Allergene, Allergenkennzeichnung
Allergeninformationsverordnung, Kennzeichnung allergener Stoffe, Informationspflicht
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Übersicht der geltenden Rechtsvorschriften zur Allergen-Kennzeichnung von Lebensmitteln und deren praktischer Umsetzung. Die Bestimmungen des Lebensmittelrechts gelten für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.
Infofolder Allergeninformation (Leitfaden zum Umgang mit allergenen Stoffen)
Letzte Änderung: 3.12.2014
"Allergene" − Anhang II der LMIV
Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können ("Allergene") - Anhang II der EU - Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
Letzte Änderung: 1.6.2023
Allergeninformationsverordnung
Verordnung über die Weitergabe von Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können und über weitere allgemeine Kennzeichnungsbestimmungen für Lebensmittel (BGBl II 175/2014 idgF)
Letzte Änderung: 13.9.2017 (BGBl II 249/2017)
Allergeninformation bei "offenen Waren", Personalschulung über die Allergeninformation
Österreichisches Lebensmittelbuch, Codexkapitel A 5: Kennzeichnung - Aufmachung (BMGF-75210/0018-II/B/13/2017 idgF)
enthält u.a.:
- Leitlinie zur Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") im Sinne der Allergeninformationsverordnung (Anhang 1)
- Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Allergeninformationsverordung (Anhang 2)
- Empfehlung zur schriftlichen Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") (Anhang 3)
Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)
Lehrunterlage zur Schulung von Mitarbeitern gemäß der Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Allergeninformationsverordung (Stand: Juli 2015)
FAQ zur Allergeninformationsverordnung
Frequently asked questions (FAQ) des BMSGPK zur Allergeninformationsverordnung für unverpackte Lebensmittel
Allergene und Allergeninformation - Informationen des BMSGPK
(Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit)
EU - Leitfaden zur Allergenkennzeichnung
Bekanntmachung der Kommission über die Bereitstellung von Informationen über Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen und die in Anhang II der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel aufgeführt sind
Letzte Änderung: 13.7.2017
"Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" - Schwerpunkt Allergenkennzeichnung (Impulsvortrag - Präsentation)
Vortrag "Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" mit dem Schwerpunkt Allergenkennzeichnung von Dipl. - HLFL-Ing. Robert Mühlecker im Rahmen der Landesinnungstagung der Lebensmittelgewerbe 2014 in Niederösterreich
Letzte Änderung: 16.10.2014
Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.
Stand: 21.05.2024