Herkunftsangaben bei Lebensmitteln
Qualitätsregelungen für Lebensmittel, geografische Angaben und traditionelle Spezialitäten
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Primäre Zutat - Angabe des Ursprungslandes oder des Herkunftortes
Durchführungsverordnung (VO (EU) 2018/775) mit den Einzelheiten zur Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Vorschriften mit der Angabe des Ursprunglandes oder Herkunftsortes der primären Zutat eines Lebensmittels ("Primär-Zutaten HerkunftsInformationsVO")
Letzte Änderung: 17.5.2019
Fragen und Antworten zur Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 - Europäische Kommission
Bekanntmachung der Kommission über die Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (2020/C 32/01)
Letzte Änderung: 31.1.2020
FAQ zur Anwendung der Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 zur Herkunftskennzeichnung der primären Zutat eines Lebensmittels (Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz)
Angabe des Urprungslandes bzw. Herkunftsortes von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch
Verordnung (VO (EU) 1337/2013) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw. Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch
Letzte Änderung: 29.3.2014
gilt ab 1.7.2022:
Weitergabe von Informationen über die Herkunft von Fleisch, Milch und Eiern entlang der Lieferkette
Verordnung über die Verpflichtung zur Weitergabe von Informationen über die Herkunft von Fleisch, Milch und Eiern entlang der Lieferkette von Lebensmittelunternehmen (BGBl II 566/2021)
Letzte Änderung: 20.12.2021
Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
Verordnung (VO (EU) 1151/2012) über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel
Letzte Änderung: 2.12.2021
"Prager Schinken"
Durchführungsverordnung (VO (EU) 2018/506) zur Eintragung eines Namens in den Register der traditionell garantierten Spezialitäten ("Pražská šunka" (g.t.S.))
Letzte Änderung: 26.3.2018
Qualitätsregelungen - Durchführungsbestimmungen (EU-Zeichen, Spezifikationen usw.)
Durchführungsverordnung (VO (EU) 668/2014) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1151/2012 (Anhang X Nr. 2 (EU-Zeichen in schwarz und weiß) gilt ab 1.1.2016)
Letzte Änderung: 13.11.2015
Qualtätsregelungen - Ergänzungen (EU-Zeichen, Verfahrensvorschriften, Übergangsregelungen)
Delegierte Verordnung (VO (EU) 664/2014) zur Ergänzung der VO (EU) 1151/2012 im Hinblick auf die Festlegung der EU - Zeichen für geschützte Ursprungsbezeichnungen, geschützte geografische Angaben und garantiert traditionelle Spezialitäten sowie im Hinblick auf bestimmte herkunftsbezogene Vorschriften, Verfahrensvorschriften und zusätzliche Übergangsvorschriften
Letzte Änderung: 18.12.2013
Qualitätsangabe "Bergerzeugnis"
Delegierte Verordnung (VO (EU) 665/2014) zur Ergänzung der VO (EU) 1151/2012 hinsichtlich der Bedingungen für die Verwendung der fakultativen Qualitätsangabe "Bergerzeugnis"
Letzte Änderung: 11.3.2014
EU-Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz
EU-Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz, Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (EU - QuaDG, BGBl I 130/2015 idgF)
Letzte Änderung: 31.12.2021 (BGBl I 257/2021)
Beschreibung einer Produktspezifikation
Leitfaden zur Erstellung einer ausführlichen Beschreibung einer Produktspezifikation im Sinne der VO (EG) 1151/2012 zum Zweck der Kontrolle und der Akkreditierung der Kontrollstellen
Letzte Änderung: 23.4.2013
Informationen zu EU - Qualitätsregeln für Agrarerzeugnisse
- g.U. – g.g.A. – g.t.S.
Geografische Angaben und traditionelle Spezialitäten - Informationen zu diesen drei EU – Gütezeichen für landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel - eAmbrosia
EU-Register für geografische Angaben - enthält Namen von Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln, Wein und Spirituosen, die in der gesamten EU registriert und geschützt sind.
Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.
Stand: 21.05.2024