th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail LinkedIn Google-plus Facebook Whatsapp Flickr Youtube Instagram Pinterest Skype Vimeo Snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home

Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren 2019 in Baden

Im Casino Baden drehte sich alles um das süße Gold

Der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren fand am 19.06.2019 im Festsaal des Casino Baden statt. 14 Konditorinnen und Konditoren aus 8 Bundesländern kreierten Kunstwerke aus Schokolade, Zucker und Marzipan.

Den Sieg holte sich Anna Heidenreich vom Lehrbetrieb Kurkonditorei Oberlaa in Wien. Der zweite Platz ging an Anna Wibmer vom Lehrbetrieb Joast in Lienz. Der Drittplatzierte David Hofmann kommt aus Niederösterreich – vom Lehrbetrieb Konditorei Martin Schmid in Maissau.

"Die diesjährigen Wettbewerbsarbeiten zeigen wieder ganz klar, was die ungebrochene Faszination am Beruf des Konditors ausmacht: das kreative Arbeiten und Gestalten, die Auswahl und Verwendung exklusiver Rohstoffe und die Experimentierfreude beim Erschaffen neuer Geschmackskompositionen in Form von Torten, Pralinen und feinen Desserts.
Das Niveau unserer Lehrlinge und Ausbildungsbetriebe ist im weltweiten Vergleich sehr hoch. Dies zeigen uns auch die Ergebnisse der österreichischen Konditorlehrlinge bei den Berufsweltmeisterschaften. Ein gutes Abschneiden beim Bundeslehrlingswettbewerb kann ein Sprungbrett zu den Vorausscheidungen zu WorldSkills sein", erklärt Vizepräsident KommR Leo Jindrak, Innungsmeister der Konditoren Österreichs.

Die rund 1.300 Mitgliedsbetriebe der Konditoreninnung setzen jährlich mehr als 500 Millionen Euro um. In Österreichs Konditoreien sind rund 5.200 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer beschäftigt, darunter rund 660 Lehrlinge. Mit 300 Lehrbetrieben zählt das Konditorgewerbe zu der stärksten Ausbildungsbranche im gesamten Lebensmittelgewerbe.

Der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb fand im Rahmen des Badener Food Art Festivals statt. Vier kulinarische Veranstaltungen lockten die Besucher und Besucherinnen mit Schmankerln und Spezialitäten aus Österreich und der ganzen Welt nach Baden. Publikumsmagnete neben dem Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren waren das „Gelato Festival“, das die besten Eishersteller aus aller Welt (www.gelatofestival.com/de/) präsentierte, die Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ und das „Weinfestival Thermenregion“.

Siegerehrung
© ROBIN CONSULT Thomas Hagmann, David Hofmann, Anna Heidenreich, Anna Wibmer, Leo Jindrak, Anka Lorencz

Gesamtergebnis

Platzierung Startnummer Name Bundesland
1 13 Heidenreich Anna Wien
2 10 Wibmer Anna Tirol
3 11 Hofmann David Niederösterreich
4 8 Illwitzer Coleen Kärnten
5 4 Schick Janine Tirol
6 1 Artner Magdalena Niederösterreich
7 5 Seiler Stefanie Salzburg
8 3 Pauritsch Mariella Wien
9 9 Schobel Benjamin Vorarlberg
10 6 Ebner Leon Burgenland
11 2 Hackl Florian Oberösterreich
12 14 Salik-Dugmonits Erzsébet Salzburg
13 7 Bauer Niklas Oberösterreich
14 12 Peiritsch Marie-Theres Kärnten