Nahrungs- und Genussmittelgewerbe Rundschreiben
Alle Rundschreiben im Überblick

Meldungen, Berichte und Fach-Informationen für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.
Rundschreiben 2021
Rundschreiben 2020
- Erhöhung der KV-Löhne im Bereich Obst- und Gemüseverarbeitung 2021
- Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich der AF-Getränke 2021
- Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich Essig-, Essenzen-, Spirituosen-, Wermut-, Dessert- und Schaumweinerzeugung 2021
- Erhöhung der KV-Gehälter Nahrungs- und Genussmittelgewerbe 2021
- Kollektivvertrag: Lohn- und Gehaltsabschlüsse für Molker und Käser 2020
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Konjunkturberichte für das Gewerbe und Handwerk sowie Nahrungs- und Genussmittelgewerbe: Branchenzahlen für das 3. Quartal 2020
- Arbeitsrecht: Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich der Erzeugung von Fischmarinaden, Fischkonserven, Gabelbissen, Sandwiches und sonstigen Arten der Feinkosterzeugung 2020
- Konjunkturberichte für das Gewerbe und Handwerk sowie Nahrungs- und Genussmittelgewerbe: Branchenzahlen für das 2. Quartal 2020
- Steuerrecht, Schaumweinsteuer: Erfolgreiche Senkung der Schaumweinsteuer auf null ab 1. Juli 2020
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Lebensmittelrecht, Kontaminanten: Höchstgrenze für Perchlorat in Obst und Gemüse, Tees und Säuglings- und Kleinkindernahrung
- Lebensmittelrecht: Lebensmittelhygienerecht-Zulassungsverordnung, Novelle 2019
- Konjunkturberichte für das Gewerbe und Handwerk sowie Nahrungs- und Genussmittelgewerbe: Branchenzahlen für das 4. Quartal 2019
- Arbeitsrecht: Lohnverhandlungen im Bereich Teigwarenerzeugung erfolgreich abgeschlossen
- Arbeitsrecht: Erhöhung der KV-Gehälter im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe 2020
Rundschreiben 2019
- Lohnvertrag: Erhöhung der KV-Löhne im Bereich Obst- und Gemüseverarbeitung 2020
- Lohnvertrag: Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich der AF-Getränke 2020
- Lohnvertrag: Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich Essig-, Essenzen-, Spirituosen-, Wermut-, Dessert- und Schaumweinerzeugung 2020
- Kollektivvertrag: Lohn- und Gehaltsabschlüsse für Molker und Käser 2019
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Lebensmittelrecht, Lebensmittelkontrolle: LM-Sicherheitsbericht 2018 veröffentlicht
- Wirtschaftsrecht - Import: Neuerungen im EU-Importkontrollregime für tierische und pflanzliche Erzeugnisse, Informationsveranstaltung am 2. Oktober 2019
- Wirtschaftsrecht - Export: Neue Zeugnisse für Nordmazedonien
- Arbeitsrecht: Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich der Erzeugung von Fischmarinaden, Fischkonserven, Gabelbissen, Sandwiches und sonstigen Arten der Feinkosterzeugung 2019
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Lebensmittelrecht: Information des BMASGK über der Ergebnisse der Schwerpunktaktion zum Thema "Detox- und Superfood" – Produkte
- Branchenzahlen für das 1. Quartal 2019: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Kollektivvertrag: Lohn- und Gehaltsabschlüsse - Molker 2019
- Lebensmittelrecht, Kennzeichnung: Die Bezeichnung "Dinkel" ist in Österreich weiterhin erlaubt
- Arbeitsrecht: Lohnverhandlungen im Bereich Teigwarenerzeugung erfolgreich abgeschlossen
- Lebensmittelrecht: Codexkapitel B 17 - Abgefüllte Wässer Änderungen
- Branchenzahlen für das 4. Quartal 2018: Konjunkturberichte für die Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Arbeitsrecht: Erhöhung der KV-Gehälter im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe 2019
Rundschreiben 2018
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Lebensmittelrecht: Österreichische Lebensmittelbuch, Änderungen und Ergänzungen im Codexkapitel B23 "Spirituosen"
- Branchenzahlen für das 3. Quartal 2018: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Hygiene: Wiederverwendbare Verpackungen von KonsumentInne
- Branchenzahlen für das 2. Quartal 2018: Konjunkturberichte für die Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Statistik: Konjunkturbericht, Branchenstatistik für das Lebensmittelgewerbe und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
- Arbeitsrecht: Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter im Bereich der Erzeugung von Fischmarinaden, Fischkonserven, Gabelbissen, Sandwiches und sonstigen Arten der Feinkosterzeugung 2018
- Umweltrecht, Abfallrecht: Neue EK-Leitlinie für die Nutzung von Lebensmitteln, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, als Futtermittel
- Österreichischer Verpackungstag: Am 20. November 2018 veranstaltet die FH Campus Wien den Österreichischen Verpackungstag
- Lebensmittelrecht: Rumether wird aus der Aromen-Verordnung gestrichen
- Export, Milch: Außenhandelsüberschuss der Milchwirtschaft im Vorjahr leicht gesunken. Exportwert stieg prozentuell in geringerem Ausmaß an als Importwert
- Arbeitsrecht: Lohnverhandlungen im Bereich Teigwarenerzeugung erfolgreich abgeschlossen - Erhöhung der KV-Löhne für Arbeiter um 2,3 %
Die Rundschreiben der Innung der Lebensmittelgewerbe bieten zusätzlich aktuelle Informationen z. B. über neue rechtliche Bestimmungen, aktuelle Kollektivvertrags-Verhandlungen und Veranstaltungen.