Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Hygienerecht: EU- Durchführungsrechtsakte

Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, tierische Nebenprodukte und tiefgefrorene Lebensmittel; EU - Leitlinien zu den Hygieneverordnungen

Lesedauer: 2 Minuten

Rechtsvorschriften für das österreichische Lebensmittelgewerbe. 

Durchführungsvorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
Verordnung (VO (EG) 2074/2005) zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die VO (EG) 853/2004 fallende Erzeugnisse und die in den VO (EG) 854/2004 und 882/2004 vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der VO (EG) 852/2004 und zur Änderung der VO (EG) 853/2004 und (EG) 854/2004 (idF von VO (EG) 1664/2006)
Letzte Änderung: 25.3.2021


Tiergesundheitsrecht
Verordnung (VO (EU) 2016/429) zu Tierseuchen und zur Änderung und Aufhebung einiger Rechtsakte im Bereich der Tiergesundheit ("Tiergesundheitsrecht")
Letzte Änderung: 24.6.2021


Überwachung der Temperatur von tiefgefrorenen Lebensmitteln
Verordnung (VO (EG) 37/2005) zur Überwachung der Temperaturen von tiefgefrorenen Lebensmitteln in Beförderungsmitteln sowie Einlagerungs- und Lagereinrichtungen
Letzte Änderung: 16.6.2005


Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg
Verordnung (VO (EU) 579/2014) über eine Ausnahmeregelung zu einigen Bestimmungen des Anhang II der VO (EG) 852/2004 hinsichtlich der Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg
Letzte Änderung: 14.6.2019


EU- Leitlinien zur Umsetzung der EG- Hygiene-Verordnungen:

European Commission - Guidance Platform

Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 852/2004
Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
Letzte Änderung: 2018

Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 853/2004
Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (SANCO/10098/2009 Rev.3)
Letzte Änderung: 2018

Leitlinien zur Umsetzung von Managementsystemen für die Lebensmittelsicherheit
Bekanntmachung der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von PRPs und auf die HACCP - Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in betsimmten Lebensmittelunternehmen (2016/C 278/01)
Letzte Änderung: 30.7.2016

Managementsysteme im Lebensmitteleinzelhandel (inkl. Lebensmittelspenden)
Leitfaden für Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit im Lebensmitteleinzelhandel, einschließlich Lebensmittelspenden (2020/C 199/01)
Letzte Änderung: 12.6.2020

Import von Lebensmitteln - Anforderungen an die Hygiene
Key questions related to import requirements and the new rules on food hygiene and official food controls
Letzte Änderung: 5.3.2014

HACCP in der Herstellung natürlicher Wursthüllen
Community Guide to good practice for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings
Letzte Änderung: 20.1.2017

Leitfaden zu überlebensfähigen Parasiten in Fischprodukten
Guidance on viable parasits that may represent a risk to the health of the consumer
Letzte Änderung: 20.5.2016

Leitfaden für geräucherten und/oder gesalzenen und/oder marinierten Fisch
Guidance document on good practice for smoked and/or salted and/or marinated fish

Leitfaden zu Haltbarkeitsstudien in Bezug auf Listerien in verzehrfertigen Lebensmitteln
Guidance document on Listeria monocytogenes shelf-life-studies for ready-to-eat-foods, under Regulation (EC) No 2073/2005
Letzte Änderung: 27.9.2013

Leitfaden für handwerklich hergestellten Käse und Milchprodukte
European Guide for Good Hygiene Practices in the production of artisanal cheese and dairy products
Letzte Änderung: 12.12.2017

Leitfaden für verpacktes Wasser
Guide to good hygiene practices for packaged water
Letzte Änderung: 13.10.2016

Leitfaden Gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse
Bekanntmachung der Kommission mit dem Leitfaden zur Eindämmung mikrobiologischer Risikien durch gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse (2017/C 163/01)
Letzte Änderung: 23.5.2017


Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte
Verordnung (VO (EG) 1069/2009) mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und zur Aufhebung der VO (EG) 1774/2002 (VO über tierische Nebenprodukte)
Letzte Änderung: 5.6.2019


Durchführungsvorschriften für tierische Nebenprodukte
Durchführungsverordnung (VO (EU) 142/2011) zur VO (EU) 1069/2009 mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte
Letzte Änderung: 2.6.2022


Acrylamid - Verordnung
Verordnung (VO (EU) 2017/2158) zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln
Letzte Änderung: 20.11.2017


Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

Stand: 03.03.2021