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Meisterprüfungsordnungen für Berufe im Lebensmittelgewerbe

Weiterbildung im Handwerke Bäcker, Fleischer, Konditor (Zuckerbäcker), Getreidemüller und Milchtechnologe

Die erfolgreiche Ablegung der Meisterpüfung stellt in den fünf Handwerken des Lebensmittelgewerbes eine Möglichkeit des Gewerbezugangs dar. Daneben gibt es weitere Voraussetzungen zur Ausübung der einzelnen Handwerke

Bäcker

Meisterprüfungsordnung der Bäcker

Die Bundesinnung der Bäcker hat am 8.2.2007 die Bäcker-Meisterprüfungsordnung kundgemacht.


Konditor

Meisterprüfungsordnung der Konditoren (Zuckerbäcker)

Die Bundesinnung der Konditoren hat am 30.1.2004 die Konditoren-Meisterprüfungsordnung und am 22.11.2004 eine Druckfehlerberichtigung kundgemacht.

Offizieller Fragenkatalog zur Meisterprüfung der Konditoren (Zuckerbäcker)


Fleischer

Meisterprüfungsordnung der Fleischer

Die Bundesinnung der Fleischer hat am 31.5.2017 die Fleischer-Meisterprüfungsordnung und am 13.02.2018 eine Druckfehlerberichtigung kundgemacht.

Leitlinien für die Durchführung der Meisterprüfung der Fleischer


Müller und Mischfuttererzeuger

Meisterprüfungsordnung Getreidemüller

Die Bundesinnung der Müller hat am 1.10.2009 die Getreidemüller-Meisterprüfungsordnung kundgemacht.


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Meisterprüfungsordnung Milchtechnologie

Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe hat am 10.1.2014 die Milchtechnologie-Meisterprüfungsordnung kundgemacht.