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Österreichische Vorschriften zur Überwachung und Rückstandskontrolle

Fleischuntersuchung, AGES, amtliche Kontrolle, Epidemiegesetz, Tiermaterialien, Tierseuchen, Zoonosen, Rückstände und Kontaminanten

Übersicht der Rechtsbestimmungen

» Überwachung - Amtliche Kontrolle

» Tierseuchen - Zoonosen

» Rückstandskontrolle

Überwachung - Amtliche Kontrolle

Fleischer

Fleischuntersuchungsverordnung 2006

Verordnung über die Schlachttier- und Fleischuntersuchung sowie die Untersuchung von Fleischereierzeugnissen - FlUVO  (BGBl II 109/2006 idgF)

Letzte Änderung: 18.12.2019 (BGBl II 410/2019)


Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetz (GESG)

(BGBl I 63/2002 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz

EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz (EU - QuaDG), Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (BGBl I 130/2015 idgF)

Letzte Änderung: 3.7.2017 (BGBl I 78/2017)


AGES-Übertragungs-Verordnung 2004

(BGBl II 356/2004 idgF)

Letzte Änderung: 1.4.2004


Verordnung Zuständigkeitsbereich AGES 

Verordnung über den örtlichen Zuständigkeitsbereich zur Übernahme von amtlichen Proben (BGBl II 209/2006 idgF)

Letzte Änderung: 17.12.2010, BGBl II 438/2010


Lebensmittelgutachter-Verordnung

(BGBl II 161/1997 idgF)

Letzte Änderung: 6.6.2013, BGBl II 153/2013


Gebührentarif-Verordnung

Verordnung über die tarifmäßige Festlegung der Gebühren für die von der AGES vorzunehmenden Untersuchungen und Begutachtungen (BGBl 189/1989 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2012, BGBl II 469/2012


LMSVG-Abgaben-Verordnung

Verordnung über die Festsetzung der Höhe von Verwaltungsabgaben und Gebühren im Rahmen des LMSVG (BGBl II 381/2006 idgF)

Letzte Änderung: 19.3.2013, BGBl II 74/2013


LMSVG-Kontrollgebühren-Verordnung

(BGBl II 361/2007 idgF)

Letzte Änderung: 3.5.2017, BGBl II 119/2017


LMSVG-Aus- und Weiterbildungsverordnung

(BGBl II 275/2008 idgF)

Letzte Änderung: 13.12.2019, BGBl II 402/2019


Information der Öffentlichkeit   

Verordnung für Lebensmittelunternehmer im Einzelhandel (BGBl II 334/2011 idgF)

Letzte Änderung: 18.10.2011


Auskunftspflichtsgesetz 

(BGBl 287/1987 idgF)

Letzte Änderung: 30.9.1998, BGBl I 158/1998


Verbandsverantwortlichkeitsgesetz

(BGBl I 151/2005 idgF)

Letzte Änderung: 20.5.2016, BGBl I 26/2016


Aufbewahrung der Gegenproben

Richtlinie für Fristen und Lagerbedingungen für den Hersteller (Erlass vom 22.12.2005, BMGF- GZ.75220/0066-IV/B/10/2005)

Letzte Änderung: 22.12.2005


Beuteilungskriterium "nicht sicher"

Dokumente der Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ des BMASGK zu dem Beurteilungskriterium "nicht sicher" bei Erzeugnissen, die dem LMSVG unterliegen:

  • Leitlinie mit grundsätzlichen Überlegungen zu den Begriffen „nicht sicher – gesundheitsschädlich“ und „nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet“
  • Leitlinie zur Vorgangsweise bei der Risikobewertung von Einzelproben
  • Beiblätter mit Grundsatzbeurteilungen zu spezifischen Themen aus der täglichen Praxis

Fleischer

Schlachtung für den Eigenbedarf

Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)

Letzte Änderung: 19.7.2018


Temperaturkontrollverordnung  

(BGBl 581/1996 idgF)

Letzte Änderung: 17.8.2006, BGBl II 305/2006


Epidemiegesetz

(BGBl 186/1950 idgF)

Letzte Änderung: 14.5.2020 (BGBl I 43/2020)


SARS-CoV-2 („2019 neuartiges Coronavirus“) - anzeigepflichtige Krankheit

Verordnung betreffend anzeigepflichtige übertragbare Krankheiten 2020 (BGBl II 15/2020 idgF)

Letzte Änderung: 26.1.2020


Absonderungsverordnung

Verordnung betreffend die Absonderung Kranker, Krankheitsverdächtiger und Ansteckungsverdächtiger und die Bezeichnung von Häusern und Wohnungen (BGBl 39/2015 idgF)

Letzte Änderung: 31.1.2020 (BGBl II 21/2020)


Coronavirus - SARS-CoV-2 („2019 neuartiges Coronavirus“)

COVID-19 - Lockerungsverordnung

Verordnung betreffend Lockerungen der Maßnahmen, die zur Bekämpfung der Verbreitung von COVID-19 ergriffen wurden (BGBl II 197/2020 idgF)

Letzte Änderung: 13.6.2020 (BGBl II 266/2020)


Gesetze, Verordnungen und Erlässe zum Corona - Virus

(Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz)



WKÖ - Coronavirus - Infopoint

FAQ - WKÖ-Informationen zum Coronavirus

Antworten auf die häufigst gestellten Fragen 

Hotline: 0590900-4352

E-Mail: infopoint_Coronavirus@wko.at


Coronavirus - Aktuelle Informationen des Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz


Tagesaktuelle Informationen der AGES

Infoline Coronavirus: 0800 555 621 (7 Tage in der Woche, 0 bis 24 Uhr) - Allgemeine Informationen zu Übertragung, Symptomen, Vorbeugung


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Einfuhrverordnung 2019

(BGBl II 415/2019 idgF)

Letzte Änderung 14.12.2019


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Binnenmarktverordnung

(BGBl II 473/2008 idgF)

Letzte Änderung: 18.12.2008


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Ausfuhr

Erlass für die Erteilung zur Berechtigung zur Ausfuhr von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer und deren laufende Kontrollen gem. § 51 LMSVG (BMASGK-74440/0035-BvZert/2018) 

Letzte Änderung: 5.10.2018


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Exportabfertigung

Erlass für die Exportabfertigung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer gem. § 52 LMSVG, (BMASGK-74440/0030-BvZert/2018)

Letzte Änderung: 5.10.2018


Tiermaterialiengesetz 

Bundesgesetz betreffend Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und Materialien (BGBl I 141/2003 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


Tiermaterialien - Verordnung 

(BGBl II 484/2008 idgF)

Letzte Änderung: 21.5.2010, BGBl II 141/2010


Tierseuchen - Zoonosen

Fleischer, Müller und Mischfuttererzeuger
© BI Lebensmittelgewerbe

Tierseuchengesetz

(RGBl 177/1909 idgF)

Letzte Änderung: 29.10.2019, BGBl I 104/2019


Fleischer

Tierseuchen-Untersuchungspflicht- Verordnung

(BGBl II 90/2007 idgF)

Letzte Änderung: 12.4.2012, BGBl II 129/2012


Fleischer

Zoonosengesetz 

(BGBl I 128/2005 idgF)

Letzte Änderung: 1.1.2006


Logo Fleischer

Geflügelpestverordnung 2007

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Geflügelpest (BGBl II 309/2007 idgF)

Letzte Änderung: 23.3.2017 (BGBl II 84/2017)


Logo Fleischer

Bluetongue - Bekämpfungsverordnung 2013

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Blauzungenkrankheit (BGBl II 287/2013 idgF)

Letzte Änderung: 4.2.2019 (BGBl II 37/2019)


Logo Fleischer

Bovine Virusdiarrhöe und Mucosal Disease bei Rindern

Verordnung über ein Untersuchungsprogram zur Bekämpfung der Bovinen Virusdiarrhöe und der Mucosal Disease bei Rindern (BVD - Verordnung, BGBl II 178/2017 idgF)

Letzte Änderung: 7.5.2018 (BGBl II 92/2018)


Logo Fleischer

Afrikanische Schweinepest - Verordnung 2005

Verordnung zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest bei Haus - und Wildschweinen (BGBl I 193/2005 idgF)

Letzte Änderung: 28.6.2005

Afrikanische Schweinepest - Präventionsmaßnahmen 

Verordnung zur Anordnung einer Revision und Erhebung des Gesundheitszustandes von Wildschweinen innerhalb eines durch die Afrikanische Schweinepest gefährdeten Gebietes (BGBl II 399/2019 idgF)

Letzte Änderung: 12.12.2019

Wildschweine - Schweinepest - Verordnung 2003

Verordnung über die Bekämpfung der klassischen Schweinepest bei Wildschweinen (BGBl II 35/2004 idgF)

Letzte Änderung: 20.1.2004

Schweinegesundheits - Verordnung

Verordnung über Biosicherheitsmaßnahmen, hygienische Anforderungen und die Gesundheitsüberwachung in Schweinehaltungsbetrieben (SchwG-V, BGBl II  406/2016 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2016

Afrikanische Schweinepest (ASP) - Informationen des BMASGK


Logo Fleischer

Lumpy Skin Disease

Verordnung zur Früherkennung, der Bekämpfung und der Tilgung der Lumpy Skin Disease (LSD, Dermatitis nodularis, BGBl II 315/2017 idgF)

Letzte Änderung: 1.12.2017


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Aquakultur - Seuchenverordnung

Verordnung über Gesundheits- und Hygienevorschriften für Tiere der Aquakultur und Aquakulturerzeugnisse sowie zur Verhütung und Bekämpfung bestimmter Wassertierkrankheiten (BGBl II 315/2009 idgF)

Letzte Änderung: 2.10.2017 (BGBl II 266/2017)



Rückstandskontrolle

Rückstandskontrollverordnung 2006

(BGBl II 110/2006 idgF)

Letzte Änderung: 7.4.2020, BGBl II 134/2020


Schädlingsbekämpfungsmittel -  Höchstwerteverordnung 

(BGBl II 441/2002 idgF)

Letzte Änderung: 30.5.2012, BGBl II 175/2012


Biozidproduktegesetz

Bundesgesetz zur Durchführung der Biozidprodukteverordnung (BGBl I 105/2013 idgF)

Letzte Änderung: 29.10.2019, BGBl I 104/2019


Düngemittelgesetz

Bundesgesetz über den Verkehr mit Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln, (BGBl 513/1994 idgF)

Letzte Änderung: 25.4.2017, BGBl I 58/2017


Düngemittelverordnung 

(BGBl II 100/2004 idgF) 

Letzte Änderung: 13.3.2019, BGBl II 71/2019


Pflanzenschutzgesetz 2018

Bundesgesetz über Maßnahmen zum Schutz der Pflanzen vor Pflanzenschädlingen (BGBl I 40/2018 idgF)

Letzte Änderung: 15.2.2019, BGBl I 14/2019


Pflanzenschutzverordnung 2019

Verordnung über Maßnahmen zum Schutz vor Pflanzenschädlingen BGBl II 430/2020 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2019


Aktionswerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln  

(BMG - 75210/0000 - II/B/13/2017 idgF)

Letzte Änderung: 4.5.2020 (BMSGPK-2020-0.237.827-IX/B/13/2020)


Bestimmung von Schwermetallen

Leitlinie zur Vorbehandlung von Lebensmittel - Proben zur Bestimmung von Schwermetallen (Erlass zu GZ. 75210/0015-II/B/13/2010)

Letzte Änderung: 23.12.2010


Trans-Fettsäuren - Verordnung

Verordnung über den Gehalt an trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (BGBl II 267/2009 idgF)

Letzte Änderung: 3.11.2010, BGBl II 343/2010


Höchstgehalt von Chlorat

Chlorat; Runderlass (BMG-75350/0001-II/B/13a/2015)

Letzte Änderung: 15.7.2015


Chlorpyrifos in getrockneten Trauben (Rosinen und Sultaninen)

Runderlass (BMGF-75350/0003-II/B/16a/2016)

Letzte Änderung: 28.7.2016


Fipronilgehalte in Lebensmittel tierischen Ursprungs

Information betreffend der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Behörden in Zusammenhang mit Fipronilgehalten in Lebensmitteln tierischen Ursprungs (BMG - 75210/0018 - II/B/16a/2017)

Letzte Änderung: 14.8.2017

Stand: