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Österreichische Vorschriften zur Überwachung und Rückstandskontrolle

Amtliche Kontrolle, AGES, Fleischuntersuchung, Tierseuchen, Zoonosen, Tiermaterialien, Rückstände und Kontaminanten

Übersicht der Rechtsbestimmungen

» Überwachung - Amtliche Kontrolle

» Tierseuchen - Zoonosen

» Rückstandskontrolle

Überwachung - Amtliche Kontrolle

Fleischer

Fleischuntersuchungsverordnung 2006

Verordnung über die Schlachttier- und Fleischuntersuchung sowie die Untersuchung von Fleischereierzeugnissen - FlUVO  (BGBl II 109/2006 idgF)

Letzte Änderung: 20.8.2014, BGBL II 204/2014


aufgehoben seit 1.1.2019 durch BGBl I 61/2018:

Fleischuntersuchungs-Labor-Verordnung

(BGBl II 342/1998 idgF)

Letzte Änderung: 25.9.1998


Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetz (GESG)

(BGBl I 63/2002 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz

EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz (EU - QuaDG), Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (BGBl I 130/2015 idgF)

Letzte Änderung: 3.7.2017 (BGBl I 78/2017)


AGES-Übertragungs-Verordnung 2004

(BGBl II 356/2004 idgF)

Letzte Änderung: 1.4.2004


Verordnung Zuständigkeitsbereich AGES 

Verordnung über den örtlichen Zuständigkeitsbereich zur Übernahme von amtlichen Proben (BGBl II 209/2006 idgF)

Letzte Änderung: 17.12.2010, BGBl II 438/2010


Lebensmittelgutachter-Verordnung

(BGBl II 161/1997 idgF)

Letzte Änderung: 6.6.2013, BGBl II 153/2013


Gebührentarif-Verordnung

Verordnung über die tarifmäßige Festlegung der Gebühren für die von der AGES vorzunehmenden Untersuchungen und Begutachtungen (BGBl 189/1989 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2012, BGBl II 469/2012


LMSVG-Abgaben-Verordnung

Verordnung über die Festsetzung der Höhe von Verwaltungsabgaben und Gebühren im Rahmen des LMSVG (BGBl II 381/2006 idgF)

Letzte Änderung: 19.3.2013, BGBl II 74/2013


LMSVG-Kontrollgebühren-Verordnung

(BGBl II 361/2007 idgF)

Letzte Änderung: 3.5.2017, BGBl II 119/2017


LMSVG-Aus- und Weiterbildungsverordnung

(BGBl II 275/2008 idgF)

Letzte Änderung: 21.7.2015, BGBl II 204/2015


Information der Öffentlichkeit   

Verordnung für Lebensmittelunternehmer im Einzelhandel (BGBl II 334/2011 idgF)

Letzte Änderung: 18.10.2011


Auskunftspflichtsgesetz 

(BGBl 287/1987 idgF)

Letzte Änderung: 30.9.1998, BGBl I 158/1998


Verbandsverantwortlichkeitsgesetz

(BGBl I 151/2005 idgF)

Letzte Änderung: 20.5.2016, BGBl I 26/2016


Aufbewahrung der Gegenproben

Richtlinie für Fristen und Lagerbedingungen für den Hersteller (Erlass vom 22.12.2005, BMGF- GZ.75220/0066-IV/B/10/2005)

Letzte Änderung: 22.12.2005


Beuteilungskriterium "nicht sicher"

Dokumente der Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ des BMASGK zu dem Beurteilungskriterium "nicht sicher" bei Erzeugnissen, die dem LMSVG unterliegen:

  • Leitlinie mit grundsätzlichen Überlegungen zu den Begriffen „nicht sicher – gesundheitsschädlich“ und „nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet“
  • Leitlinie zur Vorgangsweise bei der Risikobewertung von Einzelproben
  • Beiblätter mit Grundsatzbeurteilungen zu spezifischen Themen aus der täglichen Praxis

Fleischer

Schlachtung für den Eigenbedarf

Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)

Letzte Änderung: 19.7.2018


Tiermaterialiengesetz 

Bundesgesetz betreffend Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und Materialien (BGBl I 141/2003 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


Tiermaterialien - Verordnung 

(BGBl II 484/2008 idgF)

Letzte Änderung: 21.5.2010, BGBl II 141/2010


Temperaturkontrollverordnung  

(BGBl 581/1996 idgF)

Letzte Änderung: 17.8.2006, BGBl II 305/2006


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Einfuhrverordnung

(BGBl II 474/2008 idgF)

Letzte Änderung 1.12.2008


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Binnenmarktverordnung

(BGBl II 473/2008 idgF)

Letzte Änderung: 18.12.2008


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Ausfuhr

Erlass für die Erteilung zur Berechtigung zur Ausfuhr von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer und deren laufende Kontrollen gem. § 51 LMSVG (BMG-74440/001-II/B/12/2012) 

Letzte Änderung: 23.2.2012


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Exportabfertigung

Erlass für die Exportabfertigung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer gem. § 52 LMSVG, (BMG-74310/003-II/B/12/2012)

Letzte Änderung: 23.2.2012


Tierseuchen - Zoonosen

Fleischer, Müller und Mischfuttererzeuger
© BI Lebensmittelgewerbe

Tierseuchengesetz

(RGBl 177/1909 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


Fleischer

Tierseuchen-Untersuchungspflicht- Verordnung

(BGBl II 90/2007 idgF)

Letzte Änderung: 12.4.2012, BGBl II 129/2012


Fleischer

Zoonosengesetz 

(BGBl I 128/2005 idgF)

Letzte Änderung: 1.1.2006


Logo Fleischer

Geflügelpestverordnung 2007

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Geflügelpest (BGBl II 309/2007 idgF)

Letzte Änderung: 23.3.2017 (BGBl II 84/2017)


Logo Fleischer

Bluetongue - Bekämpfungsverordnung 2013

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Blauzungenkrankheit (BGBl II 287/2013 idgF)

Letzte Änderung: 4.2.2019 (BGBl II 37/2019)


Logo Fleischer

Bovine Virusdiarrhöe und Mucosal Disease bei Rindern

Verordnung über ein Untersuchungsprogram zur Bekämpfung der Bovinen Virusdiarrhöe und der Mucosal Disease bei Rindern (BVD - Verordnung, BGBl II 178/2017 idgF)

Letzte Änderung: 7.5.2018 (BGBl II 92/2018)


Logo Fleischer

Afrikanische Schweinepest - Präventionsmaßnahmen 

Verordnung zur Anordnung einer Revision und Erhebung des Gesundheitszustandes von Wildschweinen innerhalb eines durch die Afrikanische Schweinepest gefährdeten Gebietes sowie zur Festlegung von Biosicherheitsmaßnahmen zur Hintanhaltung der Einschleppung in Hausschweinebestände (BGBl II 167/2017 idgF)

Letzte Änderung: 28.6.2017

Afrikanische Schweinepest (ASP) - Informationen des BMASGK


Logo Fleischer

Lumpy Skin Disease

Verordnung zur Früherkennung, der Bekämpfung und der Tilgung der Lumpy Skin Disease (LSD, Dermatitis nodularis, BGBl II 315/2017 idgF)

Letzte Änderung: 1.12.2017


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Aquakultur - Seuchenverordnung

Verordnung über Gesundheits- und Hygienevorschriften für Tiere der Aquakultur und Aquakulturerzeugnisse sowie zur Verhütung und Bekämpfung bestimmter Wassertierkrankheiten (BGBl II 315/2009 idgF)

Letzte Änderung: 2.10.2017 (BGBl II 266/2017)


Rückstandskontrolle

Rückstandskontrollverordnung 2006

(BGBl II 110/2006 idgF)

Letzte Änderung: 23.1.2009, BGBl II 24/2009


Schädlingsbekämpfungsmittel -  Höchstwerteverordnung 

(BGBl II 441/2002 idgF)

Letzte Änderung: 30.5.2012, BGBl II 175/2012


Biozidproduktegesetz

Bundesgesetz zur Durchführung der Biozidprodukteverordnung (BGBl I 105/2013 idgF)

Letzte Änderung: 13.8.2015, BGBl I 109/2015


Düngemittelgesetz

Bundesgesetz über den Verkehr mit Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln, (BGBl 513/1994 idgF)

Letzte Änderung: 25.4.2017, BGBl I 58/2017


Düngemittelverordnung 

(BGBl II 100/2004 idgF) 

Letzte Änderung: 13.3.2019, BGBl II 71/2019


tritt am 14.12.2019 in Kraft:

Pflanzenschutzgesetz 2018

Bundesgesetz über Maßnahmen zum Schutz der Pflanzen vor Pflanzenschädlingen (BGBl I 40/2018 idgF)

Letzte Änderung: 12.7.2018

aufgehoben ab 14.12.2019 durch das Pflanzenschutzgesetz 2018

Pflanzenschutzgesetz 2011

Bundesgesetz über Maßnahmen zum Schutz gegen das Verbringen von Schadorganismen der Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse sowie betreffend Grundsätze für den Schutz der Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen (BGBl I 10/2011 idgF)

Letzte Änderung: 12.7.2018, BGBl I 40/2018

Pflanzenschutzverordnung 2011

Verordnung über Maßnahmen gegen das Verbringen von Schadorganismen der Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse (BGBl II 299/2011 idgF)

Letzte Änderung: 11.4.2019, BGBl II 94/2019


Aktionswerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln  

(BMG - 75210/0000 - II/B/13/2017 idgF)

Letzte Änderung: 5.7.2019 (BMASGK-75210/0006-IX/B/13/2019)


Bestimmung von Schwermetallen

Leitlinie zur Vorbehandlung von Lebensmittel - Proben zur Bestimmung von Schwermetallen (Erlass zu GZ. 75210/0015-II/B/13/2010)

Letzte Änderung: 23.12.2010


Trans-Fettsäuren - Verordnung

Verordnung über den Gehalt an trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (BGBl II 267/2009 idgF)

Letzte Änderung: 3.11.2010, BGBl II 343/2010


Höchstgehalt von Chlorat

Chlorat; Runderlass (BMG-75350/0001-II/B/13a/2015)

Letzte Änderung: 15.7.2015


Thiacloprid - Rückstände in Honig und sonstigen Imkereierzeugnissen

Runderlass (BMG - 75350/0001-II/B/13a/2016)

Letzte Änderung: 12.2.2016 - gültig bis 12.2.2018


Chlorpyrifos in getrockneten Trauben (Rosinen und Sultaninen)

Runderlass (BMGF-75350/0003-II/B/16a/2016)

Letzte Änderung: 28.7.2016


Fipronilgehalte in Lebensmittel tierischen Ursprungs

Information betreffend der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Behörden in Zusammenhang mit Fipronilgehalten in Lebensmitteln tierischen Ursprungs (BMG - 75210/0018 - II/B/16a/2017)

Letzte Änderung: 14.8.2017


Bestimmung von Schwermetallen

Leitlinie zur Vorbehandlung von Lebensmittel - Proben bei der Bestimmung von Schwermetallen (BMG - 75210/0015 - II/B/13/2010)

Letzte Änderung: 23.12.2010