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Österreichische Vorschriften zur Überwachung und Rückstandskontrolle

Fleischuntersuchung, AGES, amtliche Kontrolle, Epidemiegesetz, Tiermaterialien, Tierseuchen, Zoonosen, Rückstände und Kontaminanten

Übersicht der Rechtsbestimmungen:

Überwachung - Amtliche Kontrolle

Fleischer

Fleischuntersuchungsverordnung 2006

Verordnung über die Schlachttier- und Fleischuntersuchung sowie die Untersuchung von Fleischereierzeugnissen - FlUVO  (BGBl II 109/2006 idgF)

Letzte Änderung: 18.12.2019 (BGBl II 410/2019)


Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetz (GESG)

(BGBl I 63/2002 idgF)

Letzte Änderung: 130.6.2021, BGBl I 122/2021


EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz

EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz (EU - QuaDG), Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (BGBl I 130/2015 idgF)

Letzte Änderung: 3.7.2017 (BGBl I 78/2017)


AGES-Übertragungs-Verordnung 2004

(BGBl II 356/2004 idgF)

Letzte Änderung: 1.4.2004


Verordnung Zuständigkeitsbereich AGES 

Verordnung über den örtlichen Zuständigkeitsbereich zur Übernahme von amtlichen Proben (BGBl II 209/2006 idgF)

Letzte Änderung: 17.12.2010, BGBl II 438/2010


Lebensmittelgutachter-Verordnung

(BGBl II 161/1997 idgF)

Letzte Änderung: 6.6.2013, BGBl II 153/2013


Gebührentarif-Verordnung

Verordnung über die tarifmäßige Festlegung der Gebühren für die von der AGES vorzunehmenden Untersuchungen und Begutachtungen (BGBl 189/1989 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2012, BGBl II 469/2012


LMSVG-Abgaben-Verordnung

Verordnung über die Festsetzung der Höhe von Verwaltungsabgaben und Gebühren im Rahmen des LMSVG (BGBl II 381/2006 idgF)

Letzte Änderung: 19.3.2013, BGBl II 74/2013


LMSVG-Kontrollgebühren-Verordnung

(BGBl II 361/2007 idgF)

Letzte Änderung: 3.5.2017, BGBl II 119/2017


LMSVG-Aus- und Weiterbildungsverordnung

(BGBl II 275/2008 idgF)

Letzte Änderung: 13.12.2019, BGBl II 402/2019


Information der Öffentlichkeit   

Verordnung für Lebensmittelunternehmer im Einzelhandel (BGBl II 334/2011 idgF)

Letzte Änderung: 18.10.2011


Auskunftspflichtsgesetz 

(BGBl 287/1987 idgF)

Letzte Änderung: 30.9.1998, BGBl I 158/1998


Verbandsverantwortlichkeitsgesetz

(BGBl I 151/2005 idgF)

Letzte Änderung: 20.5.2016, BGBl I 26/2016


Aufbewahrung der Gegenproben

Richtlinie für Fristen und Lagerbedingungen für den Hersteller (Erlass vom 22.12.2005, BMGF- GZ.75220/0066-IV/B/10/2005)

Letzte Änderung: 22.12.2005


Beuteilungskriterium "nicht sicher"

Dokumente der Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ des BMASGK zu dem Beurteilungskriterium "nicht sicher" bei Erzeugnissen, die dem LMSVG unterliegen:

  • Leitlinie mit grundsätzlichen Überlegungen zu den Begriffen „nicht sicher – gesundheitsschädlich“ und „nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet“
  • Leitlinie zur Vorgangsweise bei der Risikobewertung von Einzelproben
  • Beiblätter mit Grundsatzbeurteilungen zu spezifischen Themen aus der täglichen Praxis

Fleischer

Schlachtung für den Eigenbedarf

Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)

Letzte Änderung: 19.7.2018


Temperaturkontrollverordnung  

(BGBl 581/1996 idgF)

Letzte Änderung: 17.8.2006, BGBl II 305/2006


Epidemiegesetz

(BGBl 186/1950 idgF)

Letzte Änderung: 28.6.2021 (BGBl I 105/2021)


SARS-CoV-2 („2019 neuartiges Coronavirus“) - anzeigepflichtige Krankheit

Verordnung betreffend anzeigepflichtige übertragbare Krankheiten 2020 (BGBl II 15/2020 idgF)

Letzte Änderung: 26.1.2020


Absonderungsverordnung

Verordnung betreffend die Absonderung Kranker, Krankheitsverdächtiger und Ansteckungsverdächtiger und die Bezeichnung von Häusern und Wohnungen (BGBl 39/2015 idgF)

Letzte Änderung: 31.1.2020 (BGBl II 21/2020)


Coronavirus - SARS-CoV-2 („2019 neuartiges Coronavirus“)

Corona - Maßnahmengesetz

Bundesgesetz betreffend vorläufige Maßnahmen zur Verhinderung der Verbreitung von COVID-19 (COVID-19-Maßnahmengesetz – COVID-19-MG, BGBl I 12/2020 idgF)

Letzte Änderung: 28.6.2021 (BGBl I 105/2021)

2. COVID 19 - Öffnungsverordnung

Verordnung über weitere Öffnungsschritte in Bezug auf die COVID-19-Pandemie (2. COVID-19-Öffnungsverordnung, BGBl II 278/2021 idgF) 

Letzte Änderung: 28.6.2021 


Gesetze, Verordnungen und Erlässe zum Corona - Virus
(Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz)


WKÖ - Coronavirus - Infopoint

FAQ - WKÖ-Informationen zum Coronavirus

Antworten auf die häufigst gestellten Fragen
Hotline: 0590900-4352
E-Mail: infopoint_Coronavirus@wko.at


Coronavirus

Aktuelle Informationen des Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK)

Aktuelle Maßnahmen des BMSGPK


Tagesaktuelle Informationen der AGES
Infoline Coronavirus: 0800 555 621 (7 Tage in der Woche, 0 bis 24 Uhr) - Allgemeine Informationen zu Übertragung, Symptomen, Vorbeugung


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Einfuhrverordnung 2019

(BGBl II 415/2019 idgF)

Letzte Änderung 14.12.2019


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Veterinärbehördliche Binnenmarktverordnung

(BGBl II 473/2008 idgF)

Letzte Änderung: 18.12.2008


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Ausfuhr

Erlass für die Erteilung zur Berechtigung zur Ausfuhr von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer und deren laufende Kontrollen gem. § 51 LMSVG (BMASGK-74440/0035-BvZert/2018) 

Letzte Änderung: 5.10.2018


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungserlass Exportabfertigung

Erlass für die Exportabfertigung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer gem. § 52 LMSVG, (BMASGK-74440/0030-BvZert/2018)

Letzte Änderung: 5.10.2018


Tiermaterialiengesetz 

Bundesgesetz betreffend Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und Materialien (BGBl I 141/2003 idgF)

Letzte Änderung: 14.6.2018, BGBl I 37/2018


Tiermaterialien - Verordnung 

(BGBl II 484/2008 idgF)

Letzte Änderung: 21.5.2010, BGBl II 141/2010


Tierseuchen - Zoonosen

Fleischer, Müller und Mischfuttererzeuger
© BI Lebensmittelgewerbe

Tierseuchengesetz

(RGBl 177/1909 idgF)

Letzte Änderung: 29.10.2019, BGBl I 104/2019


Fleischer

Tierseuchen-Untersuchungspflicht- Verordnung

(BGBl II 90/2007 idgF)

Letzte Änderung: 12.4.2012, BGBl II 129/2012


Fleischer

Zoonosengesetz 

(BGBl I 128/2005 idgF)

Letzte Änderung: 1.1.2006


Logo Fleischer

Geflügelpestverordnung 2007

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Geflügelpest (BGBl II 309/2007 idgF)

Letzte Änderung: 27.4.2021 (BGBl II 185/2021)


Logo Fleischer

Bluetongue - Bekämpfungsverordnung 2013

Verordnung über Schutz- und Tilgungsmaßnahmen zur Bekämpfung der Blauzungenkrankheit (BGBl II 287/2013 idgF)

Letzte Änderung: 4.2.2019 (BGBl II 37/2019)


Logo Fleischer

Bovine Virusdiarrhöe und Mucosal Disease bei Rindern

Verordnung über ein Untersuchungsprogram zur Bekämpfung der Bovinen Virusdiarrhöe und der Mucosal Disease bei Rindern (BVD - Verordnung, BGBl II 178/2017 idgF)

Letzte Änderung: 7.5.2018 (BGBl II 92/2018)


Logo Fleischer

Afrikanische Schweinepest - Verordnung 2005

Verordnung zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest bei Haus - und Wildschweinen (BGBl I 193/2005 idgF)

Letzte Änderung: 28.6.2005

Afrikanische Schweinepest - Präventionsmaßnahmen 

Verordnung zur Anordnung einer Revision und Erhebung des Gesundheitszustandes von Wildschweinen innerhalb eines durch die Afrikanische Schweinepest gefährdeten Gebietes (BGBl II 399/2019 idgF)

Letzte Änderung: 12.12.2019

Afrikanische Schweinepest (ASP) - Informationen des BMASGK

Wildschweine - Schweinepest - Verordnung 2003

Verordnung über die Bekämpfung der klassischen Schweinepest bei Wildschweinen (BGBl II 35/2004 idgF)

Letzte Änderung: 20.1.2004

Schweinegesundheits - Verordnung

Verordnung über Biosicherheitsmaßnahmen, hygienische Anforderungen und die Gesundheitsüberwachung in Schweinehaltungsbetrieben (SchwG-V, BGBl II  406/2016 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2016


Logo Fleischer

Lumpy Skin Disease

Verordnung zur Früherkennung, der Bekämpfung und der Tilgung der Lumpy Skin Disease (LSD, Dermatitis nodularis, BGBl II 315/2017 idgF)

Letzte Änderung: 1.12.2017


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Aquakultur - Seuchenverordnung

Verordnung über Gesundheits- und Hygienevorschriften für Tiere der Aquakultur und Aquakulturerzeugnisse sowie zur Verhütung und Bekämpfung bestimmter Wassertierkrankheiten (BGBl II 315/2009 idgF)

Letzte Änderung: 2.10.2017 (BGBl II 266/2017)


Rückstandskontrolle

Rückstandskontrollverordnung 2006

(BGBl II 110/2006 idgF)

Letzte Änderung: 7.4.2020, BGBl II 134/2020


Schädlingsbekämpfungsmittel -  Höchstwerteverordnung 

(BGBl II 441/2002 idgF)

Letzte Änderung: 30.5.2012 (BGBl II 175/2012)


Biozidproduktegesetz

Bundesgesetz zur Durchführung der Biozidprodukteverordnung (BGBl I 105/2013 idgF)

Letzte Änderung: 22.12.2020 (BGBl I 140/2020)


Düngemittelgesetz

Bundesgesetz über den Verkehr mit Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln, (BGBl 513/1994 idgF)

Letzte Änderung: 4.6.2021 (BGBl I 103/2021)


Düngemittelverordnung 

(BGBl II 100/2004 idgF) 

Letzte Änderung: 13.3.2019 (BGBl II 71/2019)


Pflanzenschutzgesetz 2018

Bundesgesetz über Maßnahmen zum Schutz der Pflanzen vor Pflanzenschädlingen (BGBl I 40/2018 idgF)

Letzte Änderung: 15.2.2019 (BGBl I 14/2019)


Pflanzenschutzverordnung 2019

Verordnung über Maßnahmen zum Schutz vor Pflanzenschädlingen BGBl II 430/2020 idgF)

Letzte Änderung: 20.12.2019


Aktionswerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln  

(BMG - 75210/0000 - II/B/13/2017 idgF)

Letzte Änderung: 5.7.2021 (BMSGPK–2021-0.359.197)


Bestimmung von Schwermetallen

Leitlinie zur Vorbehandlung von Lebensmittel - Proben zur Bestimmung von Schwermetallen (Erlass zu GZ. 75210/0015-II/B/13/2010)

Letzte Änderung: 23.12.2010


Trans-Fettsäuren - Verordnung

Verordnung über den Gehalt an trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (BGBl II 267/2009 idgF)

Letzte Änderung: 3.11.2010 (BGBl II 343/2010)


Pestizidrückstände in Lebensmitteln

Leitlinie "nicht sicher" - Beiblatt 13 - Burteilungskriterien des BMSGPK


Rückstände von Chlorat

Verordnung (VO (EU) 2020/749) zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 hinsichtlich der Höchstgehalte an Rückständen von Chlorat in oder auf bestimmten Erzeugnissen

Letzte Änderung: 8.6.2020


Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

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