Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachverband

EHEDG-Spezialkurs - Biofilme: Detektion, Vermeidung und Entfernung

Experten präsentieren Ergebnisse von Forschungsprojekten sowie Best Practices aus der Fleisch- und Getränkeindustrie

Lesedauer: 1 Minute

Details
Veranstalter LVA Lebensmittelversuchsanstalt / Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)
Termin 6./7. Dezember 2022, 9:00 -17:00
Veranstaltungsort 

WEBINAR

Veranstaltungstyp Spezialkurs
Kurzinhalt


Inhalt

Biofilme zählen zu den häufigsten Ursachen für Lebensmittelkontaminationen und stellen ein Risiko für den mikrobiellen Verderb sowie für lebensmittelbedingte Erkrankungen dar. Sie entstehen durch Adhäsion von planktonischen Mikroorganismen auf Grenzflächen, z. B. Oberflächen im direkten und indirekten Kontakt zum Lebensmittel. Biofilme bestehen aus mehreren Arten von Mikroorganismen und sind wesentlich resistenter gegenüber chemischen und mechanischen Reinigungsmethoden als ihre planktonische Form.

Einleitend wird Keynote-Speaker Prof. Dr. Hans-Curt Flemming, Gründer des Biofilm Centre Duisburg, aus seinem großen Erfahrungsschatz über Bildung und Verhalten von Biofilmen referieren (https://www.uni-due.de/umb/flemming.php).

Anschließend folgen Vorträge mit Ergebnissen von Forschungsprojekten sowie Best Practices aus der Fleisch- und Getränkeindustrie. Inkludiert ist auch ein gemeinsames Networking Dinner - dies wird Gelegenheit bieten sich in entspannter Atmosphäre mit den Vortragenden und anderen TeilnehmerInnen auszutauschen.

Der zweite Tag widmet sich der Entfernung, Reinigung und Detektion von Biofilmen.


Zielgruppe
Lebensmittelverarbeiter, Pharmaindustrie, Lebensmittel-Inspektoren,  Auditoren, Hygienebeauftragte, Qualitätsmanager, Maschinen- und Anlagenbauer, Sachverständige, u.v.m.


Das detaillierte Programm finden Sie unter Downloads.

Ansprechpartner Elvira Böck, DI Julian Drausinger,
E-Mail: seminare@lva.at, Tel.: 01/712 21 21-41
Kostenbeitrag  siehe Programm

Stand: 02.12.2022