Die Ernährung 01.2024
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Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachverband

DIE ERNÄHRUNG Volume 48 | 01.2024

Österreichische Fachzeitschrift für Wissenschaft, Technik, Recht und Wirtschaft

Lesedauer: 1 Minute

Editorial 01.2024

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit dieser ersten Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG heißen wir Sie herzlich willkommen im neuen Jahr. Dieses hat für den Süßwarenhersteller Manner vielversprechend begonnen: Sabine Brandl übernimmt den Vorstandsvorsitz und ist damit die erste Frau an der Spitze des Traditionsunternehmens. Im CEO-Interview gibt sie Einblick in die Strategien und Herausforderungen.

Diese Ausgabe steht unter dem Motto der pflanzlichen Ernährung: Vegane und vegetarische Lebensmittel liegen voll im Trend – Alternativprodukte werden immer beliebter. Wer hätte das gedacht? Vor wenigen Jahren wurden sie noch belächelt und als „Lebensmittelimitate“ skandalisiert und streng reguliert, mittlerweile sind Fleisch- und Milchalternativen gefragt und weit verbreitet. Das zeigt: Die Zeiten ändern sich. Wie diese alternativen Produkte hergestellt werden und wo die Schwierigkeiten dabei liegen, haben wir für Sie zusammengefasst.

Nicht nur deren Herstellung, sondern auch die Kennzeichnung ist komplex: Bislang war sie ein heikles Thema. Der Codex hat jedoch kürzlich eine Leitlinie veröffentlicht, in der die täuschungsfreie Aufmachung von pflanzlichen, veganen und vegetarischen Lebensmitteln thematisiert wird – auch diese haben wir in unser Heft aufgenommen. Viel Freude bei der Lektüre.

Katharina Koßdorff



DIE ERNÄHRUNG

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Stand: 19.02.2024