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Lehre, Meister, Weiterbildung

Ausbildung und Karriere im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Ob Lehrling, Facharbeiter oder Meister: In jeder Phase des Berufslebens bieten sich Möglichkeiten, sein fachliches Wissen und praktisches Know-how zu erweitern. In den Berufen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe gibt es zahlreiche Möglichkeiten

Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie sind zwei Lehrberufen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe. Als Fachkraft in diesen Lehrberufen kann man in Betrieben arbeiten, die Lebensmittel herstellen. Die wichtigsten Key-Facts zu den Lehrberufen und praktische Tipps zu den verschiedenen Weiterbildungsmaßnahmen finden Sie auf dieser Seite.

Lehrberufe

Im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe gibt es fünf Ausbildungsberufe:

Die Ausbildungszeit in den Lehrberufen beträgt zwischen drei und drei 1/2 Jahre und wird mit der Lehrabschlussprüfung abgeschlossen. Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.

In den Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für die einzelnen Lehrberufe ist geregelt, welches praktische und theoretische Wissen im Verlauf der Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule vermittelt werden muss und was in der Lehrabschlussprüfung verlangt wird.

Für seine Tätigkeit erhält jeder Lehrling eine Lehrlingsentschädigung, die im Kollektivvertrag festgelegt ist. Für die einzelnen Berufe gelten in den einzelnen Bundesländern folgende Lehrlingsentschädigungen:

Beratung und Unterstützung bei Fragen zur Lehre

Zu Fragen rund um die Lehrlingsausbildung im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe steht Ausbildern und Lehrlingen ein umfassendes Informationsangebot zur Verfügung. Folgende Infos, Formulare und Anmeldemöglichkeiten sind verfügbar:

Weiterbildung Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie 

Für Facharbeiter der Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie bietet sich nach der Lehre die Möglichkeit zur beruflichen Weiterbildung. Neben der Ausbildung zum Meister bieten einige Institutionen Weiterbildungsmaßnahmen für aktive Mitarbeiter.

Das Aus- und Weiterbildungsangebot der Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie Tirol (HBFLA Tirol) richtet sich an sowohl an das Fachpersonal in Molkereien und Käsereien sowie an angehende Meister.

Das Kursangeboten für Mitarbeiter umfasst die Themenbereiche

  • Grundlagen der Milchverarbeitung
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Hygieneschulungen
  • Sensorikschulungen

Darüber hinaus bietet die HBFLA Tirol auch Spezialkurse mit individuell auf die Bedürfnisse der Kursteilnehmer abgestimmten Lehrinhalten (z.B. Herstellung bestimmter Käsesorten oder Milchprodukten) an.

Wer die Befähigungsprüfung als Milchtechnologe ablegen möchte, für den bietet sich der Vorbereitungslehrgang zur Befähigungsprüfumg Milchtechnologie (früherer „Meisterkurs für Molker und Käser") an. Die Lehrinhalte richten sich nach den Prüfungsinhalten, welche in der Milchtechnologie-Prüfungsordnung der WKO geregelt sind.

Das Weiterbildungsangebot des Lebensmitteltechnologische Zentrum Wolfpassing richtet sich an Fachkräfte der Lebensmitteltechnik sowie der Milchwirtschaft. Das Seminarangebot umfasst die Bereiche:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Sensorik
  • Direktvermarktung

Schwerpunkt-Trainings und maßgeschneiderte Coachings direkt an Ihrem Betrieb

Betriebe der Lebensmittelgewerbe haben in praktisch allen betrieblich relevanten Weiterbildungsfragen einen verlässlichen Partner zur Seite: die Lebensmittelakademie.

Seit Jahren beschäftigt sie sich mit den brennenden und typischen Themen des Lebensmittelhandwerks. Ob es sich um Verkaufsförderung, Mitarbeiterführung oder Marketing handelt, um die Umsetzung rechtlicher Verordnungen, strategische Unternehmensführung, Zeitmanagement uvm. Die Fortbildungen der Lebensmittelakademie richten sich an Fachkräfte, Führungskräfte und UnternehmerInnen gleichermaßen.

Bei den Trainings betreuen die Coaches der Lebensmittelakademie Sie persönlich, vertraulich und stellen sich auf Ihr Anliegen ein.

Die praxisgerechten Schulungen vermitteln Know-how für den Betriebsalltag und sind auf die erfolgreiche Umsetzung von Erfolgsmaßnahmen ausgerichtet. Die Seminare sind meist durch die Innungen gefördert und die entstehenden Kosten zudem als Betriebsausgabe absetzbar.