th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Lebensmittelakademie

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich.

Sie ist in drei Bereichen tätig:

  • direkte Betreuung von Lebensmittelhandwerker/innen
  • Kompetenzzentrum und Organisationsplattform für Aus- und Weiterbildung
  • Think-Tank für zeitgemäße und zukunftsweisende Branchenseminare

Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Veranstaltungen für ganz Österreich

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • Coachings abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Workshops und Schulungen für das ganze Handwerks-Team und
  • geförderte KMU - Coachings.

Neben Schulungen in der Region, gibt es auch ein Kursprogramm (Kurskatalog 2021) für ganz Österreich.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

Online-Kurse im Herbst 2021

14. September 2021 | Online-Kurs: Kostenrechnung und Kalkulation
„Es muss sich rechnen!“

16. September 2021 | Online-Kurs (OÖ): Behördliche Kontrollen & Hygiene
„Stolpersteine erkennen, Ärgernisse vermeiden und bei Kontrollen auf der sicheren Seite sein! 

28. September 2021 | Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene.“

29. September 2021 | Online-Kurs: LMIV-Quickie
„Was gehört auf das Etikett und was ist neu seit 01. April 2020?“  

05. Oktober 2021 | Online-Kurs: BIO-Zertifizierung - leicht erklärt
„Ihr effektiver Weg zum Bio-Zertifikat, zur sicheren Bio-Produktion und zu allen notwendigen Informationen.“ 

14. Oktober 2021 | Online-Kurs (OÖ): Kostenrechnung und Kalkulation
„Es muss sich rechnen!“ 

18. Oktober 2021 | Online-Kurs (V): Aktuelle Entwicklungen im Arbeitsrecht: Dienstvertrag, Arbeitszeitgestaltung & Aktuelles
„Wegweiser für ArbeitgeberInnen durch den Paragraphendschungel!“

21. Oktober 2021 |Online-Kurs: Digitalisierung
„Welchen Nutzen bringt die Digitalisierung meinem Unternehmen?“

Social-Media in 3 Modulen
09. November 2021 | Online-Kurs: Social Media Modul 1: Durch starten auf Facebook & Co.
„Facebook & Co professionell nutzen: Strategie, Rechtliches, Erfolgsmessung, u.v.m.“

11. November 2021 | Online-Kurs: Hygiene- & HACCP Bestimmungen - Vertiefendes Verständnis und praktische Anwendung
„Ohne geht’s nicht: Das 1x1 der Risikobewertung und -beherrschung!“

11. November 2021 | Online-Kurs: LMIV inkl. Nährwertkennzeichnung
„Theorie und Praxis inkl. Umsetzungs-Check mit eigenen Etiketten!“

16. November 2021 | Online-Kurs: Social Media Modul 2: Relevante Inhalte schaffen
„Der erfolgreiche Einsatz von Facebook & Co: Redaktionsplan, Postingformate, Storytelling, u.v.m“

23. November 2021 | Online-Kurs: Social Media Modul 3: Erfolgreich werben mit Facebook & Co.
„Social Media Kampagne, Werbeanzeigenmanger, Anzeigenerstellung, u.v.m.“

25. November 2021 |Online-Kurs: Herkunftskennzeichnung für FleischerInnen und Fleisch-VerarbeiterInnen
„Die Umsetzung der Herkunftskennzeichnung für Frischfleisch, Fleischzubereitungen, Fleischerzeugnissen und Convenience Produkten aus und mit Fleisch.“

Diese Kurse finden online statt, somit können Betriebe aus ganz Österreich teilnehmen! Einfach anklicken und anmelden!

Spezielle Ausbildungen!

Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich - Herbst 2021
Die Ausbildung besteht aus 6 Modulen und findet in Wien statt. Das 1. Modul startet am 18. Oktober 2021. Anmeldungen sind bis 4. Oktober 2021 unter LM-Akadmie@wko.at möglich – Achtung begrenzte Teilnehmerzahl!

Neu in Österreich: Ausbildung zum/zur geprüften Brot-Sommelier/Brot-Sommelière
Start der Ausbildung am 25.1.2022 in Wien! Diese berufsbegleitende Ausbildung besteht aus 6 Modulen, die in Linz, Wien sowie online stattfinden. Abgeschlossen wird die Fortbildung in zwei Prüfungsmodulen im Herbst 2022, in Wien und Weinheim.

Anmeldungen sind bis 16. November 2021 unter LM-Akadmie@wko.at möglich – Achtung begrenzte Teilnehmerzahl!

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings und Trainings

Die individuellen Coachings für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe umfassen auf den jeweiligen Betrieb abgestimmte Unterstützung in den Bereichen

  • Coachings für Vorgesetzte/Führungskräfte, abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Trainings für das Mitarbeiter/innen und
  • geförderte KMU - Coachings.

Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie

Stand: