th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail LinkedIn Google-plus Facebook Whatsapp Flickr Youtube Instagram Pinterest Skype Vimeo Snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home

Lebensmittelhygiene: Österreichische Vorschriften

Rechtsvorschriften zu Hygieneanforderungen bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln

Rechtsinformationen zur Lebensmittelhygiene für das österreichische Lebensmittelgewerbe.

Lebensmittelhygiene-Anpassungs-Verordnung

Verordnung über die Anpassung bestimmter Lebensmittelhygienevorschriften (BGBl II 91/2006 idgF)

Letzte Änderung: 2.3.2006


Lebensmittel-Einzelhandels-Verordnung

Verordnung über Lebensmittelhygieneanforderungen an Einzelhandelsbetriebe (BGBl II 92/2006 idgF)

Letzte Änderung: 18.10.2012 (BGBl II 349/2012)


Lebensmittel-Direktvermarktungs-Verordnung

Verordnung über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln (BGBl II 108/2006 idgF)

Letzte Änderung: 21.6.2012 (BGBl II 210/2012)


Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Lebensmittelhygiene-Zulassungsverordnung

Verordnung über die lebensmittelhygienerechtliche Zulassung von Betrieben von Lebensmittelunternehmen (BGBl II 231/2009 idgF)

Letzte Änderung: 18.7.2009


Logo Fleischer
© BI Lebensmittelgewerbe

Teilmobile Schlachtanlagen

Anforderungen an eine teilmobile Schlachtanlage als Erweiterung einer bereits bestehenden Zulassung als Schlachtbetrieb (BMASGK - 74310/0002-IX/B/12/2019)

Merkblatt - Anforderungen an teilmobile Schlachtanlagen im Detail

Letzte Änderung: 19.3.2019


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Rohmilch-Verordnung 

Verordnung über Rohmilch und Rohrahm (BGBl II 106/2006)

Letzte Änderung: 10.3.2006


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel 

(BGBl 201/1994 idgF)

Letzte Änderung: 19.3.1994


Logos Bäcker, Fleischer, Konditoren und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Verwendung wiederverwendbarer Boxen

Verwendung wiederverwendbarer Boxen statt Einmalverpackung für Lebensmittel an der Theke (BMGF-75360/0011-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 7.6.2017


Wiederverwendbare Boxen für in Papier eingepackte Lebensmittel

Verwendung wiederverwendbarer Boxen für Lebensmittel aus der Frischetheke (BMASGK - 75360/0027 - IX/B/13/2018)

Letzte Änderung: 23.7.2018


Listeria monocytogenes - Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche

Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche zur objektivierten Sicherung der Haltbarkeitsanforderungen im Sinne der VO (EG) 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes (BMASGK - 75210/0006 - IX/B/13/2018)

Letzte Änderung: 1.10.2018


Fleischer

Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen

Empfehlung der Codexkommission für die Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen (Rohwürste mit Abtrocknung von 30 %) (BMG-75210/00010-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 4.8.2015 (BMG - 75210/0026-II/B/13/2015)


Logo Fleischer

Schlachtung für den Eigenbedarf

Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)

Letzte Änderung: 19.7.2018


Logo Fleischer

Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und Ähnlichem

Empfehlung für die Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnliche Fleischzubereitungen (BMG-75210/0032-II/B/13/2015)

Letzte Änderung: 27.1.2016


Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten

Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gemäß VO (EG) 852/2004, Anhang II, Kapitel I, Z 3 über Lebensmittelhygiene (BMGF-75210/0003-II/B/13/2016)

Letzte Änderung: 3.8.2016


Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume

Erlass zur Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume von Einzelhandelsbetrieben (BMASGK-75360/0015-IX/B/13/2018)

Letzte Änderung: 13.4.2018


"Hygiene ohne Handschuhe": Keine Einweghandschuhe an Feinkosttheken!


Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen

Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen (BMG und BMLFUW)

Letzte Änderung: Oktober 2011