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EU-Leitfaden für gute Hygienepraxis

Annahme, Lagerung, Handel und Transport von Getreide, Ölsaaten, Eiweißpflanzen, anderen pflanzlichen Erzeugnissen und daraus gewonnenen Erzeugnissen

Dieser Leitfaden versteht sich als Grundlage für die Entwicklung interner Regeln für jedes einzelne Unternehmen. Er entbindet die Unternehmer jedoch nicht von der Pflicht, die Gegebenheiten im eigenen Betrieb zu überprüfen und entsprechend anzupassen. Er ist auch als Schulungsunterlage für Mitarbeiter gedacht.

Der Leifaden soll den in den Betrieben jeweils zuständigen Personen helfen, 

  • die Verfahren der guten Hygienepraxis für Betriebsgelände, Räumlichkeiten, Anlagen und Ausrüstung, Transport, Abfall und Personal einzuhalten
  • wesentliche Risiken für die Sicherheit der Verbraucher zu erkennen und geeignete Verfahren zur Bewältigung dieser Risiken ausgehend von den HACCP-Grundsätzen (HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points) zu entwickeln. 

 In Verordnung (EG) Nr. 183/2005 in der geänderten Fassung mit Vorschriften für die Futtermittelhygiene und in Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene wird die Bedeutung einer guten Hygienepraxis im Hinblick auf die Ziele der EU-Rechtsvorschriften zur Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln anerkannt und dazu aufgefordert, unter Anhörung aller Beteiligten nationale oder europäische Leitlinien für bewährte Verfahren in den einzelnen Sektoren der Futter- und Lebensmittelbranche zu entwickeln.

In Anbetracht der Entwicklung der hauptsächlich auf die Lebensmittelsicherheit gerichteten europäischen Rechtsvorschriften über Lebens- und Futtermittel setzten Coceral, Cogeca und Unistock eine Arbeitsgruppe ein, die den Europäischen Leitfaden für gute Hygienepraxis „Annahme, Lagerung, Handel und Transport von Getreide, Ölsaaten, Eiweißpflanzen und anderen pflanzlichen Erzeugnissen und daraus gewonnenen Erzeugnissen“ erarbeitete. Dieser Leitfaden soll dazu beitragen, die Einhaltung der europäischen Hygienestandards sicherzustellen, Risiken für die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln zu beherrschen und die Sicherheit von in Verkehr gebrachten Lebens- und Futtermitteln zu gewährleisten. Außerdem hilft der Leitfaden den Unternehmern, den Erfordernissen der Käufer gerecht zu werden.

Er soll die Risiken biologischer, chemischer oder physikalischer Verunreinigungen ausschalten oder reduzieren, die bei der Gefahrenanalyse der verschiedenen Unternehmer für die ihrer jeweiligen Kontrolle unterliegenden Tätigkeiten ermittelt wurden.

Der Leitfaden wurde von Fachleuten unterschiedlicher Verbände der betroffenen Branchen – allen voran Coceral, Cogeca und Unistock - Kontrollbehörden und Industriepartnern selbst in einer Arbeitsgruppe erarbeitet und auf Initiative der EU Kommission nunmehr in alle Sprachen der Mitgliedsstaaten übersetzt.

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