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Hygienerecht: EU- Durchführungsrechtsakte

Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, tierische Nebenprodukte und tiefgefrorene Lebensmittel; EU - Leitlinien zu den Hygieneverordnungen

Rechtsvorschriften für das österreichische Lebensmittelgewerbe. 

Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungsvorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Verordnung (VO (EG) 2074/2005) zur Festlegung von Durchführungsvorschriften für bestimmte unter die VO (EG) 853/2004 fallende Erzeugnisse und die in den VO (EG) 854/2004 und 882/2004 vorgesehenen amtlichen Kontrollen, zur Abweichung von der VO (EG) 852/2004 und zur Änderung der VO (EG) 853/2004 und (EG) 854/2004 (idF von VO (EG) 1664/2006)

Letzte Änderung: 30.10.2017


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

ab 21.4.2021 durch VO (EU) 2016/429 aufgehoben:

Tierseuchenrechtliche Vorschriften für die Herstellung, Verarbeitung und Einfuhr Lebensmittel tierischen Urpsrungs

Richtlinie 2002/99/EG zur Festlegung von tierseuchenrechtlichen Vorschriften für das Herstellen, die Verarbeitung und die Einfuhr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Letzte Änderung: 31.7.2013


Überwachung der Temperatur von tiefgefrorenen Lebensmitteln

Verordnung (VO (EG) 37/2005) zur Überwachung der Temperaturen von tiefgefrorenen Lebensmitteln in Beförderungsmitteln sowie Einlagerungs- und Lagereinrichtungen

Letzte Änderung: 16.6.2005


Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg

Verordnung (VO (EU) 579/2014) über eine Ausnahmeregelung zu einigen Bestimmungen des Anhang II der VO (EG) 852/2004 hinsichtlich der Beförderung flüssiger Öle und Fette auf dem Seeweg

Letzte Änderung: 14.6.2019


EU- Leitlinien zur Umsetzung der EG- Hygiene-Verordnungen:

European Commission - Guidance Platform

Leitfaden für die Entwicklung von Hygieneleitinien bzw. die Anwendung der Grundsätze des HACCP
Guidelines for the development of community guides to good practice for hygiene or for the application of the HACCP principles, in accordance with art. 9 of reg. (EC) No. 852/2004 and art. 22 of reg. (EC) No. 183/2005
Letzte Änderung: 18.9.2006

Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 852/2004
Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
Letzte Änderung: 6.8.2013

Leitfaden zur Durchführung der VO (EG) 853/2004
Leitfaden für die Durchführung einzelner Bestimmungen der VO (EG) Nr. 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (SANCO/10098/2009 Rev.3)
Letzte Änderung: 19.1.2016

Leitlinien zur Umsetzung von Managementsystemen für die Lebensmittelsicherheit
Bekanntmachung der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von PRPs und auf die HACCP - Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in betsimmten Lebensmittelunternehmen (2016/C 278/01)
Letzte Änderung: 30.7.2016

Umsetzung der Lebensmittelsicherheit für kleine Lebensmitteleinzelhändler

Leitfaden über Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit für kleine Lebensmitteleinzelhändler: Gefahrenermittlung, Einstufung und Kontrolle in Fleischereien, Lebensmittelgeschäften, Bäckereien, Fischgeschäften und Eisdielen

Letzte Änderung: 16.8.2017

Import von Lebensmitteln - Anforderungen an die Hygiene

Key questions related to import requirements and the new rules on food hygiene and official food controls

Letzte Änderung: 5.3.2014

HACCP in der Herstellung natürlicher Wursthüllen
Guide to good practice for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings
Letzte Änderung: 20.1.2017

Leitfaden zu überlebensfähigen Parasiten in Fischprodukten
Guidance on viable parasits that may represent a risk to the health of the consumer
Letzte Änderung: 20.5.2016

Leitfaden zu Haltbarkeitsstudien in Bezug auf Listerien in verzehrfertigen Lebensmitteln

Guidance document on Listeria monocytogenes shelf-life-studies for ready-to-eat-foods, under Regulation (EC) No 2073/2005

Letzte Änderung: 27.9.2013

Leitfaden für handwerklich hergestellten Käse und Milchprodukte

European Guide for Good Hygiene Practices in the production of artisanal cheese and dairy products

Letzte Änderung: 12.12.2017

Leitfaden für verpacktes Wasser
Guide to good hygiene practices for packaged water
Letzte Änderung: 13.10.2016

Leitfaden Gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse
Bekanntmachung der Kommission mit dem Leitfaden zur Eindämmung mikrobiologischer Risikien durch gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse (2017/C 163/01)
Letzte Änderung: 23.5.2017


Fleischer, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte 

Verordnung (VO (EG) 1069/2009) mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte und zur Aufhebung der VO (EG) 1774/2002 (VO über tierische Nebenprodukte)

Letzte Änderung: 5.6.2019


Fleischer, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Durchführungsvorschriften für tierische Nebenprodukte

Durchführungsverordnung (VO (EU) 142/2011) zur VO (EU) 1069/2009 mit Hygienevorschriften für nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte

Letzte Änderung: 10.7.2019


Acrylamid - Verordnung

Verordnung (VO (EU) 2017/2158) zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln

Letzte Änderung: 20.11.2017