Leitlinien Spezialbereiche
Zur erleichterten Anwendung der Hygieneverordnung 852/2004
Für Kleinbetriebe als Lebensmittelhändler wurde eine umfangreiche Leitlinie ausgearbeitet. Diese Leitlinie wird nachstehend zum Download angeboten. Sie wird jedoch auch als "interaktive Mappe" über Ihr Landesgremium zum Selbstkostenpreis zu beziehen sein.
- Informationen des Ministeriums über den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln ("Richtig und Sicher Kochen")
- Erlass: Kopfbedeckung im Verkaufsraum (Mai 2011)
Folgende Leitlinien für Spezialbetriebe entlang der Lebensmittelkette sind vom Gesundheitsministerium bereits abgenommen:
- Leitlinie beim Transport von Lebensmitteln (2019)
- Leitlinie für Caterer (2018)
- Leitlinie für gezüchtete Insekten als Lebensmittel (2017)
- Leitlinie Tiefkühllogistik (2016)
- Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (2017)
- Leitlinie für gewerbliche Mühlenbetriebe (2008)
- Leitlinie für gewerbliche Bäckereien (2009)
- Leitlinie für gewerbliche Konditoren (2005) , Hygiene Check für Konditoreien
- Leitlinie zur Beurteilung der technologischen Wirksamkeit v. Zusatzstoffen in Brot, Back- u. Konditorwaren (LMKV)
- Leitlinie für die Milchverarbeitung auf Almen (2007)
- Leitlinie für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe (2009)
- Leitlinie für bäuerliche Geflügel und Kaninchenschlachtbetriebe (2013)
- Leitlinie für Milch und Milchprodukte (2006)
- Leitlinie für die Speiseeiserzeugung
- Leitlinie für Schutzhütten in Extremlage (einfache Bergsteigerunterkünfte im Gebirge, 2009)
- Leitlinie für gewerbliche Getränkeherstellungsbetriebe (2007)
- Leitlinie für die bäuerliche Obstvermarktung 2007, Anhang: Herstellung von Fruchtsaft
- Leitlinie für die Ölabfüllung (in gewerblichen Betrieben, 2007)
- Leitlinie für die Schlachtung, Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden sowie für die Herstellung von Fleischerzeugnissen (Feb. 2014)
- Leitlinie für die Schlachtung und Zerlegung von Geflügel (2012)
- Leitlinie für Schlachtung von Farmwild (2013)
- Leitlinie zur Herstellung kosmetischer Mittel (2010)
- Leitlinie für Imkereibetriebe (2008)
- Leitlinie für SB-Spender Brot und Gebäck (2012)
- Leitlinie für SB-Spender Süßwaren (2012)
- Leitlinie für die Schlachtung und Verarbeitung von Fischen (Jän 2012)
- Leitlinie für Eierpack- und Sammelstellen (2009)
- Leitlinie für die Herstellung von Teigwaren (Sep 2013)
- Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen an Personen im Umgang mit Lebensmitteln (2013)
- Leitlinie über den Umgang mit nicht geregelten Fremdstoffen im Trinkwasser (Juli 2014)
- Richtlinie Untersuchung und Berurteilung von Eis (Trinkwasser in festem Zustand)
- Richtlinie zur Ausgabe und Prüfung von Milchausgabeautomaten (2002)
- Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen (z.B. Salmonellen)
- Leitlinie über täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben (2015)