Aus- und Weiterbildung im Lebensmittelgewerbe
Lehre und Fortbildung für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.
Hier finden Sie Informationen zur Lehre und Weiterbildung im Lebensmittelgewerbe für angehende Lehrlinge, Ausbildungsbetriebe und Personen, die im Beruf mehr erreichen wollen.
Berufs-Informationen
- Ich möchte Bäcker werden oder mich als Bäcker weiterbilden
- Ich möchte Fleischer werden oder mich als Fleischer weiterbilden
- Ich möchte Konditor werden oder mich als Konditor weiterbilden
- Ich möchte Getreidemüller, Futtermittel- oder Backmittelhersteller werden oder mich in einem dieser Berufe weiterbilden
- Ich möchte eine Lehre im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe machen oder mich als Milchtechnologe, Destillateur, Brau- und Getränketechniker, Obst- und Gemüsekonservierer oder Lebensmitteltechniker weiterbilden
Die gesetzlichen Grundlagen
- Ausbildungsvorschriften: Allgemeine Rechtsvorschriften zur Berufsausbildung
- Ausbildungsordnungen in den einzelnen Lehrberufen des Lebensmittelgewerbes
- Meisterprüfungsordnungen im Lebensmittelgewerbe
- Zugangsvoraussetzungen zur Ausübung der Handwerke im Lebensmittelgewerbe
Beratung und Unterstützung
- Online-Ratgeber für Lehrbetriebe
- Lehrlingsstellen der Wirtschaftskammern
- Förderungen für Lehrbetriebe
- Förderungen für Lehrlinge
- Ansprechpartner für die Lehrstellenförderung in den Bundesländern
- Informationen und Praxistipps zur Meisterprüfung und Befähigungsprüfung
- Meisterprüfungsstellen
- Lehrlingsfolder: Informationsbroschüren zur Berufsausbildung