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Hygiene, Hygienerecht

Allgemeine Lebensmittelhygiene, Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, Hygieneleitlinien, HACCP

Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sind Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder in Verkehr bringen, verpflichtet, die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene einzuhalten.


Allgemeine Lebensmittelhygiene

Verordnung (VO (EG) 852/2004) über Lebensmittelhygiene

Letzte Änderung: 11.3.2009


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Verordnung (VO (EG) 853/2004) mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Letzte Änderung: 16.1.2019


EuGH - Urteil C - 453/13 zur Definition "Separatorenfleisch" gem. Anhang I Nr. 1.14 der VO (EG) 853/2004 - 16.10.2014


Urteil C-98/18 zur Verladetempertur von Schlachtkörpern und Frischfleisch - 2.5.2019


Übergangsmaßnahmen bis 31.12.2020

Verordnung (VO (EU) 2017/185) zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnung (EU) 853/2004 und (EU) 854/2004

Letzte Änderung: 2.2.2017


Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Mikrobiologische Kriterien

Verordnung (VO (EG) 2073/2005) über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel

Letzte Änderung: 7.2.2019



>> EU- Durchführungsrechtsakte zur Lebensmittelhygiene

Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, tierische Nebenprodukte und tiefgefrorene Lebensmittel; EU - Leitlinien zu den Hygieneverordnungen



>> Österreichische Vorschriften zur Lebensmittelhygiene

Nationale Rechtsvorschriften zu Hygieneanforderungen bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln



>> Österreichische Leitlinien zur Lebensmittelhygiene

Gute Hygienepraxis und Anwendung der Grundsätze des HACCP