th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail LinkedIn Google-plus Facebook Whatsapp Flickr Youtube Instagram Pinterest Skype Vimeo Snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home

Lehre und Meisterprüfung im Lebensmittelgewerbe

Aus- und Weiterbildung

Informationen zu den einzelnen Lehrberufen im Lebensmittelgewerbe sowie zur weitergehenden Berufsqualifizierung für angehende Lehrlinge, Ausbildungsbetriebe und Personen, die im Beruf mehr erreichen wollen.

Lehre im Lebensmittelgewerbe

Eine Lehre ist in folgenden Lehrberufen möglich: BäckerIn, Fleischerverarbeitung, Fleischverkauf, KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Bonbon- und Konfektmacher, Lebzelter und Wachszieher, Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (Schwerpunkt GetreidemüllerIn, Schwerpunkt FuttermittelherstellerIn und Schwerpunkt BackmittelherstellerIn), Milchtechnologie, DestillateurIn, Brau- und Getränketechnik, Obst- und Gemüsekonservierer und Lebensmitteltechnik

Ausbildungsvorschriften
Allgemeine Rechtsvorschriften zur Berufsausbildung


Ausbildungsordnungen
Vorschriften zur Ausbildung in den einzelnen Lehrberufen des Lebensmittelgewerbes


Lehrlingsstellen
Ansprechpartner und Kontaktdaten


Lehrlingsförderung

Informationen der WKÖ

Informationen des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft


Lehrlingsfolder

Informationsbroschüren zur Berufsausbildung in den einzelnen Lehrberufen des Lebensmittelgewerbes


Meisterprüfung

In den fünf Handwerken des Lebensmittelgewerbes kann nach dem Lehrabschluss die Meisterprüfung abgelegt werden.

Meisterprüfungsordnungen im Lebensmittelgewerbe
Weiterbildung in den Handwerken Bäcker, Fleischer, Konditor (Zuckerbäcker), Getreidemüller und Milchtechnologie

Meisterprüfungsstellen
Ansprechpartner und Kontaktdaten

Stand: