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Hygiene

Informationen und Leitlinien für eine gute Hygienepraxis in Beherbergungsbetrieben

Lebensmittelhygiene

Informationen zu den wichtigsten Bestimmungen der Lebensmittelhygiene finden Sie im Skriptum zur Hygiene im Gastgewerbe.

Detaillierte Informationen, Leitlinien und Merkblätter zum Lebensmittelrecht finden Sie auf der Homepage des Fachverbandes Gastronomie

Legionellen

Werden Wasserauslässe nicht regelmäßig benutzt oder wird der Betrieb über einen Zeitraum von mehr als 7 Tagen vollständig eingestellt, ist als wichtiger Beitrag zur Wasserhygiene folgendes zu beachten:

  • Bei Wiederinbetriebnahme sind Kaltwasser- und Warmwasser-Entnahmestellen für 5 Minuten vollständig zu öffnen. Dies kann einfach durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Dienststellen und Betrieben erfolgen.
  • Kalt- und Warmwasserarmaturen voll aufdrehen.
  • Bei Mischwasserarmaturen ist der Bedienhebel in Mittelstellung zu bringen und vollständig zu öffnen. Duschanlagen nicht vergessen!

Informationen über die betriebstechnischen Maßnahmen zur Minderung des Legionellen Risikos in Trinkwasser-Versorgungsanlagen während des aufrechten Betriebes.

Informationen der AGES – Österr. Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit.

Stand: