th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Kennzeichnung - QUID

Kennzeichnung von Lebensmitteln - QUID

 

 


 

  • Quantitative Ingredient Declaration - QUID 

 

Die mengenmäßige Angabe der Zutaten (Quantitative Ingredient Declaration - "QUID") ist in der EU-Informationsverordnung geregelt (Art 22 iVm Anhang VIII): 

Eine quantitative Angabe der Zutat ist ua bei Hervorhebung der Zutat durch Worte, Bilder, grafische Darstellungen auf der Verpackung oder bei wesentlicher Bedeutung der Zutat für die Charakteristik des Lebensmittels erforderlich (z.B. "mit Butter", "mit Sahne", "Abbildung einer Kuh"). Die Menge der Zutat ist in Prozent anzugeben und entweder im Zutatenverzeichnis oder in der Bezeichnung des Lebensmittels zu deklarieren. 

Von der mengenmäßigen Zutatenkennzeichnung ausgenommen sind ua Zutaten oder Zutatenklassen, die in kleinen Mengen zur Geschmacksgebung verwendet werden.

 
  •  Leitlinien

Die EU-Kommission hat QUID-Leitlinien (Dezember 1998) veröffentlicht, die derzeit überarbeitet werden. Die Mitglieder der Codex-Unterkommission haben in Zusammenarbeit mit dem Fachverband QUID-Leitlinien ausgearbeitet. Diese können von den Mitgliedern der Lebensmittelindustrie beim Fachverband angefordert werden. Folgende QUID-Leitlinien liegen vor:

- Alkoholfreie Erfrischungsgetränke
- Backerzeugnisse
- Bier
- Feinkost
- Fleischwaren
- Fruchtsäfte
- Gewürze
- Obst und Gemüse
- Speiseeis
- Speiseöl
- Spirituosen
- Suppen
- Süßwaren


 

Ansprechpartner
© Letzte Aktualisierung: 24.03.2015