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Schlüsselzahlen

für Gastronomie und Hotellerie (gültig ab 1.1.2001)
Mit den Schlüsselzahlen in Prozenten kann berechnet werden, welcher Betrag vom Endabgabepreis (Inklusivpreis; Preis, den der Gast bezahlt) auf die einzelnen Steuern und das Bedienungsentgelt entfällt. Zur Errechnung der einzelnen „Preisbestandteile“ ist 1 Prozent des jeweiligen Endabgabepreises mit den nachstehend angeführten Prozentzahlen für Bedienungsentgelt und Mehrwertsteuer zu multiplizieren.




Höhe des
Bedienungs-
entgelts
Endab
gabe-
preis
= 100%
sog. Netto-
preis in %
Bedienungs-
entgelt in %
Mehrwert-
steuer in %
Getränke und sonstiges mit
20% MwSt.
10,5%
15 %
ohne

100
75,4148*
72,4638*
83,3333
7,9186*
10,8696*


16,6667*
Speisen, Milch, Milchmischge-tränke (mit Zu-satz von Früch-ten oder Kakao) und sonstiges
mit 10% MwSt.
10,5%
15 %
ohne

100
82,2707*
79,0514*
90,9091*
8,6384
11,8577


9,0909


* Bei Berechnung der Schlüsselzahlen wurde die fünfte Dezimalstelle nach mathematischen Grundsätzen gerundet. Aufrundungen sind durch einen nachgestellten Stern gekennzeichnet. Die Quersumme muss nicht in jedem Fall 100,0000 ergeben.