th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Lebensmittelakademie

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich.

Sie ist in drei Bereichen tätig:

  • direkte Betreuung von Lebensmittelhandwerker/innen
  • Kompetenzzentrum und Organisationsplattform für Aus- und Weiterbildung
  • Think-Tank für zeitgemäße und zukunftsweisende Branchenseminare

Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Veranstaltungen für ganz Österreich

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • Coachings abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Workshops und Schulungen für das ganze Handwerks-Team und
  • geförderte KMU - Coachings.

Neben Coachings, gibt es auch ein Kursprogramm für ganz Österreich.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

HYGIENEMANAGER 2022
Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich
Hybrid-Kurs (Vor-Ort in Wien und/oder Online)
Beginn: 19. September 2022

Online-Kurse 2022

Download Online-Kurskatalog 2022 (PDF)
Online-Kurse finden online statt, somit können Betriebe aus ganz Österreich teilnehmen! Einfach anklicken und anmelden!

Erfolgreiche Mitarbeitersuche
"Neue Formen der Mitarbeitersuche und was sonst noch zu bedenken ist."
28. September 2022, 14.00 – 16.30 Uhr

Produktkalkulation
"Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte? Richtig kalkulieren ohne weitere Vorkenntnisse! Welche Unterlagen brauche ich dazu?"
30. September 2022, 14.00 – 17.00 Uhr

Gute Hygienepraxis und HACCP am 5.10.2022
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"
5. Oktober 2022, 14.00 – 17.30 Uhr

Digitalisierung
"Welchen Nutzen bringt die Digitalisierung meinem Unternehmen?"
6. Oktober 2022, 16.00 – 18.00 Uhr

Arbeitsrecht kompakt: Dienstvertrag, Arbeitszeitgestaltung, Aufzeichnungspflichten & Aktuelles
Wegweiser für ArbeitgeberInnen durch den Paragraphendschungel!
12. Oktober 2022, 13.00 – 17.00 Uhr 

Betriebliche Planung
"Wie sieht das nächste Geschäftsjahr aus? Planrechnung für Banken und Finanzierungsgeber ohne weiteren Aufwand erstellen, aber auch um gelassen in die Zukunft zu blicken."
18. Oktober 2022, 14.00 – 17.00 Uhr

Behördliche Kontrollen & Hygiene
"Stolpersteine erkennen, Ärgernisse vermeiden und bei Kontrollen auf der sicheren Seite sein!"
2. November 2022, 14.00 – 18.00 Uhr

Social Media Content
"Wie man Inhalte aufbereitet, um auf Facebook & Co. Kunden zu gewinnen."
3. November 2022, 13.00 – 17.00 Uhr

Food Fraud vs. Food Defense - Lebensmittelbetrug vs. Produktionsschutz von Lebensmitteln
"Wie schütze ich mein Unternehmen vor bewusstem Betrug / bewusster Manipulation?"
8. November 2022, 14.00 – 18.00 Uhr

Social Media Kampagnen
"Wie Sie auf Facebook & Co. erfolgreich für Ihre Produkte werben."
10. November 2022, 13.00 – 17.00 Uhr

LMIV-Umsetzungshilfe für Anwender - Das Wichtigste in Kürze
"Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?"
22. November 2022, 16.00 – 18.30 Uhr

Vor-Ort-Kurse 2022

Download Vor-Ort-Kurskatalog 2022 (PDF)
Vor-Ort-Kurse finden zu bestimmten Terminen in den einzelnen Bundesländern statt.

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings und Trainings

Die individuellen Coachings für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe umfassen auf den jeweiligen Betrieb abgestimmte Unterstützung in den Bereichen

  • Coachings für Vorgesetzte/Führungskräfte, abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Trainings für das Mitarbeiter/innen und
  • geförderte KMU - Coachings.

Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie

Stand: