th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Lebensmittelakademie

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österrreich.

Sie ist in drei Bereichen tätig:

  • direkte Betreuung von Lebensmittelhandwerker/innen
  • Kompetenzzentrum und Organisationsplattform für Aus- und Weiterbildung
  • Think-Tank für zeitgemäße und zukunftsweisende Branchenseminare

Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Veranstaltungen für ganz Österreich

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • Coachings abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Workshops und Schulungen für das ganze Handwerks-Team und
  • geförderte KMU - Coachings.

Neben Schulungen in der Region, gibt es auch ein Kursprogramm (Kurskatalog 2021) für ganz Österreich.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

Kurse im Frühjahr 2021

Online-Kurs: Herkunftsdeklaration
28. Jänner 2021
Die verpflichtende Information über die Herkunft primärer Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln. 
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Vorsicht unerwarteter Besuch!
3. Februar 2021
Was tun, wenn die Lebensmittelbehörde, die Gewerbebehörde, das Arbeitsinspektorat oder die Finanzpolizei unerwartet vor der Tür stehen? 
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Vom Take-Away zum Fertiggericht!
9. Februar 2021
Was gilt es zu beachten, wenn SPEISEN ZUR ABHOLUNG angeboten werden?
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Betriebswirtschaft im Alltag
17. Februar 2021
Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre mit 100%igem Praxisbezug.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: LMIV inkl. Nährwertkennzeichnung
22. Februar 2021
Theorie und Praxis inkl. Umsetzungs-Check mit eigenen Etiketten.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Social Media Modul 1: Durch starten auf Facebook & Co.
24. Februar 2021
Facebook & Co professionell nutzen: Strategie, Rechtliches, Erfolgsmessung, u.v.m.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: BIO-Zertifizierung - leicht erklärt
2. März 2021
Ihr effektiver Weg zum Bio-Zertifikat, zur sicheren Bio-Produktion und zu allen notwendigen Informationen.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
3. März 2021
Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: E-Commerce: Online-Verkauf
4. März 2021
Lebensmittel rechtssicher online verkaufen.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Planungs-und Liquiditäts-Quickie
11. März 2021
Kurz & knackig planen wir gemeinsam den Erfolg von morgen.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Behördliche Kontrollen & Hygiene
15. März 2021
Stolpersteine erkennen, Ärgernisse vermeiden und bei Kontrollen auf der sicheren Seite sein!
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Social Media Modul 2: Relevante Inhalte schaffen
16. März 2021
Der erfolgreiche Einsatz von Facebook & Co: Redaktionsplan, Postingformate, Storytelling, u.v.m
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: LMIV-Quickie
21. April 2021
Was gehört auf das Etikett und was ist neu seit 1. April 2020?
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Social Media Modul 3: Erfolgreich werben mit Facebook & Co.
27. April 2021
Social Media Kampagne, Werbeanzeigenmanger, Anzeigenerstellung, u.v.m.
>>> Flyer, Infos & Anmeldung

Spezielle Ausbildung!

Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich
Die Ausbildung besteht aus 6 Modulen und beginnt am 15.2.2021 – in Wien. 
>>> Hygienemanager

Diese Kurse finden online statt, somit können Betriebe aus ganz Österreich teilnehmen! Einfach anklicken und anmelden!

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings und Trainings

Die individuellen Coachings für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe umfassen auf den jeweiligen Betrieb abgestimmte Unterstützung in den Bereichen

  • Coachings für Vorgesetzte/Führungskräfte, abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb,
  • Trainings für das Mitarbeiter/innen und
  • geförderte KMU - Coachings.

Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie

Stand: