Lehre, Meister, Weiterbildung als Müller und Mischfuttererzeuger
In jeder Phase des Berufslebens bieten sich Möglichkeiten, sein fachliches Wissen und praktisches Know-how zu erweitern. Auf dieser Seiten finden Sie wichtige Informationen zur Aus- und Weiterbildung, praktische Tipps und Fortbildungsangebote.
Lehre
Im Handwerk Müller und Futterhersteller gibt es den Lehrberuf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft mit den Schwerpunkten:
Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre und wird mit der Lehrabschlussprüfung abgeschlossen. Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.
In den Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für die Lehrberufe ist geregelt, welches praktische und theoretische Wissen im Verlauf der Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule vermittelt werden muss. Zudem ist festgelegt, was in der Lehrabschlussprüfung verlangt wird und wie die Prüfung abläuft.
Für seine Tätigkeit erhält jeder Lehrling eine Lehrlingsentschädigung, die im Kollektivvertrag festgelegt ist. Für die einzelnen Berufe gelten folgende Lehrlingsentschädigungen:
- VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Getreidemüller
- VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Futtermittelhersteller
- VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Backmittelhersteller
Zu Fragen rund um die Lehrlingsausbildung steht Ausbildern und Lehrlingen ein umfassendes Informations- und Serviceangebot zum Lehrberuf Verfahrenstechnik für Getreidewirtschaft zur Verfügung. Folgende Infos, Formulare und Anmeldemöglichkeiten sind verfügbar:
- Informationen zur Berufsschulpflicht und das Anmeldeformular für die Berufsschule
- Online-Formulare zur Anmeldung von Lehrverträgen oder Lehrabschlussprüfungen
- Informationen zur vorzeitigen Beendigung von Lehrverhältnissen.
Willst Du Müller werden? Starte Deine Lehre: Das Lehrberufs-Video zeigt, was Lehrlinge selbst zu sagen haben.
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Willst Du Futtermittelhersteller werden? Starte Deine Lehre: Das Lehrberufs-Video zeigt, was Lehrlinge selbst zu sagen haben.
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Meisterprüfung
Nach der Lehrabschlussprüfung besteht die Möglichkeit, Meister im Handwerk Getreidemüller zu werden. Grundvoraussetzung für die Ablegung der Meisterprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
Daneben gibt es noch weitere Voraussetzungen zur Ausübung des Handwerks der Getreidemüller.
Die wichtigsten Infos und Beratungsangebote zur Meisterprüfung im Handwerk der Getreidemüller umfassen:
- Beratung durch die Meisterprüfungsstellen der Wirtschaftskammern
- Die Meisterprüfungsordnung
- Die Zugangsverordnung für das Handwerk der Getreidemüller
- Infos über Prüfungsgebühren und Förderungen
Schwerpunkt-Trainings und maßgeschneiderte Coachings direkt an Ihrem Betrieb
Betriebe der Lebensmittelgewerbe haben in praktisch allen betrieblich relevanten Weiterbildungsfragen einen verlässlichen Partner zur Seite: die Lebensmittelakademie.
Seit Jahren beschäftigt sie sich mit den brennenden und typischen Themen des Lebensmittelhandwerks. Ob es sich um Verkaufsförderung, Mitarbeiterführung oder Marketing handelt, um die Umsetzung rechtlicher Verordnungen, strategische Unternehmensführung, Zeitmanagement uvm. Die Fortbildungen der Lebensmittelakademie richten sich an Fachkräfte, Führungskräfte und UnternehmerInnen gleichermaßen.
Bei den Trainings betreuen die Coaches der Lebensmittelakademie Sie persönlich, vertraulich und stellen sich auf Ihr Anliegen ein.
Die praxisgerechten Schulungen vermitteln Know-how für den Betriebsalltag und sind auf die erfolgreiche Umsetzung von Erfolgsmaßnahmen ausgerichtet. Die Seminare sind meist durch die Innungen gefördert und die entstehenden Kosten zudem als Betriebsausgabe absetzbar.