Leitlinie Schankanlagen
Das Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt aufgrund des Beschlusses der Kommission zur Herausgabe des Österr. Lebensmittelbuches die Leitlinie Schankanlagen bekannt.
Die einwandfreie Beschaffenheit der dem Getränkeausschank dienenden Anlage ist entscheidend für die Qualität der ausgeschenkten Getränke. Neben dem technisch einwandfreien Zustand ist auch die Hygiene der Anlage selbst und ihrer unmittelbaren Umgebung von wesentlicher Bedeutung. Nur eine regelmäßige, gründliche und fachgerechte Reinigung kann den einwandfreien hygienischen Zustand sicherstellen.
Ein einwandfreier hygienischer Zustand
- Tägliche Tüllenhygiene (Zapfhahnauslauf) bei Betriebsschluss und vor Betriebs-beginn
- Zapfkopf- und Fittinghygiene bei jedem Fasswechsel
- periodische Sanitation
- eine Dokumentation dieser Arbeitsschritte ist erforderlich
Den diesbezüglichen Text finden Sie im Downloadbereich.