Sieger Junior Skills Steiermark
© Lunghammer

Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg

Bei den "Junior Skills" in Bad Gleichenberg  war kürzlich höchste Konzentration gefragt: 69 steirische Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche stellten   ihr Können unter Beweis. Sichtlich stolz nahmen die Sieger ihre Preise in den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker sowie Konditoren entgegen.

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 13.03.2023

Nach tagelangen Vorbereitungen und „Trainings“ standen 69 hochmotivierte Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche kürzlich  in den Startlöchern im Rennen um den begehrten Landespreis „Junior Skills Steiermark“. Ausgetragen wurde der Wettbewerb wieder in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg.  In den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren wurden die jeweils Besten des Landes gekürt. 

Eine 29-köpfige prominent besetzte Jury nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe – und bewertete Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität ihrer Arbeit. „Das große Interesse am Bewerb ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren“, sagte Gastronomie-Fachgruppenobmann Klaus Friedl. Voll des Lobes war auch Josef Moßhammer, stellvertretender Innungsmeister des Lebensmittelgewerbes: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“.

Auf Siegerfoto durften schließlich mit Stefanie Reif, Marlena Neuhold, Tobias Lukas, Ines Freier , Johannes Binder und Laura Spritzer die Erstplatzierten aller Kategorien. 


Die Siegerinnen und Sieger:

Fleischer

1.     Stefanie Reif, LFS Grottenhof

2.     Kilian Prutsch, Steirerfleisch, Wolfsberg

3.     Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf

 

 Bäcker

1.     Johannes Binder, Bäckerei Binder, Deutsch Goritz

2.     Ulrike Pöllibauer, Brotbar, Kaindorf bei Hartberg

3.     Selina Bauernhofer, Franz Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg

 

Konditoren

1.     Marlena Neuhold, Koppitz, Straß

2.     Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher, Graz

3.     David Steiner, Bäckerei/Konditorei Seidl, Turnau

 

HGA

1.     Ines Freier, RIMC Graz Hotelbetriebs GmbH, Unterpremstätten

2.     Melanie Prietl, Pierer Gastronomie GmbH, Teichalm

3.     Nadine Matousch, Jufa Hotel Österreich GmbH, Leibnitz

 

Service

1.     Laura Spitzer, Vorauer KG, Fladnitz an der Teichalm

2.     Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner GmbH, Haus

3.     Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus" Werner Großschedl e.U., Hartberg

 

Köche

1.     Tobias Lukas, Schmuck Johann Ernst, Stainz

2.     Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching GmbH, Fischbach

3.     Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg GmbH, Riegersburg