Das erfolgreiche Burgenland-Team: Sylvia Unger, Matthias Lang, Christian Mancs, Michelle Hörzer, Philipp Berghofer, Sandra Pinter, Max Stapf, Marjana Nikolic, Raphael Frantz, Bernd Konrath, Simon Tury, Philipp Szemes, Tobias Kramm und Matthias Mirth, Obma
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Sechs Medaillen für touristischen Nachwuchs

Gastro - beeindruckende Leistungsschau

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 22.09.2023

Die juniorSkills Austria 2023 – vormals Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe in Klagenfurt – sind kürzlich zu Ende gegangen. Burgenlands Nachwuchs kam mit sechs Medaillen nach Hause.


An drei Wettbewerbstagen wurde gekocht, gedeckt, geshaked und serviert. 81 Nachwuchskräfte aus allen Bundesländern gaben vor den gestrengen Augen der Juroren Kostproben ihres Könnens. Jedes Bundesland war dabei durch drei Köche/Köchinnen, drei Restaurantfachleute sowie drei Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen vertreten. Besonderes Augenmerk wurde diesmal auf eine sparsame und wirtschaftliche Verwertung der verwendeten Materialien und Lebensmittel sowie auf Sauberkeit und Hygiene am Arbeitsplatz gelegt. Die Siegerehrung fand im Casino Velden statt. 

 

Wirtschaftskammerpräsident Peter Nemeth gratuliert dem erfolgreichen Nachwuchs: „Ich gratuliere dem gesamten Team sehr herzlich. Ganz besonders bedanke ich mich bei den heimischen Betrieben, die die Jugendlichen ausbilden und so die Zukunft des heimischen Tourismus sichern.“

 

KommR Martina Wende, Obfrau der Hotellerie, freut sich: „Die burgenländischen Lehrlinge haben wieder einmal das hohe Ausbildungsniveau eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die Jugendlichen bewiesen trotz Zeitdruck und schwieriger Aufgaben unter Wettkampfbedingungen ihr Talent und sorgten für ein tolles Ergebnis für das Burgenland.“

 

Die juniorSkills Austria für Tourismusberufe, gemeinsam getragen von den Fachverbänden Gastronomie und Hotellerie, brachten folgende, erfreuliche Ergebnisse für das Burgenland: 

Küche: 2 Bronze, Service: 3 Bronze, HGA: 1 Silber. 

 

Der Silbermedaillen-Gewinner:

  • Tobias Kramm aus Klostermarienberg vom Lehrbetrieb RED Betriebsgmbh, All in Red, in Lutzmannsburg (HGA)

Die Bronzemedaillen-Gewinner:

  • Raphael Frantz aus Weiden am See vom Lehrbetrieb PT Errichtungs- und Betriebs GesmbH, Das Fritz in Weiden (Service)
  • Michelle Hörzer aus Oberwart vom Lehrbetrieb Kurbad Tatzmannsdorf GmbH (Service)
  • Marjana Nikolic aus Rohrbach vom Lehrbetrieb M & A GmbH, Die Alm in Eisenstadt (Service)
  • Max Stapf-Wukovitsch aus Eisenstadt vom Lehrbetrieb PT Errichtungs- und Betriebs GesmbH, Das Fritz in Weiden (Küche)
  • Matthias Lang aus Wien vom Lehrbetrieb Golfhotel Bad Tatzmannsdorf Gesellschaft m.b.H. (Küche)

 

Erfolgreich teilgenommen haben:

  • Sandra Pinter aus Güssing vom Lehrbetrieb Larimar Hotel GmbH in Stegersbach (HGA)
  • Philipp Berghofer aus Wien vom Lehrbetrieb Lang Emil in Unterrabnitz-Schwendgraben (Küche)

 

Aufgabe Menü-Kochen:

Kreativität stand beim Kochen im Vordergrund. Durch Losentscheid mussten die Teilnehmer in fünf Stunden ein viergängiges Menü bestehend aus „StreetFood“, „Suppe“, „Hauptgang“, und „Dessert“ für sechs Personen kochen und anrichten.

Bewertet wurde nach Hygiene, Ökonomie, Mise en Place, Zeitüberschreitung, Zubereitung, Präsentation und letztendlich nach Geschmack.

 

Aufgabe Service: 

Neben dem klassischen Tischdecken für vier Personen mit eigenständiger Tischdekoration sowie Service am Gast, gab es noch einige zusätzliche Küraufgaben wie „Filetieren“, „Marinieren“, „Flambieren“, „Tranchieren“, „internationale Cocktails zubereiten“ und „Barista“ zu erledigen. Bewertet wurde unter anderem die zeitgerechte Fertigstellung der jeweiligen Küraufgaben und die wirtschaftliche Verwertung (Über- und Untermengen) der verwendeten Produkte.

 

Aufgabe HGA:

Die Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen mussten in einem simulierten Gästegespräch bestehen. Schwerpunkte im mündlichen Bereich waren die „fachliche Qualität“ wie Ausdruck, sprachliche Sicherheit, Fachkenntnisse und Erfüllung der Gästewünsche sowie die „Soziale Kompetenz“ wie Gestik, Mimik, Blickkontakt und selbstsicheres Auftreten.

Schwerpunkte im schriftlichen Bereich waren unter anderem Rechtschreibung, Ausdrucksformen, verkaufsfördernde Maßnahmen und Kreativität.

Der Hauptfokus der Bewertung liegt in einem authentischen Rezeptionsdienst laut Berufsbild und einer praxisbezogenen Rezeptionsarbeit.


Das erfolgreiche Burgenland-Team: Sylvia Unger, Matthias Lang, Christian Mancs, Michelle Hörzer, Philipp Berghofer, Sandra Pinter, Max Stapf, Marjana Nikolic, Raphael Frantz, Bernd Konrath, Simon Tury, Philipp Szemes, Tobias Kramm und Matthias Mirth, Obmann Gastronomie (v. l.).