Recycling Konzept mit Recycling Symbol und unterschiedlichen Materialien auf einem Holzuntergrund, Topview
© New Africa | stock.adobe.com
Gastronomie, Fachverband

Abfallrecht Gastronomie

Entsorgung von Küchen- und Speiseabfällen

Lesedauer: 1 Minute

21.09.2023

Abfälle

ÖWAV-Leitfaden: Küchen- und Speiseabfälle 

Fettabscheider

Nach langjährigen Verhandlungen konnte die WKO eine Verbesserung der Abwassergrenzwerte im Zusammenhang mit Fettabscheidern erreichen.  Die novellierten Verordnungen bewirken eine deutliche Kostenersparnis durch die  Erhöhung der schwerflüchtigen lipophilen Stoffe von derzeit 100 mg/Liter auf 200 mg/Liter sowie die Ausweitung der  pH- Werte von bisher 6,5-9,5 auf 5,0-9,5. Außerdem wird die Möglichkeit einer alternativen Überwachungsmethode vorgesehen.  Die neuen Bestimmungen gelten seit 19.11.2019.

Bundesgesetzblatt

Zu den erläuternden Bemerkungen

Verwendung von Kunststoffen

Merkblatt - Richtlinie zu Einwegkunstoffprodukten