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Zwei Person mit einer Eistüte gefüllt mit verschiedenen Eissorten
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Gastronomie, Fachgruppe

Wettbewerb "Melody: der Geschmack des Gelato Day 2026"

Europäischer Tag des handwerklichen Eises − Feiern Sie in den besten Eisdielen

Lesedauer: 3 Minuten

09.12.2025

Artglace – Konföderation der Vereinigungen der handwerklichen Speiseeishersteller der Europäischen Union – organisiert im Rahmen des 14. Europäischen Tags des handwerklich hergestellten Speiseeises den Wettbewerb „Melody: der Geschmack des Gelato Day 2026“.

Der Wettbewerb findet in Rimini vom 17. bis 19. Januar 2026 anlässlich der 47. Ausgabe der Sigep auf dem Artglace-Stand (Halle A6 – Stand Nr. 47) statt.

1. Teilnahme am Wettbewerb

  • Am Wettbewerb können alle Speiseeishersteller teilnehmen, die in der Europäischen Union ansässig und tätig sind. Eingereicht werden muss eine neue, bisher unveröffentlichte Sorte, deren Thema frei gewählt werden kann und deren Zutaten:
    • in ganz Europa leicht erhältlich sind,
    • für Verbraucher aller Altersgruppen geeignet sind,
    • glutenfrei sind.
  • Das Regelwerk und das Anmeldeformular wird auf der Website www.gelato-day.com veröffentlicht und kann dort heruntergeladen werden.
  • Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 50 Speiseeishersteller begrenzt. Die Anmeldungen werden in chronologischer Reihenfolge berücksichtigt, bis die maximale Teilnehmerzahl erreicht ist.
  • Die Anmeldung kann bis zum 10. Januar 2026 eingereicht werden. Das korrekt ausgefüllte Formular (maschinenschriftlich oder in Druckbuchstaben) sowie die Zahlungsbestätigung gemäß Punkt 4 sind per E-Mail an artglace.eu@gmail.com zu senden.
  • Sobald 50 Anmeldungen eingegangen sind, gilt die Registrierung als geschlossen. Dies wird auf der Website www.gelato-day.com bekanntgegeben.

2. Abgabe der Speiseeisprobe

  • Der Wettbewerb findet an folgenden Tagen statt:
    • Samstag, 17. Januar 2026 von 10:00 bis 16:00 Uhr
    • Sonntag, 18. Januar 2026 von 10:00 bis 16:00 Uhr
    • Montag, 19. Januar 2026 von 10:00 bis 14:00 Uhr
  • Die Teilnehmer müssen:
    • sich am Artglace-Stand (Halle A6 – Stand Nr. 47) akkreditieren,
    • den bereitgestellten Behälter (ca. 500 g) abholen, falls die Herstellung nicht im von der Organisation zur Verfügung gestellten Labor erfolgt,
    • den 500-g-Behälter innerhalb der angegebenen Tage und Zeiten beim Wettbewerbssekretariat abgeben.
  • Am Artglace-Stand steht ein Labor zur Herstellung der Sorte zur Verfügung. Die Teilnehmer müssen die bereits vorbereitete Mischung sowie eventuelle Zutaten für Variegaturen mitbringen und haben 30 Minuten Zeit, um die Sorte herzustellen und zu gefrieren.
  • Nach der Herstellung muss der Teilnehmer seinen Arbeitsplatz reinigen. Bei Nichtbeachtung werden 10 Punkte vom Gesamtwert der Jurybewertung abgezogen.
  • Das Sekretariat etikettiert die eingereichte Probe.
  • Proben, die außerhalb der festgelegten Zeiten abgegeben werden, werden nicht akzeptiert.
  • Die Behälter werden ausschließlich vom zuständigen Personal entgegengenommen.
  • Bei der Abgabe muss jeder Teilnehmer die schriftliche Rezeptur der Sorte einreichen, mit Angabe der Zutaten in absteigender Gewichtsreihenfolge.

3. Dresscode

  • Die Teilnehmer müssen das Labor mit der "Gelato Day"-Jacke betreten, die von der Organisation entsprechend der im Anmeldeformular angegebenen Größe zur Verfügung gestellt wird.

4. Teilnahmegebühr

  • Die Teilnahmegebühr beträgt 100,00 Euro und ist vom Teilnehmer zu entrichten. Die Zahlung erfolgt per Überweisung an folgende Bankverbindung:
    Begünstigter: Artglace
    IBAN: IT27T 03069 61181 10000 0002867
    BIC: BCITITMM
    Verwendungszweck: Teilnahmegebühr Wettbewerb "Gelato Day 2026".

5. Jury

  • Die Jury bewertet:
    • die am Samstag, 17. Januar 2026 hergestellten Sorten (max. 15), Verkostung am Samstag um 17:00 Uhr,
    • die am Sonntag, 18. Januar 2026 hergestellten Sorten (max. 20), Verkostung am Sonntag um 17:00 Uhr,
    • die am Montag, 19. Januar 2026 hergestellten Sorten (max. 15), Verkostung am Montag um 15:00 Uhr.
  • Der Erstplatzierte wird die Rezeptur des offiziellen Geschmacks des Gelato Day 2026 mit dem Namen "Melody" unterzeichnen.

Die Jury besteht aus Fachleuten, die die Proben anonym verkosten. Die Bewertung erfolgt nach folgenden Kriterien:

  • Geschmack: 50 bis 100 Punkte
  • Struktur: 50 bis 100 Punkte

Die organisatorische Leitung führt die Auszählung durch. Bei einem Punktgleichstand um den 1. Platz erfolgt eine zweite Verkostung mit einer einzigen Bewertung von 50 bis 100 Punkten.

Mit der Anmeldung erklärt der Teilnehmer:

  • dass die eingereichte Eisprobe einzigartig ist und ausschließlich vom Teilnehmer selbst für diesen Wettbewerb hergestellt wurde,
  • dass alle Bestimmungen der Ausschreibung akzeptiert werden,
  • dass er sich verpflichtet, an der Veranstaltung zur Präsentation des 14. Europäischen Tags des handwerklich hergestellten Speiseeises teilzunehmen, an dem von Artglace festgelegten Ort (in Italien oder im Ausland).

6. Preisverleihung

Der Erstplatzierte erhält eine Goldmedaille „Gelato Day 2026“ sowie eventuell weitere Preise.

Alle Teilnehmer erhalten eine Teilnahmeurkunde.

Die Preisverleihung findet am Montag, 19. Januar 2026 um 16:00 Uhr im Saal "Neri" der Messe Rimini im Rahmen des Preises "Comunicando" statt.

Hinweis
Das Anmeldeformular finden Sie unter https://www.gelato-day.it/de/concorso/

Kontakt
Domenico Belmonte +39 338 9466061
Ferdinando Buonocore +39 349 7318721
Sekretariat: artglace.eu@gmail.com 

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