Josef Leitner, Malena Mayer und Anton Santner
© Thomas Pircher | bild[ART]isten
juniorSkills Austria Tourismusberufe

JuniorSkills 2025: Österreichs beste Nachwuchstalente in Gastronomie und Hotellerie ausgezeichnet

Tourismus-Staatsmeisterschaften: Titel gehen an Josef Leitner (Küche), Anton Santner (Restaurantservice) und Malena Mayer (Hotel- und Gastgewerbeassistenz) – Bestes Bundesland: Steiermark

Lesedauer: 2 Minuten

09.05.2025

77 Lehrlinge aus ganz Österreich stellten bei den diesjährigen "JuniorSkills 2025" im WIFI Kärnten ihr Können unter Beweis. An drei intensiven Wettbewerbstagen – vom 6. bis 8. Mai 2025 – kämpften die besten Nachwuchskräfte der Tourismusbranche um den Titel "Staatsmeister:in" in den Bereichen Küche, Rezeption und Service.

Spitzenleistungen und starke Botschafter:innen

Fachgruppenobmann Hotellerie Kärnten Sigismund Moerisch, Josef Leitner, Malena Mayer, Anton Santner, WKÖ Fachverbandsobmann Gastronomie Mario Pulke
© Thomas Pircher | bild[ART]isten v.l.n.r. Fachgruppenobmann Hotellerie Kärnten Sigismund Moerisch, Josef Leitner, Malena Mayer, Anton Santner, WKÖ Fachverbandsobmann Gastronomie Mario Pulker

Die Gewinner:innen des Wettbewerbs wurden im Rahmen einer feierlichen Gala im Casineum Velden gekürt:

  • Küche: Josef Leitner - Hotel Berghof, St. Johann im Pongau (Salzburg)
  • Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistenz): Malena Mayer - Apart4you (Steiermark)
  • Restaurantservice: Anton Santner - Hotel Königgut GmbH, Wals bei Salzburg (Salzburg)

Als erfolgreichstes Bundesland ging die Steiermark hervor, gefolgt von Salzburg und Oberösterreich.

"Herzliche Gratulation an alle Sieger:innen! Die Qualität der gezeigten Leistungen war erneut beeindruckend – viele hätten auch bei internationalen Wettbewerben Chancen auf Spitzenplätze", betonen Johann Spreitzhofer und Mario Pulker, Obleute der Fachverbände Hotellerie und Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ). "Unsere Lehrlinge sind Vorbilder und Botschafter:innen für eine starke duale Ausbildung, gelebte österreichische Kulinarik und Gastfreundschaft", ergänzt Gastronomie-Obmann Mario Pulker.

Nachwuchsförderung mit Weitblick

Hotellerie-Obmann Johann Spreitzhofer unterstreicht: "Die JuniorSkills zeigen, wie viel Potenzial in unseren jungen Fachkräften steckt. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung der Tourismusbranche in Österreich."

Gemeinsamer Erfolg durch starke Unterstützung

Ein besonderer Dank galt an alle, die den Wettbewerb möglich gemacht haben – von Ausbilder:innen, Eltern und Betrieben über Prüfer:innen bis hin zu Partnern wie dem Österreichischen Kochverband, Hauptsponsor Metro und weiteren Unterstützer:innen. Juryvorsitzender und Bundesausbildungsexperte Gerold Royda betont: "Ohne das Engagement dieser vielen Menschen wäre dieser Wettbewerb nicht das, was er ist: eine einzigartige Bühne für junge Talente mit Zukunft."

Lehre mit Perspektive

"Die Begeisterung und das Engagement der Lehrlinge zeigen deutlich, wie lebendig und zukunftsweisend die duale Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie ist", so Spreitzhofer und Pulker abschließend. "Wir hoffen, dass viele junge Menschen durch diese Erfolgsgeschichten inspiriert werden, selbst eine Lehre in dieser spannenden Branche zu beginnen."


Weitere interessante Artikel
  • Vor einem Tisch mit Gläsern und Wasserflasche zeigt eine Person zwei jungen Personen, wie eine Serviette gefaltet wird
    Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2022": Beste Lehrlinge in Tourismusberufen gekürt
    Weiterlesen
  • Hotel Rezeption - Denise Gringl bei den EuroSkills 2023 in Danzig
    Tolle Erfolge für Österreichs Gastgewerbe bei den EuroSkills 2023 − der Europameisterschaft der Berufe in Danzig
    Weiterlesen
  • Sieger der Tourismus-Staatsmeisterschaften JuniorSkills 2023
    Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2023": Beste Lehrlinge in Gastronomie und Hotellerie gekürt
    Weiterlesen