Lebensmittelrecht allgemein
Wichtigste rechtliche Anforderungen
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Lebensmittelkennzeichnung ist Teil des harmonisierten Rechtsbestandes der EU. Österreich hat daher - wie alle anderen Mitgliedsländer - die entsprechenden Bestimmungen unverändert in nationales Recht übergeführt. Auf dieser Seite finden Sie folgende relevante Rechtstexte in konsolidierter Fassung:
EU-Lebensmittelrecht - Grundverordnung
EU-VO 178/2002 zum allg. Lebensmittelrecht EFSA, konsolidierte Fassung
EU-DVO Nr. 931/2011 zur 178/2002 Rückverfolgbarkeitsanforderungen an LM tier. Ursprungs
Kurzinformation für Importeure zum Import von pflanzlichen Lebensmitteln
Nationale Referenzlabors für die Lebensmittel- und Futtermittelkontrolle in Österreich
Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG), konsolidierte Fassung
Übersicht der nach dem LMSVG gültigen Verordnungen; BMGSPK
LMSVG: Lebensmittelhygiene-EinzelhandelsVO, konsolidierte Fassung
LMSVG: Aus- und Weiterbildungsverordnung, konsolidierte Fassung
LMSVG: DirektvermarktungsVO, konsolidierte Fassung, März 2011
EU-VO 2073/2005 mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, konsolidierte Fassung
EU-VO 2160/2003 Salmonellen und Zoonosenbekämpfung, konsoliderte Fassung
RL über Fristen u. Lagerbedingungen für die Aufbewahrung von Gegenproben für den Hersteller
Behandlung mit ionisierten Strahlen
Verordnung über die Behandlung von Lebensmitteln und Verzehrprodukten mit ionisierenden Strahlen
Besondere Produktbestimmungen
Ö; Allergeninformationsverordnung (BGBl, Zusatzinformation)
VO für tiefgekühle Lebensmittel
VO zur Kontrolle von Temperaturen von tiefgekühlten Lebensmitteln
Glutenunverträglichkeit, Jän.09
Gluten in Lebensmitteln; Ab 20. Juli 2016 gilt die DVO (EU) Nr. 828/2014
Verordnung über Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Verordnung über Fruchtsäfte und einige gleichartige Erzeugnisse (Fruchtsaftverordnung)
EU-VO 1333/2008 Lebensmittelzusatzstoffe, konsolidierte Fassung
EU-VO Spirituosenkennzeichnung, konsolidierte Fassung
Ö; Mineralwasser- und Quellwasserverordnung, konsolidierte Fassung
Ö; Trinkwasser-Verordnung, konsolidierte Fassung
Leitlinie über die täuschungsfreie Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit dem Zusatzstoff Stevioglycoside gesüßt sind (siehe Anhang 10)
Informationen zu Novel Food (BMGF)
- Informationen des Bundesministeriums für Gesundheit
- Informationen der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
Bestimmungen über Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln
Ö: LMSVG - Rückstandskontrollverordnung, konsolidierte Fassung
Ö: Aktionswerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (Quelle: BMG, Stand: Jän, 2016)
EU-VO 396/2005 Höchstrückstände bei Pestiziden, konsolidierte Fassung (Stand: 2015)
Erlass - Höchstgehalte Schädlingsbekämpfungsmittel (Spirodiclofen), Juni 08
Ö-VO; Schädlingsbekämpfungsmittel Rückstände-HW, konsolidierte Fassung
EU RL Höchstgehalte an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln
EU-VO Migrationsgrenzwerte für Weichmacher in Deckeldichtungen, konsolidierte Fassung, Sept. 08
Vertikale Bestimmungen
EU-VO Nr. 29/2012, Vermarktungsnormen Olivenöl (konsolidierte Fassung)
Stand: 27.06.2022