Faschingsbeginn bringt süße Hochsaison für Bäckerhandwerk
Mit dem Einläuten der närrischen Jahreszeit am 11. November startet traditionell auch wieder die Krapfen-Saison. Die burgenländischen Bäcker und Konditoren verwöhnen mit einer Vielzahl an Varianten der beliebten Süßspeise – von klassischer Marillenmarmelade über Vanille- und Nougatfüllungen bis hin zu kreativen Cremevariationen.
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„Ein guter Faschingskrapfen zeichnet sich durch seine goldbraune Farbe, den hellen Ring in der Mitte und eine lockere, flaumige Konsistenz aus“, weiß Michael Goldenitsch, Innungsmeister der burgenländischen Bäcker. „Krapfen sind ein kulinarischer Fixpunkt, sie stehen für Genuss, Handwerk und regionale Wertschöpfung.“
Im Burgenland werden jährlich rund 3,5 Millionen Krapfen vernascht – österreichweit sind es etwa 100 Millionen. Die aktuell 54 aktiven Bäckerbetriebe und 105 Konditoren im Land sorgen dafür, dass die Nachfrage in der Faschingszeit gedeckt wird. Die traditionelle Krapfen-Saison dauert bis zum Faschingsdienstag.
Michael Goldenitsch, Landesinnungsmeister der Bäcker, mit den süßen Köstlichkeiten. // Foto © WKB/Mädl