Festtag für kulinarische Vielfalt made in Burgenland
31. Juli – Tag der Lebensmittelvielfalt
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Von schmackhaften Würsten bis hin zum Kürbiskernöl - das Burgenland ist bekannt für seine reiche Auswahl an regionalen Köstlichkeiten. Vielfalt und Qualität der heimischen Lebensmittel sowie die Leistungen der Menschen dahinter werden am 31. Juli anlässlich des „Tags der Lebensmittelvielfalt“ bewusst gewürdigt und vor den Vorhang geholt.
„Vom Bäcker, über den Müller, Futtermittelerzeuger, Produzenten alkoholfreier Getränke, Speiseeiserzeuger bis hin zum Ölpresser - unsere rund 340 Mitgliedsbetriebe im burgenländischen Lebensmittelgewerbe sind nicht nur traditionsbewusst, sondern auch offen für neue Trends“, erklärt Landesinnungsmeister KommR Thomas Hatwagner. „Gesunde Ernährung und internationale Einflüsse sind dabei heute wichtiger denn je.“
Derzeit bilden im Burgenland 28 Lehrbetriebe im Lebensmittelgewerbe 41 Lehrlinge aus. Neben den klassischen Lehrberufen wie Konditor, Fleischer, Bäcker, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Milch- bzw. Weintechnologe, Müller oder Lebensmitteltechniker findet sich seit 2021 als neues Highlight auch der Lehrberuf des Chocolatiers. Junge Talente können dieses kreative Handwerk erlernen und dabei die Tradition der Schokoladenherstellung mit innovativen Ideen bereichern. Dem Zeitgeist entsprechende Möglichkeiten zur Weiterentwicklung bieten außerdem Fortbildungen wie etwa zum Hygienemanager oder zum Brotsommelier.
„Trotz Herausforderungen wie dem Rückgang der Lehrlingszahlen in den verschiedenen Berufsfeldern des Lebensmittelgewerbes, zeigen unsere Betriebe Anpassungsfähigkeit und Innovationskraft. Die Burgenländerinnen und Burgenländer können täglich aus einer großen Lebensmittelvielfalt wählen. Für Abwechslung sorgen vielzählige Produkte. Bei der enormen Vielfalt an Lebensmitteln und Getränken ist für jede und jeden etwas dabei. Das Lebensmittelgewerbe sichert das breite Angebot im Burgenland. Der ,Tag der Lebensmittelvielfalt‘ bietet den perfekten Anlass, um die kulinarischen Schätze des Burgenlands zu entdecken“, lädt Hatwagner ein.
Am Bild: Regionale Vielfalt in der Kloiber Mühle in Heiligenkreuz: Wolfgang Hartinger und Landesinnungsmeister KommR Thomas Hatwagner (v. l.). // Foto © WKB