Konditor-Nachwuchsstar lehrt am WIFI
„Das große Backen“
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Als erste Österreicherin und jüngste Teilnehmerin in der Geschichte des Formats beeindruckt die Wienerin Valentina Otzelberger in der aktuellen SAT1-Staffel von „Das große Backen – die Profis“. Mit gerade einmal 20 Jahren, dem Konditormeister-Titel und zahlreichen Auszeichnungen in den Händen, gilt das Ausnahmetalent als vielversprechendes Aushängeschild der Branche. Ihr Fachwissen und -können sowie ihre Leidenschaft zum Beruf vermittelte sie nun auch als Trainerin am WIFI Burgenland.
Mit Valentina Otzelberger durften sich die Teilnehmenden des jüngsten Konditor-Vorbereitungskurses zur Lehrabschlussprüfung am WIFI in Eisenstadt über eine Lehrkraft freuen, die sich – nicht viel älter als sie selbst – in der Branche bereits einen Namen gemacht hat und kontinuierlich die Karriereleiter emporklettert. Zum Trainerjob am WIFI sei sie „durch eine Arbeitskollegin gekommen, die mich weiterempfohlen hat“, schildert Otzelberger: „Ich wünsche mir das schon lange. Denn ich finde es wichtig, gerade als junger Mensch anderen Jungen zu zeigen, wie viel Freude man am Beruf des Konditors haben kann.“
Dank der guten Zusammenarbeit mit der Innung der Konditoren gelang es schließlich dem WIFI Burgenland Valentina Otzelberger als Trainerin zu gewinnen.
Ihre eigene Leidenschaft fürs Backen entdeckte sie mit zehn Jahren: „Damals habe ich zum ersten Mal ganz allein eine Torte gebacken. Ab diesem Zeitpunkt war mir bewusst, dass ich einmal Konditorin werden möchte.“ Bereits zwei Jahre später nahm das Nachwuchstalent an seinem ersten Tortenwettbewerb teil, viele weitere – auch im Ausland – folgten. Es regnete Auszeichnungen, darunter Gold bei der „Cake and Bake Germany“ oder bei der „Cake International Birmingham“.
„Mir war recht schnell klar, dass ich mein Hobby zum Beruf machen möchte“, erinnert sich Otzelberger. Sie begann eine Lehre in der Kurkonditorei Oberlaa in Wien und nahm in der Folge auch an etlichen Lehrlingswettbewerben teil. Bei den AustrianSkills 2023 etwa holte sie den dritten Platz, zudem wurde sie beim Wiener Zuckerbäckerball zur Vienna Junior Cakemaster 2023 gekürt. „Hinter dem Konditor-Beruf steckt so eine Bandbreite an Techniken“, schwärmt die 20-Jährige: „Man muss außerdem kreativ sein. Es steckt weiters so viel Chemie und Physik hinter dem Thema Zutaten und es ist ein Handwerk, das einem immer wieder auch physische Kraft abverlangt. Am allermeisten fasziniert mich dabei aber das Modellieren.“
Die Teilnahme an der SAT1-TV-Show „Das große Backen“ ist für das ruhige, sympathische Nachwuchstalent ein nächster, mutiger Schritt in der Laufbahn. „Ich hatte mich bereits vor zwei Jahren gemeinsam mit einem Kollegen beworben. Da hieß es, die Profi-Variante der Sendung gibt es zumindest vorerst nicht mehr. Zu einem späteren Zeitpunkt kam dann doch eine Anfrage, ob ich noch Lust hätte teilzunehmen - allerdings in einem veränderten Format, nicht mehr gemeinsam mit einem Kollegen, sondern allein.“ Im direkten Duell mit weiteren Top-Patissiers aus dem deutschsprachigen Raum stellt sich Valentina nun Woche für Woche den komplexesten Aufgaben. Die Staffel ist bereits abgedreht und wird derzeit ausgestrahlt - über den Ausgang darf Valentina noch nichts verraten: „Ich kann nur so viel sagen: Es war eine tolle Erfahrung – ich bin froh, dass ich dabei war.“
Die Konditormeisterin aus Leidenschaft hat auch schon ihr nächstes Ziel im Fokus: „Bei den AustrianSkills im November möchte ich unbedingt gewinnen. Denn ich würde so gerne bei den Weltmeisterschaften dabei sein. Mein ganz großer Traum für die Zukunft wäre aber meine eigene Konditorei.“
Am Bild: Konditor-Nachwuchstalent und WIFI-Trainerin Valentina Otzelberger. // Foto © WKB