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Mathias Mirth
© WKB

Weihnachtsfeiern haben Saison

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 01.12.2025

Schon Ende November starten landauf landab die Weihnachtsfeiern. Für die heimische Gastronomie sind sie gerade in heraufordernden Zeiten Umsatzbringer und von großer wirtschaftlicher Bedeutung.

Der Advent ist die Zeit der Weihnachtsfeiern. Die heimische Gastronomie zeigt sich bislang mit der Buchungslage zufrieden.

„Weihnachtsfeiern von Firmen und Vereinen sind traditionell ein wichtiger Umsatzbringer für die burgenländische Gastronomie. Gerade in wirtschaftlich anspannten Zeiten ist es vielen ein Bedürfnis, ihrem Team Danke für den Einsatz im abgelaufenen Jahr zu sagen“, so Matthias Mirth, Obmann der Fachgruppe Gastronomie. Weihnachtsfeiern sind auch wichtig für den informellen Austausch und schweißen zusammen. Viele Firmen setzen weniger auf Traditionelles, sondern auf Teamevents, die Spaß machen und den Zusammenhalt stärken, wenn auch immer mehr Klein- und Mittelbetriebe bei den Weihnachtsfeiern sparen müssen.

Dass sich die Gruppengröße der Anmeldungen ändert, sei oft krankheitsbedingt, so Mirth. Bei Weihnachtsfeiern kommt es praktisch nicht vor, das kurzfristig noch storniert oder gebucht und die Leistung dann nicht in Anspruch genommen wird, so der Gastronom. „Im ländlichen Raum ist das anders als in der Bundeshauptstadt. Bei Weihnachtsfeiern handelt es sich oft um Stammkunden, die auch das ganze Jahr kommen,“ resümiert Mirth.

Trends: Regional und gesund Das Umweltbewusstsein schlägt sich bei der Bestellung der Weihnachtsfeier nieder. Gesundes und Regionales wird stark nachgefragt. Ebenso im Trend liegen nicht alkoholische Spezialgetränke.


Obmann Matthias Mirth, Fachgruppe Gastronomie © WKB