Zum Inhalt springen
Personen
© WKOÖ

Quetschies, Gurkerl und mehr

Blick hinter die Kulissen bei Machland in Naarn

Lesedauer: 1 Minute

10.10.2025

Die Junge Wirtschaft Perg war zu Gast bei der Machland Obst- und Gemüsedelikatessen GmbH, einem der führenden Produzenten von Sauergemüse und Obstverarbeitungsprodukten in Österreich.
Nach einer Unternehmensvorstellung durch Leonhard Froschauer (GF) ging es direkt in die Produktion:

  • Apfelverarbeitung – Basis für Apfelmus und als Hauptbestandteil der beliebten Quetschies
  • Konservenherstellung – moderne Verfahren für lange Haltbarkeit bei höchster Qualität
  • Sauerkraut – spannende Einblicke in den Unterschied zwischen Heiß- und Kaltabfüllung und deren Einfluss auf Haltbarkeit & Geschmack
  • Quetschies – eigene Produktionslinie, ohne Zusatzstoffe, thermisch schonend haltbar gemacht

Besonderes Augenmerk legt Machland auf Nachhaltigkeit, Recycling und Energieeffizienz. So werden Produktionsprozesse laufend optimiert, Ressourcen geschont und Verpackungslösungen im Sinne der Kreislaufwirtschaft weiterentwickelt. Im kommenden Jahr steht eine Erweiterung des Produktionsbetriebes an.  

Ein inspirierender Nachmittag, der gezeigt hat, wie Tradition, Innovation und Verantwortung in Kombination mit der Landwirtschaft in einem modernen Lebensmittelbetrieb zusammenspielen.

Sie finden hier einige Fotos