Zum Inhalt springen
Zwei Laib Brot auf einem Lattenrost
© philippe-ramakers | adobestock.com
Bäcker

Ausbildung zum "Geprüften Brot-Sommelier"/zur "Geprüften Brot-Sommelière"

Staatlich anerkannte berufsbegleitende Fortbildung

Lesedauer: 1 Minute

05.06.2025

Das Thema "Brot" gewinnt bei Verbrauchern und in den Medien immer mehr an Bedeutung. Dieser Entwicklung Rechnung tragend hat die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes in Kooperation mit der deutschen Bundesakademie Weinheim in Österreich eine neue, staatlich anerkannte Ausbildung ins Leben gerufen.

Der Lehrgang mit dem Abschluss "Geprüfter Brot-Sommelier"/"Geprüfte Brot-Sommelière" richtet sich an Personen, die umfangreiche Vorkenntnisse in diesem Fachgebiet besitzen, insbesondere an Bäckermeisterinnen und Bäckermeister.  

Ziel ist es, berufsbegleitend Brotexpertinnen und Brotexperten auszubilden, die nach erfolgreichem Abschluss einerseits über ein fundiertes Fachwissen verfügen und andererseits in der Lage sind, ihr Wissen weiterzugeben.  

Die Lerninhalte werden in 6 dreitägigen Modulen vermittelt, die voraussichtlich in Linz, Wien sowie online stattfinden werden. Abgeschlossen wird die Fortbildung in zwei Prüfungsmodulen in Wien sowie in Weinheim.  

Inhalte des Lehrgangs stellen unter anderem

  • Produktkunde,
  • Kenntnisse der (österreichischen) Brotkultur,
  • Brot-Verzehrempfehlungen,
  • sensorische Fähigkeiten,
  • sensorische Begutachtung, Bewertung und Beschreibung von Brot sowie
  • betriebswirtschaftliche Grundlagen, Marketing, Kommunikation und Präsentation

dar. Darüber hinaus ist eine Projektarbeit zu verfassen und das Projekt zu präsentieren.

Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes ist stolz, diese zeitgemäße, in Deutschland äußerst gefragte Ausbildung auch in Österreich anbieten zu können.

Hinweis
Der nächste Kurs startet im Herbst 2026.  Bei Interesse sind Voranmeldungen unter info@LMAkademie.at möglich.

Nähere Informationen folgen zeitnah auf dieser Seite.
Weitere interessante Artikel
  • Bäckerin steht mit verschränkten Armen vor dem Backofen
    Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in Bäckereien
    Weiterlesen
  • Person mit weißem Haarnetz und weißer Arbeitsjacke sowie grauer Schürze bereitet Zutaten für Backwaren vor
    Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in der Backtechnologie
    Weiterlesen