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Seitliche Aufnahme einer Person, die an einem Tisch sitzt. Mit der linken Hand tippt sie auf einem Taschenrechner. Mit der rechten Hand bedient sie einen aufgeklappten Laptop, auf dem verschiedene Diagramme sind
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Gastronomie, Fachgruppe

Leistungsbilanz 2025

2025 erreicht | 2026 geplant

Lesedauer: 1 Minute

19.12.2025

2025 für Sie erreicht

  • Neuregelung der Trinkgeldpauschale
    Durch unseren interessenspolitischen Einsatz konnten moderate, neue Pauschalen umgesetzt und gleichzeitig umfassende Rechtssicherheit bei deren Anwendung erreicht werden. Auch das TRONC-System wurde dabei miteinbezogen.

  • Lehrlingspaket für den Tourismus
    Durch eine umfassende und zielgerichtete Lehrlingskampagne gelang ein Turnaround beim rückläufigen Trend der Lehrlingszahlen in Gastronomie und Hotellerie.
    Im Rahmen der von den Fachgruppen organisierten Lehrlingswettbewerbskaskade nahmen mehr als 50 oberösterreichische Lehrlinge an Landes- und Staatsmeisterschaften teil und erzielten herausragende Ergebnisse.

  • Erhöhung der Saisonkontingente und Erleichterung bei der RWR-Karte
    - Erhöhung der Saisonkontingente auf österreichweit 5.500 pro Jahr
    - Eigenes Saisonkontingent für den Westbalkan mit einer jährlichen Obergrenze von 2.500
    → entspricht rund 500 zusätzlichen Saisonarbeitsplätzen für Oberösterreich bzw. einem Plus von 43 %
    - Erleichterungen bei der Rot-Weiß-Rot-Karte

  • Entbürokratisierung & praxisnahe Erleichterungen
    - Gastgarten-Verordnung in Linz
    In bestimmten Stadtgebieten dürfen Gastgärten von 1. Mai bis 30. September täglich von 8:00 bis 24:00 Uhr (bisher 23:00 Uhr) betrieben werden, sofern die gewerberechtlichen Voraussetzungen erfüllt sind. Die Regelung gilt auch für unmittelbar angrenzende Zonen:

    - Stellplatzverordnung
    Wir haben uns erfolgreich für mehr Flexibilität bei den Pflichtstellplätzen eingesetzt. Betriebe können nun mit einem schlüssigen Konzept nachweisen, dass ein geringerer Stellplatzbedarf besteht.

  • Stützung der klassischen Wirtshauskultur
    Die klassische Wirtshauskultur wurde gezielt durch die Unterstützung von Wirtekooperationen gestärkt. Veranstaltungen dieser Kooperationen wurden begleitet und unterstützt.

  • Stärkung von Gründung und Übernahme
    Die Unterstützungsangebote für Unternehmensgründer:innen, Betriebsübergeber:innen und Betriebsübernehmer:innen wurden intensiviert, um einen professionellen Start in die Selbständigkeit zu erleichtern.

2026 für Sie geplant

  • Fortführung und Weiterentwicklung des Lehrlingspakets
    Von der Frühinformationskampagne getajob in NMS und Polytechnischen Schulen über die Messe Jugend & Beruf bis hin zur Lehrlingskampagne soll der positive Trend durch gezielte Initiativen bei den Lehrlingszahlen nachhaltig abgesichert werden.

  • Erschließung und Stärkung des Arbeitskräftepotenzials
    Im Zusammenspiel zwischen der österreichweiten Tourismusstrategie Vision-T und der oberösterreichischen Tourismusstrategie werden zahlreiche Initiativen zur Sicherung des Arbeitskräftebedarfs weiter unterstützt und gezielt ausgebaut.

  • Digitalisierung und Innovation
    Im Rahmen der KI-Tour der WKOÖ werden Betriebe praxisnah an das Thema Künstliche Intelligenz herangeführt. Ergänzend dazu werden gezielte Informations- und Unterstützungsangebote zum Einsatz von KI in der Hotellerie bereitgestellt.

  • Kampagnen zur Stärkung der Wirtshauskultur
    Die Bedeutung der Wirtshauskultur soll durch gezielte Kampagnenarbeit in Kooperation mit den Strategiepartnern WKOÖ, Land OÖ und OÖ-Tourismus, sowie unter Einbindung von Workshops weiter gestärkt werden.
     
  • Initiativen und Maßnahmen zur weiteren Entbürokratisierung
    Insbesondere im Bereich von Kontroll- und Überprüfungsroutinen werden praxisnahe Verbesserungen angestrebt, um Betriebe zu entlasten und den administrativen Aufwand zu reduzieren, ohne rechtliche Standards zu vernachlässigen.
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