Zum Inhalt springen
Die Siegerinnen der AustrianSkills 2025 im Beruf Konditor: Maya Combs (2. Platz), Lara Katharina Mair (1. Platz), Valentina Otzelberger (3. Platz)
© SkillsAustria | MaxSlovencik | Florian Wieser
Konditoren

Premiere der Konditoren bei den AustrianSkills 2025 in Salzburg

Erstmals traten Konditor:innen bei den österreichischen Berufsmeisterschaften an − Gratulation an die neue Staatsmeisterin Lara Katharina Mair

Lesedauer: 2 Minuten

26.11.2025

Vom 20. bis 22.11.2025 fanden im Messezentrum Salzburg die AustrianSkills 2025 statt. Bei der feierlichen Siegerehrung am 23.11.2025 wurden die Teilnehmer:innen von über 2.500(!) Gästen begeistert gefeiert. Damit ging die Premiere von acht jungen Konditorinnen im Rahmen der Salzburger Berufsbildungstage nach drei intensiven Wettbewerbstagen erfolgreich zu Ende.

Erstmals traten  Konditor:innen, Bäcker:innen und Fleischer:innen bei den AustrianSkills 2025 im Messezentrum Salzburg an. Mit der erstmaligen gemeinsamen Teilnahme wurde ein neues Kapitel in der Geschichte von AustrianSkills aufgeschlagen: Das Event in Salzburg war nicht nur ein Wettbewerb, sondern ein Fest des Handwerks – und ein starkes Zeichen für die Zukunft der Lebensmittelberufe. 

  1. Platz: Lara Katharina Mair, Café Central, Palais Events Veranstaltungen GmbH, Wie
    Steckbrief Lara Katharina Mair
  2. Platz: Maya Combs, The Residences at Mandarin Oriental, Wien
    Steckbrief Maya Combs
  3. Platz: Valentina Otzelberger, Oberlaa Süßwarenproduktion GmbH, Wien
    Steckbrief Valentina Otzelberger

Oberjurorin im Wettbewerbsberuf Konditor war die nationale Expertin bei WorldSkills und EuroSkills Veronika Schmidt vom Café Central in Wien. In den kommenden Wochen fällt die Entscheidung, wer für WorldSkills 2026 und EuroSkills 2027 nominiert wird. 

Herausragende Leistungen unserer Kandidatinnen

Die acht Nachwuchskonditorinnen haben mit kreativen und handwerklichen Spitzenleistungen das Publikum beeindruckt. In insgesamt 18 Stunden Arbeitszeit entstanden unter dem Motto "Taste of Asia" kunstvolle Petit Fours, Schaustücke aus Zucker und Schokolade sowie innovative Schokoriegel. Die Arbeiten spiegelten auf höchstem Niveau das große Engagement und die Leidenschaft unseres Berufsstandes wider.

Die Teilnahme aller drei Lebensmittelgewerbe bei AustrianSkills ist ein starkes Signal für die Zukunft unseres Handwerks

"Die Teilnahme aller drei Lebensmittelgewerbe bei AustrianSkills ist ein starkes Signal für die Zukunft unseres Handwerks", sagt Leo Jindrak, Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe: "Wir beweisen, dass die duale Ausbildung in Österreich Spitzenleistungen hervorbringt. Diese Meisterschaften sind nicht nur ein Wettbewerb, sondern auch Werbung für unsere Berufe und eine Einladung an die Jugend, sich für das Handwerk zu begeistern. Besonders die kunstvollen Schaustücke unserer Konditorinnen waren ein echter Publikumsmagnet und haben gezeigt, wie viel Kreativität und Können in unserem Gewerbe steckt.“

Bedeutung für das Konditorenhandwerk

Die AustrianSkills sind eine zentrale Plattform, um die Qualität und Innovationskraft unserer Branche einem breiten Publikum sichtbar zu machen. Die hervorragenden Ergebnisse motivieren unseren Nachwuchs und stärken das Ansehen der Handwerkskunst sowie das öffentliche Interesse am Konditorenberuf.

Danksagung

Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und vor allem die Berufsvertretung der österreichischen Konditor:innen bedanken sich herzlich bei allen Sponsoren, Partnern und Unterstützern, die das Event ermöglicht haben (Almi, Alpenrind, BÄKO Österreich, Callebaut, Finis Feinstes, Fleischerverband, Grammiller, Kennwood, Lubeca, Miwe, Bäckerei Pföß, Resch& Frisch, Stiegl, Strasser-Steine, Tann, VDB – Vereinigung der Backbranche, WKO-Die Lebensmittelgewerbe).

Ein Besonderer Dank gilt auch den Familien und Betrieben und Ausbilder:innen der Teilnehmer:innen, die mit ihrer Unterstützung, Motivation und ihrem Engagement den Grundstein für die Erfolge jungen Talente im Konditorenhandwerk gelegt haben.

Logos der Unterstützern und Sponsoren der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe bei den AustrianSkills
© .
Weitere interessante Artikel
  • Lisa Schögl und Expertin Veronika Schmidt
    Erfolgreicher Auftritt von Lisa Schögl bei den EuroSkills 2025 in Herning
    Weiterlesen
  • Detailansicht verschiedener Kuchen mit Himbeeren und Schaumkronen
    „Der Süße Weg“ – Kurzfilm zu den Wettbewerben der Konditoren
    Weiterlesen
  • Buffet mit verschiedenen Torten und Kuchen
    5. Internationaler Konditorenwettbewerb 2024 − Die Sieger:innen stehen fest
    Weiterlesen