Zum Inhalt springen
LAP Gastro
© WKB

Gastronomie-Nachwuchs beeindruckte bei Lehrabschlussprüfung

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 21.07.2025

Ein kulinarisches Highlight wurde kürzlich in der Wirtschaftskammer Burgenland in Eisenstadt gesetzt: Zwölf Jugendliche im Lehrberuf Koch/Köchin zauberten im Rahmen ihrer Lehrabschlussprüfung ein viergängiges Menü. Zu überzeugen wussten auch die fünf erfolgreichen Absolventen in den Lehrberufen Restaurant- beziehungsweise Gastronomiefachmann/-frau.

Die Kandidaten standen vor der Herausforderung, vor einer Prüfungskommission ihr fachliches wie auch handwerkliches Können unter Beweis zu stellen.  

Aus vorgegebenen Warenkörben hatten die Jugendlichen im Lehrberuf Koch/Köchin bereits im Vorfeld vier Menüs zusammengestellt. Jenes Menü, das dann bei der Prüfung vor Ort gezogen wurde, mussten sie frisch zubereiten. 

Folgende zwölf Kandidaten absolvierten die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin erfolgreich:

  • Giulia-Alexandra Draghia aus Weingraben (BUZ Neutal, kein Lehrvertrag, sondern Facharbeiterintensiv-Ausbildung)
  • Barbara Sallai aus Lackenbach (BUZ Neutal, kein Lehrvertrag, sondern Facharbeiterintensiv-Ausbildung),
  • Maria Loredana Bumbar aus Neusiedl am See (BFI Burgenland, kein Lehrvertrag, sondern Facharbeiterintensiv-Ausbildung),
  • Cheng Liu aus Oberpullendorf (Hotel Sonnenpark – Sonnentherme Lutzmannsburg-Frankenau GmbH)
  • Tobias Kneisl aus Schandorf (AVITA Resort GmbH & Co KG, Bad Tatzmannsdorf)
  • Jonas Leitgeb aus Rohrbach (BE Service GmbH, Eisenstadt)
  • Jan Krajschits aus Krensdorf (Gasthof Familie Ohr Gesellschaft m.b.H., Eisenstadt),
  • Maximilian Lidauer aus Parndorf (PT Errichtungs- und Betriebs GmbH, Weiden am See), 
  • Manuel Pilz aus Oggau (Natur- und Wellnesshotel Höflehner, Steiermark), 
  • Diana Lehner aus Lichtenwörth-Nadelburg (Gebrüder Marchhart GmbH, Pöttsching), 
  • Kevin Berger aus Podersdorf (Hotelbetriebe Herlinde GmbH, Podersdorf), 
  • Vanessa Strohmayer aus St. Margarethen (Hotel Galantha Management GmbH, Eisenstadt). 

Für jene Jugendlichen wiederum, die zur Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau antraten, galt es Fertigkeiten und Fachwissen in Bereichen wie Gästebetreuung, Serviertechniken oder Getränke- und Warenkunde zu präsentieren.

Über einen erfolgreichen Abschluss freuen durften sich:

  • Dominik Löbl aus Mönchhof (Scheiblhofer THE RESORT GmbH, Andau),
  • Alina Ohr aus Buchschachen (Golfhotel Bad Tatzmannsdorf Gesellschaft m.b.H.)

Der Lehrberuf Gastronomiefachmann/-frau umfasst die Bereiche Küche und Service. Somit mussten die Lehrlinge am ersten Prüfungstag ein dreigängiges Menü kochen und am zweiten Prüfungstag ihre Fertigkeiten im Service unter Beweis stellen.

Drei Lehrlinge haben die Lehrabschlussprüfung erfolgreich bestanden:

  • Christopher Schadlbauer aus Steinberg-Dörfl (RED Betriebs GmbH, Lutzmannsburg),
  • Leoni Sophie Wipplinger aus Jois (Hotel Galantha Management GmbH, Eisenstadt),
  • Lena Prunner aus Oberloisdorf (Henrici Restaurant Betriebs GmbH, Eisenstadt)

Matthias Mirth, Obmann der Fachgruppe Gastronomie, zeigt sich stolz auf den Nachwuchs und die beteiligten Lehrbetriebe: „Herzlichen Glückwunsch all unseren jungen Absolventinnen und Absolventen zum erfolgreichen Lehrabschluss! Mit ihrem Engagement und ihrer Leidenschaft bringen sie frischen Wind in die Gastronomie und legen den Grundstein für eine erfolgreiche Zukunft in der Branche.“


 Giulia-Alexandra Draghia, Barbara Sallai, Maria Loredana Bumbar, Cheng Liu (vorne v. l.); Peter Halper, Markus Buchner und Philipp Szemes (Prüfungskommission) (hinten v. l.) 

Bernhard Landauer (Prüfungskommission), Johannes Schwarcz-Enzinger (Prüfungskommission), Tobias Kneisl, Jonas Leitgeb, Jan Krajschits, Maximilian Lidauer, Manuel Pilz, Diana Lehner, Kevin Berger, Vanessa Strohmayer und Johannes Hadl (Prüfungskommission) (v. l.).  

Markus Buchner (Prüfungskommission), Christopher Schadlbauer (Gastronomiefachmann), Dominik Löbl (Restaurantfachmann), Alina Ohr (Restaurantfachfrau), Peter Halper (Prüfungskommission), Leoni Sophie Wipplinger (Gastronomiefachfrau), Lena Prunner (Gastronomiefachfrau) und Philipp Szemes (Prüfungskommission) (v. l.)