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Futtermittel und gentechnisch veränderte Organismen (GVO)

Rechtsvorschriften für Mischfuttererzeuger

Genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel

Verordnung (VO (EG) 1829/2003) über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel

Letzte Änderung: 6.9.2019

VO (EU) 2019/1381


Antrag auf Zulassung, Meldung und zufälliges oder technisch unvermeidbares Vorhandensein genetisch veränderten Materials

Verordnung (VO (EG) 641/2004) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1829/2003 hinsichtlich des Antrags auf Zulassung neuer genetisch veränderter Lebensmittel und Futtermittel, der Meldung bestehender Erzeugnisse und des zufälligen oder technisch unvermeidbaren Vorhandenseins genetisch veränderten Materials, zu dem die Risikobewertung befürwortend ausgefallen ist

Letzte Änderung: 3.4.2013


Gemeinschaftliches Referenzlaboratorium

Verordnung (VO (EG) 1981/2006) mit Durchführungsbestimmungen zu Artikel 32 der Verordnung (EG) 1829/2003 über das gemeinschaftliche Referenzlaboratorium für genetisch veränderte Organismen

Letzte Änderung: 7.2.2014


Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen

Verordnung (VO (EG) 1830/2003) über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und über die Rückverfolgbarkeit von aus genetisch veränderten Organismen hergestellten Lebensmittel und Futtermitteln sowie zur Änderung der RL 2001/18/EG

Letzte Änderung: 22.10.2008


Futtermittel-GVO-Schwellenwert-Verordnung

(BGBl II 394/2001 idgF)

Letzte Änderung: 16.11.2001


Leitlinie Kennzeichnung von GVO in Futtermitteln

Leitlinie des BMLFUW zur Kennzeichnung von GVO in Futtermitteln

Letzte Änderung: 16.12.2004


"Gentechnikfreie Produktion"

Codex-Richtlinie zur Definition der "Gentechnikfreien Produktion“ von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung (GZ BMGF-75210/0014-IV/B/7/2007 idF von Erlass BMG-75210/0009-II/B/13/2010)

Letzte Änderung: 21.12.2017


Grundsätze zur Beurteilung von Ausnahmen gemäß Abs. 5 der Richtlinie zur Definition der “Gentechnikfreien Produktion“ von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung

Letzte Änderung: Jänner 2019


Informationen Kommunikationsplattform Verbrauchergesundheit - Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz

Stand: