Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen
Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich
Lesedauer: 1 Minute
Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:
- Aus- und Weiterbildung
- Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
- Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
- Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen
Das Kursprogramm
Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:
- (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
- Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
- KMU-Coachings
Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.
Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.
Spezialausbildungen
Ausbildung zum/zur Hygienemanager:in
Ausbildung in 6 Modulen, Prüfungen im April 2026
Ab 23. Februar 2026 | 13:00-17:00
Ausschließlich buchbar über info@LMakademie.at
Online-Kurse 2026
Etiketten fachlich korrekt erstellen
"Besser zu früh als zu spät – Probleme vermeiden"
13. Jänner 2026 | 13:00-17:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über
Lebensmittelhygiene!"
27. Jänner 2026 | 14:00-17:30 Uhr
Infos & Anmeldung
Alles was Recht ist – fit für die Lebensmittelkontrolle!
"Stolpersteine erkennen, Ärgernisse vermeiden und bei Kontrollen auf der sicheren Seite
sein!"
29. Jänner 2026 | 14:00-18:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Grundlagen der Produktkalkulation
"Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte? Richtig kalkulieren ohne weitere
Vorkenntnisse!"
18. Februar 2026 | 13:30-16:30 Uhr
Infos & Anmeldung
Konfliktfreie Betriebsübergabe
"Klarheit schaffen, Werte weitergeben, loslassen können, Streit vermeiden, Brücken
zwischen den Generationen bauen, Teams zusammenführen, Stabilität aufbauen und
bewahren."
23. Februar 2026 | 14:00-17:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Kostenlose Einschulung in das interaktive Hygienetool
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"
11. März 2026 | 13:00-14:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung
"Aus der Praxis – für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!"
18. März 2026 | 13:00-18:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Allergenschulung
"Verstehen Sie, was in Ihren Produkten steckt!"
18. März 2026 | 09:30-11:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse (Wien)
Veganes Konditorhandwerk - Genuss ohne Kompromisse
"Alternative Köstlichkeiten mit einem besonderen Mehrwert für KundInnen."
09. März 2026 | 11:00-15:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Französische Pâtisserie
"Raffinierte Desserts mit Stil und Präzision."
14. März 2026 | 10:00-14:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen
Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.
Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.