th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail LinkedIn Google-plus Facebook Whatsapp Flickr Youtube Instagram Pinterest Skype Vimeo Snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home

Ausbildungsordnungen für Lehrberufe im Lebensmittelgewerbe

Vorschriften zur Ausbildung in den einzelnen Lehrberufen

Hier finden Sie die Ausbildungsordnungen in den Lehrberufen Bäcker/in, Konditor (Zuckerbäcker), Bonbon- und Konfektmacher, Lebzelter und Wachszieher, Fleischverarbeitung, Fleischverkauf, Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (Getreidemüller, Futtermittelhersteller und Backmittelhersteller), Milchtechnologie, Destillateur, Brau- und Getränketechnik, Obst- und Gemüsekonservierer und Lebensmitteltechnik

Logo Bäcker

Bäcker/in - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Bäcker/in (BGBl II 192/2010 idgF)

Letzte Änderung: 25.6.2010


Konditor

Konditor (Zuckerbäcker) - Berufsbild

Verordnung, mit der die Ausbildungsvorschriften für weitere Lehrberufe erlassen werden (BGBl 491/1973 idgF)

Letzte Änderung: 16.5.2017, BGBl II 129/2017


Konditoren

Prüfungsordnung Konditor (Zuckerbäcker)

Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker) erlassen wird (BGBl 272/1975 idgF)

Letzte Änderung: 1.6.1975


Konditoren

Prüfungsordnung Bonbon- und Konfektmacher

Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher erlassen wird (BGBl 460/1976 idgF)

Letzte Änderung: 1.9.1976


Konditoren

Prüfungsordnung Lebzelter und Wachszieher

Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Lebzelter und Wachszieher erlassen wird (BGBl 333/1975 idgF)

Letzte Änderung: 21.7.1976, BGBl 355/1976


Fleischer

Fleischverarbeitung - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung in der Fleischverarbeitung (BGBl II 188/2000 idgF)

Letzte Änderung: 15.6.2000, BGBl II 177/2005 


Fleischer

Fleischverkauf - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Fleischverkauf (BGBl II 189/2000 idgF)

Letzte Änderung: 15.6.2005, BGBl II 177/2005 


Müller und Mischfuttererzeuger

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (BGBl II 454/2004 idgF)

Letzte Änderung: 2.12.2004 


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Milchtechnologie - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Milchtechnologie (BGBl II 129/2016 idgF)

Letzte Änderung: 1.6.2016


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Destillateur - Ausbildungsvorschriften

Verordnung, mit der Ausbildungsvorschriften für weitere Lehrberufe erlassen werden (BGBl 696/1974 idgF)

Letzte Änderung: 27.5.2013 (BGBl 142/2013)


Destillateur - Prüfungsordnung

Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Destillateur erlassen wird (BGBl 607/1974 idgF)

Letzte Änderung: 20.7.1976 (BGBl 355/1976)


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Brau- und Getränketechnik - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Brau- und Getränketechnik

(BGBl II 479/2005 idgF)

Letzte Änderung: 30.12.2005


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Obst- und Gemüsekonservierer - Ausbildungsvorschriften

(BGBl 431/1972 idF BGBl 435/83)

Letzte Änderung: 30.8.1983 


Obst- und Gemüsekonservierer - Prüfungsordnung

Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Obst- und Gemüsekonservierer erlassen wird (BGBl 210/1976 idgF)

Letzte Änderung: 26.5.1976


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Lebensmitteltechnik - Ausbildungsordnung

Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Lebensmitteltechnik (BGBl II 103/2008 idgF)

Letzte Änderung: 5.12.2013 (BGBl II 413/2013)