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Betriebsanlagenrecht

Betriebsanlagengenehmigungen, NichtraucherInnenschutz

Übersicht zum Betriebsanlagenrecht im Lebensmittel- und Futtermittelgewerbe.

Vereinfachte Betriebsanlagengenehmigungen

Verordnung, mit der Arten von Betriebsanlagen bezeichnet werden, die dem vereinfachten Genehmigungsverfahren zu unterziehen sind (BGBl 850/1994 idgF)

Letzte Änderung: 14.1.1999, BGBl II 19/1999


Nicht vereinfachte Betriebsanlagengenehmigungen

Verordnung, mit der jene Arten von Betriebsanlagen bezeichnet werden, die keinesfalls dem vereinfachten Genehmigungsverfahren zu unterziehen sind (BGBl II 265/1998 idgF)

Letzte Änderung: 1.9.1998


Genehmigungsfreie Betriebsanlagen

Verordnung über Betriebsanlagen, für die jedenfalls keine Genehmigung erforderlich ist (Genehmigungsfreistellungsverordnung, BGBl II 20/1999 idgF) 

Letzte Änderung: 11.5.1999, BGBl II 149/1999


2. Genehmigungsfreistellungsverordnung

Verordnung über genehmigungsfreie Arten von Betriebsanlagen (BGBl II 80/2015 idgF)

Letzte Änderung: 6.7.2018 (BGBl II 172/2018)


Aerosolpackungsauslagerungsverordnung

Verordnung über die Lagerung von Aerosolpackungen in gewerblichen Betriebsanlagen (APLV, BGBl II 347/2018 idgF)

Letzte Änderung: 19.12.2018


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Tabak- und Nichtraucherinnen-bzw. Nichraucherschutzgesetz

Bundesgesetz über das Herstellen und das Inverkehrbringen von Tabakerzeugnissen und verwandten Erzeugnissen sowie die Werbung für Tabakerzeugnisse und verwandte Erzeugnisse und den Nichtraucherinnen- bzw. Nichtraucherschutz (BGBl 431/1995 idgF) 

Letzte Änderung: 23.7.2019 (BGBl I 66/2019)


FAQ zum absoluten Rauchverbot in der Gastronomie ab 1.11.2019

Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz


Nichtraucherschutz und gesetzliche Rauchverbote (absolute Rauchverbote, Rauchverbote in Hotels und sonstigen Beherbergunsgbetrieben, in "sonstigen Räumen öffentlicher Orte" usw.)

Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz


Logo Bäcker, Fleischer, Konditor und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

§ 13a Abs. 2 Tabakgesetz - Authentische Interpretation

Bundesgesetz zur authentischen Interpretation des § 13a Abs. 2 Tabakgesetz (BGBl I 12/2014 idgF)

Letzte Änderung: 17.2.2014


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Erlässe und Informationen des Bundesministeriums zum Tabakgesetz bzw. Nichtraucherschutz:

Erlass Nichtraucherschutz am Arbeitsplatz 

Erlass des ehemaligen BMASK an die Arbeitsinspektorate (Neuregelung des § 30 ASchG mit 01.05.2018) (BMASK-461.304/0005-VII/A/3/2017)

Letzte Änderung: 11.9.2019


Verstöße gegen den NichtraucherInnenschutz in der Gastronomie - Erlass

Handhabung der Verstöße gegen die Nichtraucher-Schutzbestimmungen für die Gastronomie durch die Verwaltungsstrafbehörden (BMG-22181/0009-III/B/6/2010)

Letzte Änderung: 21.6.2010


Erlass Tabakgesetz - Novelle BGBl I 120/2008 - Nichtraucherschutz in der Gastronomie

Erlass an die Arbeitsinspektorate (BMWA-461304/0013-III/3/2008)

Letzte Änderung: 15.9.2008


Schutz werdender Mütter in tabakrauchbelasteter Gastronomie

(BMG-22181/0025-III/B/6/2009)

Letzte Änderung: 21.6.2009

Beilage - Umsetzung des sozialversicherungsrechtlichen Wochengeldanspruchs im Rahmen des Beschäftigungsverbotes werdender Mütter in tabakrauchbelasteter Gastronomie


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Nichtraucherschutzkennzeichnungsverordnung

Verordnung über die Kennzeichnungspflicht betreffend den Nichtraucherschutz in der Gastronomie (BGBl II 424/2008 idgF)

Anlage der Verordnung

Letzte Änderung: 28.11.2008


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Anforderungen an die Erreichbarkeit eines Nichtraucherraumes

Erkenntnis des VwGH: Nichtraucherraum muss ohne Durchschreiten des Raucherbereichs erreichbar sein (VwGH Zl. 2012/11/0235-5 vom 17.6.2013)

Letzte Änderung: 17.6.2013


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NichtraucherInnenschutz - Informationen des BMASGK

Weitere Informationen des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz zum Thema NichtaucherInnenschutz

Stand: