Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe

Lesedauer: 3 Minuten

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich.

Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
  • Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
  • Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen

Veranstaltungen für ganz Österreich

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
  • Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
  • KMU-Coachings

Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.


Online-Kurse 2024 (Jänner – April 2024) 

Einschulung zur Interaktiven Hygieneschulung

18. Jänner 2024 | 09:00-10:00
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Personalkosten

25. Jänner 2024 |09:00-12:00
"Was kostet ein Mitarbeiter wirklich? Wie berechne ich eine Leistungsstunde und was muss ich sonst noch zu dem Thema wissen?"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt

30. Jänner 2024 | 14:00-17:00
"Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Produktkalkulation

31. Jänner 2024 |13:00-16:00
"Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte, richtig kalkulieren ohne weitere Vorkenntnisse!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Gute Hygienepraxis & HACCP für den Lebensmittelbereich

01. Februar 2024 | 14:00-17:30
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Einschulung zur Interaktiven Hygieneschulung

07. Februar 2024 | 12:00-13:00
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Betriebsplanung

28. Februar 2024 |13:00-18:00
"Plant Euer nächstes Jahr in Zahlen und in Fakten!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Allergenschulung

29. Februar 2024 |17:00-18:30
"Versteht, was in euren Produkten steckt!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Basics der Unternehmensgründung

05. März 2024 |13:00-16:00
"Unternehmensneugründung richtig gemacht!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Sensorikgrundlagen

06. März 2024 |13:00-17:00
"Eintauchen in die Welt des Geschmacks: Sie lernen unter anderem professionelle Verkostungen selbst durchzuführen!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Online-Recruiting

07. März 2024 |14:00-17:00
"Personalsuche leicht gemacht"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Arbeitsrecht machts allen RECHT

12. März 2024 |14:00-17:00
"Wegweiser für ArbeitgeberInnen durch den Paragraphendschungel!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Gute Hygienepraxis & HACCP für den Lebensmittelbereich

4. April 2024 | 14:00-17:30
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Krisensicher in die Zukunft – Nachhaltigkeitsmanagement im Lebensmittelbetrieb

09. April 2024 |13:00-16:00
"Kosten sparen, Zeit sparen, Energie sparen"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Vor-Ort-Kurse Niederösterreich 2024

Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

20. Februar 2024 | 14:00-17:30
"Ohne geht’s nicht: Das 1x1 der Risikobewertung und -beherrschung!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Vor-Ort-Kurs in NÖ: Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung

27. Februar 2024 | 13:00-18:00
"Aus der Praxis-für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)

Modul 1
19. März 2024 | 13:00-18:00

Modul 2
20. März 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Vor-Ort-Kurse Oberösterreich 2024

Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung

07. Februar 2024 | 13:00-18:00
"Aus der Praxis-für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Richtige Schnitttechnik (Rind und Schwein)

12. März 2024 | 10:00-17:00
"Mehr Freude beim Fleischverzehr durch korrektes Schneiden!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)

Modul 1
16. April 2024 | 13:00-18:00

Modul 2
17. April 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Vor-Ort-Kurse Steiermark 2024

Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt

01. Februar 2024 | 13:00-16:00
"Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Sensorikgrundlagen

22. Februar 2024 |12:30-16:30
"Eintauchen in die Welt des Geschmacks: Sie lernen unter anderem professionelle Verkostungen selbst durchzuführen!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Vor-Ort-Kurse Kärnten 2024

Verkaufsförderung für Fleischer- FachverkäuferInnen in 2 Modulen (nur gemeinsam buchbar)

Modul 1
17. April 2024 | 13:00-18:00

Modul 2
24. April 2024 | 13:00-18:00
"KundInnen und Vitrine entscheiden über den Verkaufserfolg!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Für offene Fragen, als auch für jegliche Wünsche & Anregungen steht Ihnen das Team der Lebensmittelakademie unter info@LMAkademie.at oder unter der Telefonnummer +43 677 63745344 zur Verfügung.  


Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen

Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.

Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.

Stand: 08.01.2024