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Lebensmittelhygiene: Österreichische Leitlinien

Hygieneleitlinien für den Umgang mit Lebensmitteln

Die Hygieneleitlinien gelten für die Herstellung von Lebensmitteln, aber auch im Einzelhandel und in der Gastronomie beim Umgang mit Lebensmitteln. 


Hygieneleitlinien

Homepage des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz


Teil A: Personalhygiene

Leitlinie gesundheitliche Anforderungen

Leitlinien zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen an Personen beim Umgang mit Lebensmitteln (Erlass BMG-75220/0001-II/B/13/2013)

Letzte Änderung: 13.2.2013


Leitlinie Personalschulung

Leitlinien für die Personalschulung (Erlass BMG-75210/0004-II/B/13/2012)

Letzte Änderung: 24.7.2012


Teil B

Leitlinie für Einzelhandelsunternehmen

Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der HACCP-Grundsätze in Einzelhandelsunternehmen - Einzelhandelsleitlinie (Erlass BMGF-75220/0003-IV/B/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 24.7.2015


Teil C: Leitlinien Verpflegung

Hygiene-Leitlinie Großküchen

Hygiene-Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Erlass BMG-75210/0005-II/B/13/2011 idgF)

Letzte Änderung: 6.2.2017 (BMGF-75210/0001-II/B/13/2017)


Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis in Schutzhütten in Extremlage


Leitlinie Schankanlagen

Leitlinie für den einwandfreien technischen und hygienischen Gebrauch von Schankanlagen

(BMGF - 75210/0006-II/B/13/2016 idgF)

Letzte Änderung: 2.8.2016


Leitlinie Hygiene für Caterer

(BMASGK-75210/0002-IX/B/13/2018 idgF)

Letzte Änderung: 17.7.2018


TEIL D: Leitlinien für den Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Fleischer

Leitlinie Schlachtung, Zerlegung und Herstellung von Fleischerzeugnissen

Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP bei der Schlachtung und Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Einhufernsowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen (Erlass BMG-75210/0002-II/B/13/2014 idgF) 

Letzte Änderung: 25.2.2014


Fleischer

Leitlinie Schlachtung und Zerlegung von Geflügel 

Leitlinie bei der Schlachtung und Zerlegung von Geflügel (Erlass BMG-75220/0017-II/B/7/2009 idgF)

Letzte Änderung: 7.8.2012, BMG-75210/0013-II/B/13/2012


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Leitlinie über mikrobiologische Kriterien für Milch und Milchprodukte

(BMGF-75210/0029-II/B/13/2015 idgF)

Letzte Änderung: 7.9.2015


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Leitlinie für Imkereien 

(BMGFJ-75220/0006-IV/B/7/2008 idgF)

Letzte Änderung: 31.1.2008


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Leitlinie für die Schlachtung und Verarbeitung von Fischen

Leitlinie für eine gute Hygienepraxis für die Schlachtung und Verarbeitung von Fischen aus Wildfang oder eigener Aquakutur (Erlass BMG-75210/0022-II/B/13/2011 idgF)

Letzte Änderung: 23.1.2012


Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe


Leitlinie für die Schlachtung von Farmwild


Leitlinie zur Vermeidung von Rückständen in der Milch im Zuge der Separationsmelkung behandelter Tiere


Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis bei der Milchverarbeitung auf Almen


Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis für bäuerliche Geflügel- und Kaninchenbetriebe


Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis für Eierpack- und Eiersammelstellen


Teil E: Leitlinien für den Umgang mit Lebensmitteln nicht tierischen Ursprungs

Logo Bäckereien

Leitlinien Bäckereien

Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in gewerblichen Bäckereien (Erlass BMGF-75220/0054-IV/B/10/2005 idgF)

Letzte Änderung: 24.7.2015


Logo Konditoren

Leitlinien Konditoreien

Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in gewerblichen Konditoreien (Erlass BMGF-75210/0054-IV/B/10/2005 idgF)

Letzte Änderung: 17.7.2018


Logo Konditoren

Leitlinien Speiseeiserzeugung

Leitlinien für ein Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP bei der Speiseeiserzeugung (Erlass BMGF-75220/0003-IV/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 24.7.2015


Logo Müller

Leitlinien Mühlenbetriebe

Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in gewerblichen Mühlenbetrieben (Erlass BMGFJ-75220/0007-IV/7/2008)

Letzte Änderung: 4.2.2008


Logo Müller

Leitlinien Ölabfüllung

Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in gewerblichen Betrieben für die Ölabfüllung (BMGFJ-75220/0027-IV/B/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 10.7.2007


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Leitlinien gewerbliche Getränkeherstellungsbetriebe

Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in gewerblichen Getränkeherstellungsbetrieben (Erlass BMGF-75220/0032-IV/B/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 24.7.2015


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Leitlinie Herstellung von Teigwaren

Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis für die Herstellung von Teigwaren (BMG-75210/0009-II/B/13/2013 idgF)

letzte Änderung: 24.7.2015


Leitlinie für die bäuerliche Obstverarbeitung


Teil F: Sonstige

Logo Bäcker

Brot und Gebäck zur Selbstbedienung 

Stellungnahme des Ständigen Hygieneausschusses zum hygienischen Feilhalten von Brot und Gebäck zur Selbstbedienung (Erlass BMGFJ-75220/0009-IV/B/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 7.8.2012, BMG-75210/0012-II/B/13/2012 


Logo Konditoren

Süßwaren zur Selbstbedienung

Stellungnahme des Ständigen Hygieneausschusses zum Feilhalten von Süßwaren zur Selbstbedienung (Erlass BMGFJ-75220/0008-IV/B/7/2007 idgF)

Letzte Änderung: 7.8.2012, BMG-75210/0012-II/B/13/2012


Stoffhandtücher zum Trocknen der Hände

Empfehlung zur Verwendung von Stoffhandtüchern als hygienisches Mittel zum Trocknen der Hände (BMG - 75210/0043-II/B/13/2015 idgF)

Letzte Änderung: 27.1.2016


Leitlinie Tiefkühllogistik

Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Betrieben, die sich mit der Tiefkühllogistik von Tiefkühlprodukten befassen (BMGF - 75210/0002-II/B/13/2016 idgF)

Letzte Änderung: 2.8.2016


Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten

Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gemäß VO (EG) 852/2004, Anhang II, Kapitel I, Z 3 über Lebensmittelhygiene (BMGF - 75210/0003-II/B/13/2016 idgF)

Letzte Änderung: 3.8.2016


Teil G: Merkblätter

Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Hygiene im Privathaushalt - Infos des BMG

Merkblatt Salmonellen - Salmonellen: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen

Letzte Änderung: Mai 2014


Merkblatt Konsum von Rohmilch

Merkblatt für den Konsum von Rohmilch und für den Umgang mit Tieren (BMG-75220/0033-II/B/7/2009)

Letzte Änderung: 20.10.2009


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Merkblatt rohe Lebensmittel

Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln wie Geflügel, Eier, Fleisch und Meeresfrüchten

Letzte Änderung: Februar 2010


Logos Fleischer und Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Merkblatt Botulismus

Merkblatt zur Vermeidung des lebensmittelbedingten Botulismus (Clostridium botulinum) (BMGF-75210/0023-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 26.7.2017


Rohes Obst und Gemüse

Merkblatt für die Lagerung, Zubereitung und den Konsum von rohem Obst und Gemüse im Haushalt (BMASGK)

Letzte Änderung: 4.6.2018