Überwachung - Rückstandskontrolle bei Lebens- und Futtermitteln
Rechtsvorschriften für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.
Verordnung über amtliche Kontrollen
Verordnung (VO (EU) 2017/625) über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel, zur Änderung der Verordnungen VO (EG) 999/2001, VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1069/2009, VO (EG) 1107/2009, VO (EU) 1151/2012, VO (EU) 652/2014, VO (EU) 2016/429, VO (EU) 2016/2031, VO (EG) 1/2005, VO (EG) 1099/2009, sowie der Richtlinien RL 98/58/EG, RL 1999/76/EG, RL 2007/43/EG, RL 2008/119/EG, RL 2008/120/EG und zur Aufhebung der Verordnungen VO (EG) 854/2004, VO (EG) 882/2004, sowie der Richtlinien RL 89/608/EWG, RL 89/662/EWG, RL 90/425/EWG, RL 91/496/EWG, RL 96/23/EG, RL 96/93/EG, RL 97/78/EG und des Beschlusses 92/438/EWG
Letzte Änderung: 10.10.2019
Referenzlaboratorien für Pflanzenschädlinge
Delegierte Verordnung (VO (EU) 2018/631) zur Ergänzung der VO (EU) 2017/625 durch die Einrichtung von Referenzlaboratorien der EU für Pflanzenschädlinge
Letzte Änderung: 7.2.2018
gilt bis 31.12.2020:
Übergangsmaßnahmen bis 31.12.2020
Verordnung (VO (EU) 2017/185) zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnungen (EU) 853/2004 und (EU) 854/2004
Letzte Änderung: 2.2.2017
Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan
MIK 2020 - 2022 Einleitung - Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan für die Periode 2020 - 2022 gemäß Art. 109 der VO (EU) 2017/625 (BMSGPK, AGES, Stand: Oktober 2020)
MIK 2018 - 2020 Einleitung - Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan für die Periode 2018 - 2020 gemäß Art. 41 ff. der VO (EG) 882/2004 (AGES, BMAGSK, BMNT, letzte Änderung: 13.2.2019)
>> EU – Durchführungsrechtsakte zur Überwachung und Rückstandskontrolle
Amtliche Überwachung und Probenziehung - Europäisches Frühwarn- und Reaktionssystem - Tierseuchen - Zoonosen - Acrylamid - Tierarzneimittel - Pestizide - Kontaminanten
>> Österreichische Vorschriften zur Überwachung und Rückstandskontrolle
Fleischuntersuchung - AGES - amtliche Kontrolle - Epidemiegesetz - Tiermaterialien - Tierseuchen - Zoonosen - Rückstände - Kontaminanten
Liste der Lebensmittelgutachterinnen und Lebensmittelgutachter gem. § 73 LMSVG
Letzte Änderung: 1.12.2020
Nationale Referenzlabors für die Lebensmittel- und Futtermittelkontrolle in Österrreich
Lebensmittelkontrolle in Österreich
Kommunikationsplattform Verbrauchergesundheit - Homepage des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz
Labordienstleister - Lebensmittelanalysen
Labors in Österreich
Verzeichnis der Referenzlabors in Europa
Vernetzung von Organisationen, die in den Bereichen, auf die sich der Auftrag der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erstreckt, tätig sind (Abl C 375/2018)
Letzte Änderung: 19.6.2019
Informationen der EFSA zu den zuständigen Einrichtungen in den Mitgliedsstaaten
Factsheets der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):
Die EFSA erklärt u.a.:
- den Zoonoseerreger E.Coli
- Salmonellen
- Campylobacter
- Antibiotikaresistenz
Informationsblätter/-grafiken der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), z.B.:
Lebensmittelsicherheitsbericht 2019
Zahlen, Daten, Fakten aus Österreich
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Österreich (AGES)
Österreichischer Ernährungsbericht 2017
Universität Wien im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen
Österrreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
Bericht über die Situation der österreichischen Land- und Forstwirtschaft (Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus)