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Lebensmittelrecht allgemein

Wichtigste rechtliche Anforderungen

Lebensmittelkennzeichnung ist Teil des harmonisierten Rechtsbestandes der EU. Österreich hat daher - wie alle anderen Mitgliedsländer - die entsprechenden Bestimmungen unverändert in nationales Recht übergeführt. Auf dieser Seite finden Sie folgende relevante Rechtstexte in konsolidierter Fassung:

EU-Lebensmittelrecht - Grundverordnung 

EU-VO 178/2002 zum allg. Lebensmittelrecht EFSA, konsolidierte Fassung 

EU-DVO Nr. 931/2011 zur 178/2002 Rückverfolgbarkeitsanforderungen an LM tier. Ursprungs 

EU-VO 889/2004 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen hinsichtlich der ökologischen/biologischen Produktion, Kennzeichnung und Kontrolle, konsolidierte Fassung

EU-VO Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des rates vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz

Informationen des BMG zum Import von Lebensmittel und Futtermittel nicht tier. Ursprungs (inkl. Infoblatt für Einführer)

Nationale Referenzlabors für die Lebensmittel- und Futtermittelkontrolle in Österreich

Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG), konsolidierte Fassung 

LMSVG: Anlagen-Aktualisierungsverordnung 2010 (Okt. 2013)

LMSVG-Verordnungen; Liste  

LMSVG: Lebensmittelhygiene-EinzelhandelsVO, konsolidierte Fassung 

LMSVG: Aus- und Weiterbildungsverordnung, konsolidierte Fassung

LMSVG: DirektvermarktungsVO, konsolidierte Fassung, März 2011

LMSVG: Festsetzung der Höhe von Verwaltungsabgaben und Gebühren im Rahmen des LMSVG (LMSVG-AbgabenV), konsolidierte Fassung 

EU-VO 2073/2005 mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, konsolidierte Fassung 

EU-VO 2160/2003 Salmonellen und Zoonosenbekämpfung, konsoliderte Fassung

RL über Fristen u. Lagerbedingungen für die Aufbewahrung von Gegenproben für den Hersteller

EU-VO 1334/2008 über Aromen und best. Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften, konsolidierte Fassung

Verordnung über die Information der Öffentlichkeit der Lebensmittelunternehmer im Einzelhandel bei evtl. gesundheitschädlichen Lebensmitteln

Behandlung mit ionisierten Strahlen
 

EU-Richtlinie zur Ionisierung von Lebensmitteln 

LM-Bestrahlung; Verzeichnis der EU-Mitgliedsstaaten, 2009

Besondere Produktbestimmungen

Ö; Allergeninformationsverordnung (BGBl, Zusatzinformation)

VO für tiefgekühle Lebensmittel 

VO zur Kontrolle von Temperaturen von tiefgekühlten Lebensmitteln 

Glutenunverträglichkeit, Jän.09

Gluten in Lebensmitteln; Ab 20. Juli 2016 gilt die DVO (EU) Nr.  828/2014

RL Säuglingsanfangsnahrung, konsolidierte Fassung

Säuglingsanfangsnahrung-BGBl 68, Feb. 08,  Grundzusammensetzung, Feb.08

EU-VO 609/2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung (Juni 2013)

Verordnung über Fruchtsäfte und einige gleichartige Erzeugnisse (Fruchtsaftverordnung)

EU-VO 1333/2008 Lebensmittelzusatzstoffe, konsolidierte Fassung

EU-VO Spirituosenkennzeichnung, konsolidierte Fassung

Trans-Fettsäuren-Verordnung, konsolidierte Fassung 

Honig-Verordnung 

Schokoladeverordnung

Konfitürenverordnung

Ö; Mineralwasser- und Quellwasserverordnung, konsolidierte Fassung

Ö; Trinkwasser-Verordnung, konsolidierte Fassung

Ö; Leitlinie Stevia (Steviolglycoside, E 960), Juni 2012


Bestimmungen über Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln

Ö: LMSVG - Rückstandskontrollverordnung, konsolidierte Fassung 

Ö: Aktionswerte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (Quelle: BMG, Stand: Jän, 2016)
EU-VO 396/2005 Höchstrückstände bei Pestiziden, konsolidierte Fassung (Stand: 2015)

Erlass - Höchstgehalte Schädlingsbekämpfungsmittel (Spirodiclofen), Juni 08

Ö-VO; Schädlingsbekämpfungsmittel Rückstände-HW, konsolidierte Fassung 

EU RL Höchstgehalte an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln

VO (EG) Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für best. Kontaminanten in Lebensmitteln hinsichtlich Aflatoxin (konsolidierte Fassung), Stand: Mai 2014

EU VO 470/2009 Höchstmengen für Tierarzneimittelrückstände in Nahrungsmitteln tier. Ursprungs, konsolidierte Fassung

EU VO 37/2010 Höchstmengen für Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe in Lebensmitteln tier. Ursprungs (2014, kons.)

EU-VO Migrationsgrenzwerte für Weichmacher in Deckeldichtungen, konsolidierte Fassung, Sept. 08

Vertikale Bestimmungen 

EU-Honig-Richtlinie

EU-Marmeladen-Richtlinie

EU-Zucker-Richtlinie

EU-Fruchtsaft-Richtlinie

EU-VO Nr. 29/2012, Vermarktungsnormen Olivenöl (konsolidierte Fassung)
Änderung Vermarktungsvorschriften Olivenöl ab 13.12.2014 DVO (EU) Nr. 1335/2013