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Clemens Baischer während des Wettbewerbs im Beruf Fleischer bei den EuroSkills 2021
© SkillsAustria | Florian Wieser
Fleischer

AustrianSkills 2025: Klaus Sturmaier ist neuer Staatsmeister in der Fleischverarbeitung

Österreichische Staatsmeisterschaften der Berufe vom 20.-23.11.2025 im Messezentrum Salzburg

Lesedauer: 1 Minute

26.11.2025

Bei den AustrianSkills 2025 in Salzburg vom 20. bis 22.11.2025 sicherte sich Klaus Sturmaier aus Oberösterreich den ersten Platz. Auf Rang zwei folgte Gregor Fries (TANN St. Pölten, NÖ), während Carolin Pirolt (Bauernhof Lippe, K) den dritten Platz erreichte.

Der Wettbewerb der Fleischverarbeitung war gemeinsam mit den Wettbewerben der Bäcker und Konditoren in Halle 9 des Messezentrums Salzburg ein echter Publikumsmagnet. Die hohe Besucherfrequenz machte den Fleischerwettbewerb zu einem zentralen Anziehungspunkt.

Sechs hochmotivierte Nachwuchstalente stellten im Messezentrum ihr herausragendes Können unter Beweis. Die Siegerehrung fand am 23. November statt.

Teilnehmer und Platzierungen

Teilnehmer (alphabetisch):
Albert Dudas (TANN St. Pölten, NÖ), Gregor Fries (TANN St. Pölten, NÖ), Fabian Haller (Norbert Artner GmbH, NÖ), Carolin Pirolt (Bauernhof Lippe, K), Markus Schattauer (Graf GmbH, NÖ), Klaus Sturmaier (Sturmaier Christian, OÖ)

Die Sieger:

  1. Platz (Staatsmeister): Klaus Sturmaier (Betrieb: Sturmaier Christian, Oberösterreich)
  2. Platz: Gregor Fries (Betrieb: Spar Österreich – TANN
  3. Platz: Carolin Pirolt (Betrieb: Bauernhof Lippe, Kärnten)

Wettbewerbsprogramm:
Das Wettbewerbsprogramm umfasste fünf anspruchsvolle Module

  • Entbeinen und Zuschneiden eines Stummels/Knöpfels
  • Entbeinen und Zuschneiden einer Schweineschulter und eines Schweinehalses
  • Grill- und Barbecue-Spezialitäten
  • Küchenfertige Gerichte
  • Ready to eat (Fingerfood)

Ein herzliches Dankeschön gilt unserem Experten und Oberjuror Ferdinand Sorger Junior (Sorger Wurst- und Schinkenspezialitäten GmbH, Stmk) sowie den Juroren Clemens Baischer, Thomas Bergmann, Doris Steiner-Bernscherer und Peter Süßenbacher. Ihr Engagement, ihre Fachkompetenz und die faire Bewertung haben maßgeblich zum Erfolg des Wettbewerbs beigetragen.

Wir danken unseren Sponsoren und Unterstützern

Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und vor allem die Berufsvertretung der österreichischen Fleischer:innen bedanken sich herzlich bei allen Sponsoren, Partnern und Unterstützern, die das Event ermöglicht haben (Almi, Alpenrind, BÄKO Österreich, Callebaut, Finis Feinstes, Fleischerverband, Grammiller, Kennwood, Lubeca, Miwe, Bäckerei Pföß, Resch& Frisch, Stiegl, Strasser-Steine, Tann, VDB – Vereinigung der Backbranche, WKO-Die Lebensmittelgewerbe).

Logos der Unterstützern und Sponsoren der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe bei den AustrianSkills
© Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe
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