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Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)

Übersicht über die Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln

Lebensmittelrecht für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

EU - Lebensmittelinformationsverordnung

Verordnung (VO (EU) 1169/2011) betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel - LMIV

Letzte Änderung: 30.9.2016


Fragen und Anworten zur Verwendung der VO (EU) 1169/2011 - Europäische Kommission

Bekanntmachung der Europäischen Kommission zur Verwendung der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (2018/C 196/01)

Letzte Änderung: 8.6.2018


FAQ zur Anwendung der Verordnung (EU) 1169/2011 - Bundesministerium

Fragen und Antworten des BMASGK (Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz) zur Anwendung der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV)


Primäre Zutat - Angabe des Ursprungslandes oder des Herkunftortes

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2018/775) mit den Einzelheiten zur Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Vorschriften mit der Angabe des Ursprunglandes oder Herkunftsortes der primären Zutat eines Lebensmittels ("Primär-Zutaten HerkunftsInformationsVO")

Letzte Änderung: 17.5.2019


Fragen und Antworten zur Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 - Europäische Kommission

Bekanntmachung der Kommission über die Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (2020/C 32/01)

Letzte Änderung: 31.1.2020


FAQ zur Anwendung der Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 zur Herkunftskennzeichnung der primären Zutat eines Lebensmittels  (Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz)


Logo Fleischer

Angabe des Urprungslandes bzw. Herkunftsortes von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Verordnung (VO (EU) 1337/2013) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw. Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Letzte Änderung: 29.3.2014


"Glutenfrei - Verordnung"

Durchführungsverordnung (VO (EU) 828/2014) über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln

Letzte Änderung: 30.7.2014


QUID - Kennzeichnung

Bakanntmachung der Europäischen Kommission zur Anwendung des Prinzips der mengenmäßigen Angabe von Lebensmittelzutaten (QUID) (ABl C 393/2017)

Letzte Änderung: 21.11.2017


Codexkapitel A 5: Kennzeichnung - Aufmachung

Österreichisches Lebensmittelbuch (BMGF-75210/0018-II/B/13/2017 idgF)

enthält ua.:

  • Empfehlung betreffend Angaben zur Aufbewahrung (Lagerung) und/oder Verwendung
  • Empfehlung zum Art. 25 der VO (EU) 1169/2011

Letzte Änderung: 5.8.2020  (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Verpflichtende Nährwertkennzeichnung - Ausnahme für handwerklich hergestellte Lebensmittel unter bestimmten Bedingungen 

Informationsschreiben des BMG zu Anhang V Z 19 der VO (EU) 1169/2011 betreffend Ausnahmen von der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung für verpackte Lebensmittel (BMG-75100/0018-II/B/13a/2015)

Letzte Änderung: 25.1.2016


Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte 

Leitfaden der Europäischen Kommission für zuständigen Behörden - Kontrolle der Einhaltung der EU - Rechtsvorschriften VO (EU) 1169/2011, RL 90/496 EWG und RL 2002/46/EG in Bezug auf die Festlegung von Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte.

Letzte Änderung: Dezember 2012




Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

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