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Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)

Übersicht über die Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln

Lebensmittelrecht für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

EU - Lebensmittelinformationsverordnung

Verordnung (VO (EU) 1169/2011) betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel - LMIV

Letzte Änderung: 30.9.2016


Fragen und Anworten zur Verwendung der VO (EU) 1169/2011 - Europäische Kommission

Bekanntmachung der Europäischen Kommission zur Verwendung der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (2018/C 196/01)

Letzte Änderung: 8.6.2018


FAQ zur Anwendung der Verordnung (EU) 1169/2011 - Bundesministerium

Fragen und Antworten des BMASGK (Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz) zur Anwendung der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV)


gilt ab 1.4.2020:

Primäre Zutat - Angabe des Ursprungslandes oder des Herkunftortes

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2018/775) mit den Einzelheiten zur Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Vorschriften mit der Angabe des Ursprunglandes oder Herkunftsortes der primären Zutat eines Lebensmittels ("Primär-Zutaten HerkunftsInformationsVO")

Letzte Änderung: 17.5.2019


Fragen und Antworten zur Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 - Europäische Kommission

Bekanntmachung der Kommission über die Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (2020/C 32/01)

Letzte Änderung: 31.1.2020


FAQ zur Anwendung der Durchführungsverordnung (EU) 2018/775 zur Herkunftskennzeichnung der primären Zutat eines Lebensmittels  (Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz)


Logo Fleischer

Angabe des Urprungslandes bzw. Herkunftsortes von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Verordnung (VO (EU) 1337/2013) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EU) 1169/2011 hinsichtlich der Angabe des Ursprungslandes bzw. Herkunftsortes von frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Letzte Änderung: 29.3.2014


"Glutenfrei - Verordnung"

Durchführungsverordnung (VO (EU) 828/2014) über die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln

Letzte Änderung: 30.7.2014


QUID - Kennzeichnung

Bakanntmachung der Europäischen Kommission zur Anwendung des Prinzips der mengenmäßigen Angabe von Lebensmittelzutaten (QUID) (ABl C 393/2017)

Letzte Änderung: 21.11.2017


Codexkapitel A 5: Kennzeichnung - Aufmachung

Österreichisches Lebensmittelbuch (BMGF-75210/0018-II/B/13/2017 idgF)

enthält ua.:

  • Empfehlung betreffend Angaben zur Aufbewahrung (Lagerung) und/oder Verwendung
  • Empfehlung zum Art. 25 der VO (EU) 1169/2011

Letzte Änderung: 17.7.2018 (BMASGK-75210/0011-IX/B/13/2018)


Verpflichtende Nährwertkennzeichnung - Ausnahme für handwerklich hergestellte Lebensmittel unter bestimmten Bedingungen 

Informationsschreiben des BMG zu Anhang V Z 19 der VO (EU) 1169/2011 betreffend Ausnahmen von der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung für verpackte Lebensmittel (BMG-75100/0018-II/B/13a/2015)

Letzte Änderung: 25.1.2016


Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte 

Leitfaden der Europäischen Kommission für zuständigen Behörden - Kontrolle der Einhaltung der EU - Rechtsvorschriften VO (EU) 1169/2011, RL 90/496 EWG und RL 2002/46/EG in Bezug auf die Festlegung von Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte.

Letzte Änderung: Dezember 2012


Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Klassenbezeichnung "Brösel"

Urteil des Landesverwaltungsgerichtes Wien zur Auslegung der Klassenbezeichnung "Brösel" 

Letzte Änderung: 29.10.2014

Stand: