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Lebensmittelkennzeichnung: Allgemeine Bestimmungen

Loskennzeichnung, Fertigpackungen, Alkoholangaben, tiefgefrorene Lebensmittel und Portionsgrößen

Rechtsvorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.


Loskennzeichnungsverordnung 

(BGBl II 230/2014 idgF)

Letzte Änderung: 17.9.2014


Durch die LoskennzeichnungsV umgesetzter EU - Rechtsakt

Loskennzeichnungsrichtlinie

Angaben und Marken, mit denen sich das Los, zu dem ein Lebensmittel gehört, feststellen lässt (RL 2011/91/EU)

Letzte Änderung: 13.12.2011


Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierte Ernährung

Verordnung (VO (EU) 609/2013) über Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierte Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EG, der RL 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG, der RL 2009/39/EG sowie der VO (EG) 41/2009 und 953/2009

Letzte Änderung: 10.4.2017


Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Alkoholangabenverordnung

(BGBl II 136/1997 idgF)

Letzte Änderung: 28.5.1997


Bäcker

Alkohol in Backerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG-75210/0027-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Konditor

Alkohol in Schokoladeerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG-75210/0027-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Bäcker, Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Tiefgefrorene Lebensmittel

Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel (BGBl 201/1994 idgF)

Letzte Änderung: 19.3.1994


Fertigpackungsverordnung

FPVO (BGBl 867/1993 idgF)

Letzte Änderung: 20.4.2009, BGBl II 115/2009  


Durch Fertigverpackungsverordnung umgesetzter EU-Rechtsakt:

Fertigpackungs- Richtlinie

Richtlinie (RL 76/211/EWG) zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedsstaaten über die Abfüllung bestimmter Erzeugnisse nach Gewicht oder Volumen in Fertigpackungen

Letzte Änderung: 20.6.2019


Für Fertigpackungen festgelegte Nennfüllmengen

Richtlinie (RL 2007/45/EG) zur Festlegug von Nennfüllmengen in Fertigpackungen

Letzte Änderung: 5.9.2007


Portionsgrößen für alle Alters- und Lebensmittelgruppen

Zielgruppenspezifische Portionsgrößen aller Alters- und Lebensmittelgruppen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)


Stand: